Угольные бассейны и месторождения Кореи палеозойского возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Кореи палеозойского возраста

08.02.2020

Угленосность палеозоя сосредоточена вдоль западного побережья Кореи. Угленосная толща сложена паралическими отложениями среднего и верхнего карбона и перми и объединяется в группу Пхёнан, которая лежит несогласно на размытых морских слоях нижнего карбона. Группа Пхёнан сложена переслаивающимися прослоями глинистых сланцев, песчаников, известняков и пластов антрацита рабочей мощности и разделяется на четыре свиты (снизу вверх).

1. Свита Хончжом (Коген). соответствующая по времени образования среднему карбону; сложена красными сланцами, песчаниками, изредка с прослоями угля и известняками. Мощность свиты 80—270 м.

2. Свита Садон (Дайдо), относящаяся к верхнему карбону — нижней перми, состоящая из песчаников и сланцев с мощными пластами угля. Мощность свиты 80—160 м.

3. Свита Кобансан (верхняя пермь), сложенная сланцами и песчаниками с тонкими пластами угля. Мощность 360—700 м.

4. Свита Нокам (зеленоцветная), отвечающая верхней перми — нижнему триасу и сложенная зеленоцветными сланцами с явными признаками сухого пустынного климата, песчаниками и конгломератами. Мощность свиты 450—1000 м. Некоторые исследователи относят ее к триасу.

Группа Пхёнан имеет общую мощность от 1500 до 2100 м (рис. 145) и несогласно перекрывается морскими отложениями триаса.

Угленосные площади палеозойских углей обладают небольшими размерами. К наиболее крупным бассейнам относятся Пхеньянский, Северо-Пхеньянский и Ковоно-Мунчхонский бассейны. Самый крупный из них и имеющий наибольшее промышленное значение — Пхеньянский бассейн.
Угольные бассейны и месторождения Кореи палеозойского возраста

Пхеньянский бассейн расположен по обе стороны (к востоку и западу) от г. Пхеньян и протягивается в широтном направлении в длину на 56 км при ширине не более 20 км, чаще же в виде значительно более узкой полосы. По сложности геологического строения он разделяется на более простую западную и очень сложнопостроенную восточную части. Эти части мало различаются по своей угленосности.

Угленосная толща представлена той же группой Пхёнан, залегающей с несогласием на протерозойских и кембрийских отложениях, в составе тех же свит, что приведены выше. Угленосны здесь свиты Хончжом и Садон.

Свита Хончжом начинается базальным конгломератом, выше которого происходит чередование морских и третичных отложений — известняков, серых, зеленых, лиловых глинистых сланцев и песчаников, которые включают тонкие пласты угля.

Свита Садон по своему составу и угленосности разделяется на почти равные — нижнюю и верхнюю — части. Нижняя часть наряду с расположенными преимущественно вблизи основания свиты известняками сложена преобладающими черными сланцами и менее развитыми песчаниками, с которыми связано несколько тонких пластов угля.

Верхняя часть свиты отличается высокой угленасыщенностью среди чисто терригенных отложений — серых песчаников и сланцев — содержит до восьми рабочих пластов угля. Лежащая выше верхнепермская свита Кобансан также угленосная. Мощность ее около 250—300 м. Нижние 80 м сложены чередованием бокситовых горизонтов с кварцевыми песчаниками, выше залегают кварцевые песчаники и глинистые сланцы, содержащие в нижней части не выдержанные по количеству и мощности пласты антрацита.

Эти отложения с размывом покрываются свитой Дайдо, представленной песчаниками и сланцами с пресноводной фауной и конгломератами в основании. Мощность свиты Дайдо более 1000 м. Относится она к верхнему триасу — нижней юре; угленосность ее незначительна.

Все эти осадочные толщи пронизаны дайками кварц-порфиров, фельзитов, аплитов и перемежаются с пластовыми залежами диабаза. По тектоническому строению бассейн представляет собой синклинорий е широтной осью, сильно осложненный надвигами и сбросами. Система надвигов в восточной части характеризуется их направлением с юга на север или близких к этому; надвинутыми являются отложения ордовика и каменноугольной свиты Котен. В западной же части бассейна наблюдаются надвиги с севера и северо-запада. Местами в результате таких надвигов угленосные отложения группы Пхёнан ложатся на более молодую свиту Дайдо, Сбросы развиты преимущественно северо-восточного и северо-западного направлений. Углы падения 20—70°.

Угленосность в различных, частях бассейна неодинакова. Наибольшее промышленное значение имеет садонская свита, содержащая до семи пластов, из которых три средних пласта рабочие. Мощность их изменчива — местами они раздуваются в виде карманов до 10—18 м и даже до 30 м, местами уменьшаются до нерабочего состояния. Угленосность других свит почти всюду лишена практического значения. Угли высокометаморфизованные, относятся к антрацитам и содержат мало — 3—4% золы, 2—3% влаги, 0,2—0,3% серы, 6—5% летучих веществ; теплота сгорания рабочего топлива 6500—7000 ккал/кг. Местами уголь под влиянием интрузий превращен в графит, который также разрабатывается.

Геологические запасы Пхеньянского бассейна в 1946 г. исчислялись в 0,79 млрд. г. В результате разведочных работ, проведенных после образования КНДР, запасы бассейна повысились до 1,5 млрд. т.

Ковоно-Мунчхонский бассейн занимает второе место по добыче антрацита и находится в восточной части КНДР, между одноименными городами. Выступом на поверхность более древних толщ бассейн разделяется на два небольших сходных по геологическому строению угленосных района: северный — Ковон — длиной 16 км при ширине 6 о и южный — Мунчхон — длиной 6 км и шириной 3—4 км.

В основании угленосных отложений, имеющих общую мощность 3000 м, с видимым несогласием на силуре лежит красноцветная толща, состоящая из темно-серых песчаников, черных и зеленовато-серых песчанистых сланцев, серых и черных известняков, роговиков и фиолетовых сланцев верхнекаменноугольного возраста. Большая часть этих отложений размыта и сохранилась только в пониженных частях силурийского рельефа.

Лежащая на красноцветной угленосная толща состоит в нижней части из темно-серых и черных сланцев, песчанистых сланцев и песчаников с линзами известняка и роговиков. Она является возрастным аналогом свиты Садон и включает, по-видимому, часть свиты Кобансан.

Верхняя часть угленосной толщи сложена желтыми и желтовато-коричневыми сланцами и белыми песчаниками пермско-триасового возраста. Эта угленосная толща покрывается немыми зелеными или пестрыми песчаниками и сланцами.

Угленосная толща в каждом из районов образует по две-три синклинали, которые нарушены сбросами северного направления, и местами прорвана интрузиями гранита, превратившими уголь в графит.

По степени угленосности и мощности пластов бассейн значительно уступает Пхеньянскому: в нем известно до трех рабочих пластов мощностью до 6 м. Пласты угля неустойчивы по мощности вследствие генетических выклиниваний и из-за частых нарушений.

Уголь относится к антрациту, сильно развальцован и большей частью порошковатый. В нем содержится 7,7% летучих веществ, около 5% золы и малое количество серы.

Кроме этих бассейнов, в Корее известно несколько палеозойских месторождений, частично разрабатываемых, но играющих малую роль в общей добыче антрацитов страны. Во всех этих месторождениях угленосность приурочена к верхнему палеозою, преимущественно свите Садон, и представлена одним-двумя пластами антрацита изменчивой мощности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: