Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения юго-западного Китая неогенового возраста

08.02.2020

На территории юго-западного Китая неогеновое угленакопление промышленного значения, кроме Тянсинского бассейна и месторождения Гуйшан, рассмотренных выше, развито в провинции Гуанси на месторождениях Юньнин, Байсэ, Хайюань и в провинции Гуйчжоу на Тэнчунской угленосной площади. За исключением последней площади, где отложения этого возраста представлены песчаниками, алевролитами и аргиллитами, включающими бурые, местами каменные длиннопламенные угли, в остальных случаях неогеновая угленосная толща сложена обычно глинами, песками и небольшими прослоями известняка, заключающего пресноводную фауну, и пластами бурого угля, мощностью иногда в несколько десятков метров, обычно же 2—3 м.

Наибольшее промышленное значение имеет месторождение Юньнин.

Месторождение Юньнин благодаря. непосредственной близости к промышленному г. Наньнин имеет большое значение в народном хозяйстве провинции и всего Южного Китая.

Месторождение приурочено к долине р. Сицзян и сложено неогеновыми и палеогеновыми отложениями, несогласно залегающими на девоне. Эта толща по литологическому составу и характеру угленосности разделяется на две свиты.

Нижняя свита, называемая юнфуйской, сложена конгломератами и песчаниками, углей не содержит и условно относится к палеогену. Мощность ее 117 м.

Согласно на нижней свите располагается юньнинская угленосная свита неогена, которая разделяется на четыре пачки. Нижняя пачка сложена конгломератами и рыхлыми песчаниками мощностью 250—350 м. и углей не содержит. Выше залегает нижняя угленосная пачка мощностью 250—300 м, в которой установлено несколько угольных пластов и пропластков, в том числе один пласт на всей площади месторождения, имеющий рабочую мощность. Далее залегает опять угленосная пачка мощностью 250—350 м. Она представлена переслаиванием еще более рыхлых песчаников и глин. Выше расположена верхняя угленосная пачка такого же состава мощностью 250—300 м. Верхняя угленосная пачка содержит один пласт угля, сохраняющий рабочую мощность на всей площади месторождения, и три пласта с местной рабочей мощностью. Угленосные отложения перекрываются рыхлыми четвертичными образованиями мощностью от 4 до 80 м.

Структура месторождения не выяснена. По-видимому, оно представляет собой пологую синклиналь. Юго-западное крыло этой синклинали пологое — 8—10°, северо-восточное обрезано крупным нарушением и падает более круто.

Основными рабочими пластами являются пласт K1 мощностью 1,37 м и пласт К2 мощностью 1,20 м. Угли бурые, плотные с содержанием влаги до 12%, золы 12—30%, летучих веществ 40—60%, серы 0,8—2,7%, дают от 3 до 8,4% выхода первичной смолы. Запасы месторождения ориентировочно определяются несколькими сотнями миллионов тонн.

Месторождение Байсэ расположено примерно в 250км к северо-западу от г. Наньнин. Оно вытянуто узкой полосой длиной 90 км и шириной от 10 до 15 км с юго-востока на северо-запад, занимая площадь более 1000 км2 среди пород среднего триаса.

Угленосные отложения выделены в свиту Юньнин неогенового возраста мощностью 1800 м, которая залегает несогласно на породах среднего триаса, а местами на породах верхнего мезозоя.

По литологическому составу и характеру угленосности свита условно разделена на шесть пачек, из которых основной угленосной является вторая снизу пачка, содержащая, как правило, от трех до девяти рабочих пластов угля средней мощностью от 0,8 до 2,2 м.

Месторождение представляет асимметричную синклинальную складку, сильно разбитую на отдельные блоки дизъюнктивными нарушениями. Северо-восточное крыло складки обычно крутое (угол падения 30°, местами даже 60°), юго-западное пологое (10—15°).

Нарушения типа сбросов имеют простирание трех направлений: близкое к широтному, северо-восточное и северо-западное, близкое к меридиональному.

Угли бурые со средней влажностью 14—17%, содержанием золы 9—35% и более, летучих веществ до 76%, теплотой сгорания до 6500 ккал/кг.

Запасы определены в количестве более 500 млн. т.

Тэнчунская угленосная площадь расположена в юго-западной части провинции Гуйчжоу, на левобережье р. Луцзян и является единственной перспективной площадью в этом районе. На ней известны следующие месторождения неогенового возраста: Лянхэ, Даба, Мансы.

Угленосные отложения слабо литифицированы. Мощность их от 200 до 1000 м.

Наибольшей угленосностью обладает месторождение Даба, где из пяти рабочих пластов угля один имеет мощность 45 м, другие по 8 —15 м; общая их мощность составляет 86—88 м. Наименьшей угленосностью характеризуется месторождение Лянхэ, где из четырех пластов лишь один имеет мощность 1 м, остальные же по 0,3—0,4 м.

Угли одних месторождений относятся к плотным бурым, других к каменным длиннопламенным. Они содержат 11—4% влаги, 12,6% золы, 47—40% летучих веществ, менее 0,4% серы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: