Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Японии

08.02.2020

По геологическим запасам угля Япония относится к числу стран, сравнительно небогатых углем, но непрерывно увеличивающих свои запасы: в 1913 г. они исчислялись в 3,8 млрд. т, в 1932 г. — 16,2 млн. г, к 1956 г. в новых государственных границах — 20,8 млрд. т. Основные запасы углей Японии расположены на о. Хоккайдо — 10 млрд. г и о. Кюсю — 8 млрд. т. (рис. 149).

Угленосность развита в перми, триасе, юре, мелу и третичных отложениях. Наибольшее значение имеет третичная угленосность, преимущественно палеогена, и менее — неогена. Угленосность этого возраста распространена в многочисленных районах Японии — от о. Хоккайдо на севере до южной конечности о. Кюсю на юге. Угленосность пермского и мезозойского возраста известна лишь в центральной части и на западе о. Хонсю. По качественному признаку угли Японии разнообразны — от антрацитов до бурых углей и по принятой в последнее время классификации, основанной на величине теплоты сгорания беззольного и безводного угля, а для высококачественных углей — и по количеству летучих веществ, разделяются на следующие марки (табл. 36).
Угольные месторождения Японии

Наилучший уголь — уголь марки B1, используемый для коксования. Его запасы весьма малы, и для металлургических нужд уголь импортируется главным образом из США, России, Австралии и Китая. Менее значителен импорт антрацита, поступающего преимущественно из Вьетнама.

Общая добыча углей в Японии в 1964 г. достигла 51,7 млн. т, не считая лигнита, добыча которого, постепенно уменьшаясь, в этом же году снизилась до 1,6 млн. т. Основной угледобывающий центр — северная часть о. Кюсю, где добыча в 1964 г. составила около 54% всей добычи Японии; второе место по добыче занимает о. Хоккайдо. Довольно значительная часть добычи углей ведется под дном моря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: