Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Японии кайнозойского возраста


Угольная промышленность Японии практически почти полностью связана с отложениями кайнозойского возраста, которые наиболее распространены и представлены морскими и пресноводными осадками, часто сменяющими друг друга как в стратиграфическом разрезе, так и на площади.

Широко развиты также туфогенные и вулканогенные породы, связанные с вулканической деятельностью в кайнозое. Наиболее мощные лавовые покровы и туфогенные образования встречаются чаще всего в неогене. Во многих местах они приурочены и к четвертичным отложениям. Эти интрузии и эффузивные образования имеют миоцен-голоценовый возраст и разнообразны по составу, объединяя базальты, андезиты, трахиандезиты, долериты. Наиболее широко распространены долериты и базальты. Многие тела залегают в виде пластовых интрузий. Мощность их изменяется от нескольких сантиметров до 300 м. Нередко магматические тела имеют форму лакколитов, создающих зоны метаморфизма в углях, концентрически расположенные по отношению к этим лакколитам.

Распространение отложений кайнозойского возраста приурочено к крупным или сравнительно небольшим впадинам, образовавшимся в результате орогенических движений в верхнем мезозое. Эти отложения имеют большую — до 5000 м — мощность. В прибрежных областях она обычно более значительная, чем в горных районах. Толща подвергалась интенсивной складчатости и рассечена разрывами. Наиболее сложная складчатость наблюдается в палеогеновых отложениях, образующих совместно с мезозоем чешуйчатую структуру и опрокинутые складки. В миоцене и плейстоцене тектонические движения создали складчатость более простого характера в отложениях этого возраста.

Угленосность в кайнозойских отложениях, как уже упоминалось, известна в многочисленных пунктах Японии. Наибольшее промышленное значение среди них имеет угленосность на островах Хоккайдо, Кюсю и Хонсю. Преобладающая часть углей Японии относится к среднезольным и поддающимся обогащению. Нередко в углях встречаются зерна циркона. Благодаря, по-видимому, радиоактивности этого минерала прилегающий к нему уголь более метаморфизован, чем остальная часть угольного слоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: