Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Южно-Канвонская группа угольных месторождений


Южно-Канвонская группа месторождений прилегает к району г. Ионгвол — главной теплоэлектроцентрали Корейской республики, куда почти полностью идет весь добываемый на этих месторождениях уголь.

По возрасту угленосной толщи и стратиграфическому положению продуктивной ее части, так же как и по их положению в грабенах, месторождения этой группы сходны между собой. Наиболее крупные из них — месторождения Маха-ри, Хэмбек и Семхок в северной части (с запада на восток), в южной — Тэнгянг.

Все эти месторождения приурочены к широкой зоне распространения осадочных пород — Окхчонской геосинклинали, протягивающейся в северо-восточном направлении и являющейся областью седиментации в течение большей части палеозоя и, кроме мела, также и мезозоя.

Месторождение Maxа-pи расположено в 190 км к юго-востоку от Сеула и представляет собой неширокий грабен (рис. 147). Западной границей месторождения служит один из наиболее крупных в Корейской республике надвиг Маха-ри, по которому породы кембрийского и ордовикского возраста надвинуты на угленосные отложения верхнего карбона и перми, объединяемые, как и в северной части Корейского полуострова, в систему Пхёнан.
Южно-Канвонская группа угольных месторождений

В основании разреза палеозоя залегает мощная карбонатная толща кембрия и ордовика — система Чосем. С сильным размывом и крупным несогласием выше лежат песчано-глинистые отложения упомянутой системы Пхёнан. Нижняя часть этой системы — формация Хончйом, — относящаяся к карбону, постепенно переходит в нижнюю пермь — формацию Садон. Угольные пласты приурочены к верхней части формации Садон; ее общая мощность превышает 1000 м.

Продуктивные отложения состоят из аргиллитов, песчаников, алевролитов. Внизу встречаются слои известняков, угольные пласты концентрируются преимущественно в верхней части и выходят на поверхность в узкой зоне, простирающейся в северном направлении; пласты погружаются на запад под углом 45—75°.

Угленосная толща образует моноклинальную складку (сложного строения), на западе срезанную надвигом Маха-ри, сместитель которого, так же как и пласты, падает на запад (см. рис. 147).

Послеюрские фельзиты прорывают угленосную толщу, образуют в ней покровы и в местах контакта с углем создают зоны ографического антрацита или даже графита (рис. 148).

Вблизи надвига угольные пласты сильно смяты и разорваны. Здесь проявились смещение угольных пластов, заполнение углем трещин вмещающих пород, раздувы и пережимы пластов и даже обширные зоны развития брекчий.

Угленосная толща содержит три пласта с мощностью каждого 3 м и несколько более тонких невыдержанных угольных прослоев. В результате сложных тектонических движений пласты угля сильно нарушены, тонко перемешаны с породами кровли и почвы и часто превращены в порошок.

Уголь содержит 4—7% летучих веществ, 28—62% золы, в Heобогащенном виде обладает теплота сгорания обычно не выше 5500—6000 ккал/кг.

Общие запасы угля на месторождении составляют 28 млн. г, из них может быть извлечено не более половины.

Месторождение Хэмбек находится приблизительно в 15 км к востоку от предыдущего. Угленосная толща, как и в последнем, подстилается кембрийскими и ордовикскими отложениями серии Чосем и располагается на них с большим перерывом.

В нижней части она сложена красными, пурпурными и зеленовато-серыми сланцами карбона — свитой Хончжом, на которую согласно налегает продуктивная часть — свита Садон. Свита Садон сложена песчаниками, сланцами, местами конгломератами и включает в себя пласты угля и углистого сланца. Мощность свиты (серии) Садон изменчива и не превышает 160—170 м. В донной части синклинали получили развитие согласно залегающие кварциты верхней пермии и триаса.

Палеозойские отложения собраны в синклинальную складку северо-восточного простирания, обрезанную сбросами с запада и востока. На месторождении широко развились две системы разрывных нарушений. Одна из них — наибольшая имеет восток-юго-восточное простирание вдоль северного края месторождения; другая система нарушений протягивается параллельно осям тесно сжатых складок.

В ряде мест угленосная толща прорвана интрузиями фельзитов. Угленосность представлена тремя основными и несколькими непостоянными пластами и прослоями антрацита. Строение пластов из-за сильной тектонической нарушенности очень сложное и непостоянное. В ряде мест послеюрскими фельзитами пласты частично ассимилированы или же антрацит превращен в графит.

Антрацит содержит 15—40% золы, 5% летучих веществ и обладает теплотой сгорания 4000—5500 /скал/кг.

Запасы угля несколько превышают 40 млн т.

Месторождение Тэнгянг сложено теми же сериями и свитами, что и два предыдущих. Отличие свиты Садон на этом месторождении заключается в значительном развитии известняков в нижней части свиты, где они достигают мощности более 2 м, переслаиваясь с пачками глинистых сланцев и кварцитов.

Верхняя продуктивная часть свиты сложена кварцитами, оливково-черными и серыми сланцами и включает три рабочих пласта угля, удаленных друг от друга на 15—20 м. Мощность их из-за частых пережимов и вздутий очень непостоянна и в нормальном разрезе редко превышает 1—1,5 м.

Угленосная толща прорывается дайками и силлами гранит-порфиров.

Угли высокозольны, как и на остальных месторождениях группы; запасы углей со средним содержанием золы в 20% исчисляются в 20 млн т. Антрациты известны местами и в залегающих на палеозое этого месторождения юрских отложениях. Добыча этих углей незначительная.

Месторождение Ваджун — самое южное угольное месторождение Корейского полуострова. Оно располагается среди обширного поля распространения гнейсов и гранитов протерозоя. Длина его около 20 км, ширина до 5 км.

Угленосные отложения сложены серией сильно метаморфизованных пород, кремнистыми известняками и кварцевыми песчаниками, среди них заключены пласты антрацита и графита.

Угленосная толща по возрасту относится к той же системе Пхёнан, с несогласием перекрывается меловыми отложениями мощностью до 1200 м и пронизана домеловыми гранитными интрузиями, с чем связана сильная метаморфизация антрацитов вплоть до перехода их в графиты.

Пласты антрацита вследствие резких пережимов имеют изменчивую мощность. Быстро выклиниваясь в одних местах и раздуваясь в других, они создают четкообразное залегание. В толще содержится не менее четырех пластов антрацита; точное количество их не установлено. Уголь содержит 1—1,1% влаги, 1,8—8,0% летучих веществ, 10—20% золы.

По подсчетам в 1946 г. запасы составляют 9,5 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: