Угольные месторождения Японии пермского и мезозойского возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Японии пермского и мезозойского возраста

08.02.2020

Угольные месторождения дотретичного возраста занимают небольшие площади. Они собраны в сложные, обычно прорванные молодыми интрузиями складки, имеют очень ограниченное промышленное значение. Наиболее древние из них характеризуются пермским возрастом и сложены паралическими отложениями.

В отличие от Китая, где угленосность пермского возраста получила весьма широкое распространение, Япония, вследствие того что здесь пермь выражена почти исключительно морскими фациями, крайне бедна пермскими углями. То же самое относится и к угленосности юрского и мелового возраста.

Угли пермского возраста известны и ранее разрабатывались на о. Сикоку, где вскрыты пласты угля мощностью до 3 м, подчиненные толще фузулиновых известняков и имеющие очень ограниченную площадь распространения.

Более широко развита угленосность верхнетриасового, юрского, мелового возраста. Мезозойские месторождения также распространены в области развития горных складчатых систем юго-западного побережья о. Хонсю и северо-западного побережья о. Сикоку. Наиболее крупное разрабатывающееся месторождение — месторождение Омине.

Месторождение Омине расположено в юго-западной части о. Хонсю и занимает площадь в 60 км2.

Угленосные отложения верхнего триаса несогласно залегают на морском палеозое и гранитах и объединяются в отдел Кочигатана, включающий карнийский и норийский ярусы. Отдел Koчигатана делится на три свиты (снизу вверх): свита Ирабара с морской фауной, угленосная свита Моноки и безугольная свита Асо.

Все эти отложения собраны в протягивающиеся параллельно хребту меридиональные очень сложные складки, сильно нарушены и прорваны многочисленными порфировыми дайками с сопровождающими их пластовыми залежами. Месторождение разбивается на четыре основные площади. Из-за сложности геологического строения параллелизация пластов не установлена. Падение пластов преимущественно 30—35°. Число и мощность пластов угля изменчивы. В преобладающей части участков содержится до семи пластов угля, в том числе два-три пласта угля с рабочей мощностью от 0,6 до 2 м, а при слиянии двух пластов — до 2,7 м; суммарный пласт от 0,2 до 3,6 м, в среднем 2,3 м.

Уголь относится к антрациту класса A1 и A2, сильно раздроблен, содержит 3,7% влаги, 8,6% летучих веществ, 23% золы, малосернистый; теплота сгорания рабочего топлива 5200—5700 ккал/кг. Месторождение разрабатывается с XIX в.; в 1964 г. добыча немного превышала 0,9 млн. т.

Месторождения юрского возраста, кроме незначительной площади развития угленосных отложений, быстро переходящих в морские фации, характеризуются также сильной нарушенностью, малой мощностью пластов угля и высокой зольностью последнего. Несмотря на то, что угли этих месторождений относятся в большинстве к коксующимся и лишь в зонах развития интрузий — к антрацитам, разработка юрских углей (Майдзуру, Котаки и др.) производится в небольшом размере.

Месторождения верхнемелового возраста известны на островах Хоккайдо и Сикоку. Они характеризуются теми же особенностями, что и юрские месторождения. Наибольшее из них — месторождение Кацура на о. Сикоку — содержит два пласта угля мощностью от 1 до 2,5 м; запасы около 7 млн. т.

Уголь относится к коксующимся, но требует глубокого обогащения, так как содержит до 49% золы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: