Угольные бассейны и месторождения Кореи палеогенового и неогенового возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Кореи палеогенового и неогенового возраста

08.02.2020

Палеогеновые и неогеновые отложения КНДР развиты менее широко по сравнению с отложениями других систем. Угленосность и промышленное значение стоят на первом месте. По своему составу они относятся к паралическому типу и представлены переслаивающимися аргиллитами, алевролитами, песчинками, конгломератами, пепловыми туфами, туффитами и пластами бурого угля. В разрезе отложений известны все стратиграфические подразделения этой системы, начиная с эоцена, хотя в некоторых районах и имеются выпадения отдельных частей свиты и несогласия между последними. Мощность отложений различна — от 1000 до 6000 м.

Угленосными являются как наиболее древние эоценовые отложения, так и более молодые, вплоть, по-видимому, до верхнего миоцена. Большая часть угленосных площадей развита в восточной части страны и представляет собой заполненные чередованием морских и преобладающих континентальных отложений межгорные впадины или грабены, окруженные мезозойскими или палеозойскими кристаллическими породами, которые также и подстилают эту толщу. Геологическое строение угленосных площадей отличается большой сложностью и значительным развитием сбросовых нарушений, разбивающих эти площади на более мелкие месторождения, разделенные выступами фундамента.

Основные угленосные площади, включающие более 90% запасов бурых углей страны, следующие (последовательно с севера на юг): 1) район Туманган; 2) район Кенсон-Ианам; 3) бассейн Кильчжу-Менчхон и 4) месторождение Анчжу. Все они относятся к разрабатываемым.

Угленосные отложения района Туманган располагаются в крайней северо-восточной части страны и, протягиваясь с севера на юг на 80 км и в ширину на 30 км, уходят далее в Китай. Они относятся к миоцену и по наблюдаемому среди них несогласию и внедрению базальта разделяются на три различные также и по угленосности свиты.

Нижняя свита (Юсен) мощностью около 30 м лежит непосредственно на гранитах или верхней палеозое и сложена песчаниками, сланцами и содержит растительные остатки и пласты угля.

Средняя свита (Коэй) от 20 до 100 м мощности залегает или на свите Юсен, или прямо на граните. Она сложена конгломератами, песчаниками и пластами угля. Местами в нее внедрены пластовые залежи базальта и андезита.

Верхняя свита (Хейсан) имеет ограниченное распространение на северной окраине района. Она состоит из конгломератов, песчаника и глинистого сланца; среди них встречаются пласты угля. Кроме упомянутых базальтов, в угленосной толще широко развиты эффузивные и интрузивные породы — андезиты, трахиты, габбро, сиениты, которые иногда образуют мощные — до 150 м — покровы.

После отложения нижней угленосной толщи произошел процесс складкообразования, после образования остальной части разреза район испытал сбросовые движения, приведшие к развитию обычно ступенчатых сбросов с опусканием западного крыла. Падение пород от 5 до 30°, местами две верхние свиты залегают горизонтально.

Угленосность сосредоточена в нижней и средней свитах. Число пластов в свитах очень изменчиво, и нередко пачки тонких пластов переходят в мощные; часто в толще отложений в 5—6 м наблюдается до 7—10 пропластков и тонких пластов мощностью от 5 до 20—30 см. В наиболее крупном разрабатываемом месторождении— Туманган — нижняя свита содержит пласты мощностью or 0,6 до 1 м, средняя — сложные пласты до 10 м общей мощности, из них 3 м чистого угля, и верхняя — два-три пласта мощностью по 1,5—3 м.

Нижний пласт нередко залегает на размытой поверхности гранита непосредственно или отделен от него небольшим глинистым прослоем.

Уголь черного цвета, относится к высокосортным бурым углям.. Иногда он блестящий, чаще же бывает переходным к матовому, содержит значительное количество желтых смолистых телец, местами— небольшие кусочки янтаря. В зоне контактного метаморфизма уголь приобретает свойства антрацита и превращается в естественный кокс с металлическим блеском.

Ho анализам четырех разрабатываемых пластов уголь в рабочем топливе содержит мало влаги— 10—11%, от 10 до 25% золы, 35—45% летучих веществ (на горючую массу) и обладает значительной теплотой сгорания — 5000—6000 ккал/кг; содержание углерода в органической массе 50—69%. Уголь используется как энергетическое топливо и сырье для получения жидкого топлива.

Угленосный район Кенсон-Нанам расположен вдоль морского побережья, к северу и югу от г. Кенсон.

Угленосные отложения нижнего миоцена залегают непосредственно на граните и представлены двумя свитами, разделенными несогласием. Они сложены серыми или темно-серыми сланцами и песчаниками лимнического типа.

В северной части неогеновые отложения в виде полумесяца окружают юго-западную часть г. Нанам с падением к этому центру под углом 15—30°. Южнее простирание почти меридиональное с падением до 10° к востоку.

В северной части, на месторождении Нанам, известно два сложных пласта угля мощностью до 6 м, которые к востоку утоняются до 60 см; в южной части прослежено три пласта средней мощностью 1 м, увеличивающих свою мощность к месторождению Нанам. Угли содержат от 9,4 до 17,2% влаги, 40,04—47,93% летучих веществ, 4,0—14,0% золы и 0,18—3,85% серы; теплота сгорания 4400—6480 ккал/кг.

Запасы углей из-за ограниченности размеров площади незначительны.

Угленосный бассейн Килчжу-Менчхон по площади распространения третичных отложений занимает второе место, уступая лишь бассейну Туманган. Длина его около 50 км, он протягивается с северо-северо-востока к юго-юго-западу, шириной 18—20 км. Расположен бассейн к югу от района Кейсон-Нанам, в непосредственной близости от него и от берега моря.
Угольные бассейны и месторождения Кореи палеогенового и неогенового возраста

Угленосная толща представлена пресноводными и морскими отложениями. Нижняя часть угленосной толщи, относящаяся к палеогену и выделяемая в свиту Иондон, залегает на размытой поверхности гранитов (рис. 146). Представлена она песчаниками и сланцами с пластами угля и заканчивается мощными покровами базальта. Верхняя часть угленосной толщи мощностью около 1000 м, относящаяся к миоцену и сложенная наряду с пресноводными отложениями также и морскими, включает вторую угленосную серию — Менчхон. Угольные пласты этого бассейна сложного строения и часто меняют свою мощность. Средняя мощность угольных пластов свиты Йондон около 2 м, свиты Менчхон — несколько менее, и угли более низкого качества.

По данным анализов, из пяти основных шахт бассейна уголь содержит в рабочем топливе 10—15% влаги, от 15 до 30% золы и обладает низшей теплотой сгорания 4500—4700 ккал/кг. Содержание углерода в органической массе не превышает 62%, в среднем 45—48 %.

Месторождение Анчжу — наиболее крупное разрабатываемое месторождение бурых углей на западном побережье страны. Оно находится в 75 км севернее г. Пхеньян. Площадь его около 90 км2. Месторождение вытянуто на 12 км с юга на север, ширина около 8 км.

Угленосная толща эоценового возраста залегает на гнейсах и в нижней части состоит из конгломератов, чередующихся со сланцами и песчаниками, в верхней части преобладают песчаники и сланцы с пластами угля. Угленосные отложения слагают синклиналь с падением пород на крыльях до 20—30° на севере и 15° на юге и с запада обрезаны большим сбросом.

Вдоль сброса развиты выходы пластовых залежей базальта. Из имеющихся на месторождении семи рабочих пластов общей мощностью 12 м, подчиненных верхней части толщи, нижний имеет от 0,90 до 1,20 м и залегает близ базальта; мощность лежащих выше пластов от 0,90 до 5 м, Уголь в рабочей пробе содержит 12—18% влаги, до 10% золы, чрезвычайно мало (0,3% и менее) серы и обладает теплотой сгорания 5300 ккал/кг.

Месторождение имеет незначительные — немного более 1 млн. т — запасы; благодаря удобному положению оно интенсивно разрабатывается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: