Угольные месторождения юго-западного Китая триасового возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения юго-западного Китая триасового возраста

08.02.2020

В отложениях триасового возраста угленосность в юго-западном Китае встречается в многочисленных пунктах, всюду приурочена к верхнему триасу и выражена преимущественно угольными прослоями или пластами небольшой мощности. Промышленного и большого площадного распространения она достигает лишь в Центрально-Юньнаньской угленосной площади.

Центрально-Юньнаньская угленосная площадь характеризуется развитием в основном мезозойской угленосности. Угленосные отложения лэпинской свиты, а также неогенового возраста распространены здесь очень незначительно.

Эта площадь, являвшаяся, по-видимому, южной частью Сычуанской мезозойской впадины, в настоящее время представляет огромный синклинорий, разбитый рядом крупных нарушений сбросового и надвигового типов. В ней выделяются Юнжэньский, Ипинланский, Сяугуаньский и Баошаньский угленосные районы.

Угленосные отложения в Юнжэньском районе выделены в свиту Тачаот мощностью до 2400 м предположительно верхнетриасового возраста. Стратиграфически выше залегает свита Тачинчер видимой мощностью около 400 м, заключающая угольные пропластки нерабочей мощности.

Продуктивная свита Тачаот сложена переслаиванием пачек конгломерата и песчаника с крупнозернистыми алевролитами и пластами углей. Последние залегают среди пород различного гранулометрического состава. На месторождении Налачин в ней отмечено около 100 угольных пластов и пропластков, из них 38 пластов рабочие с суммарным пластом от 15 до 25 м. Далее к юго-востоку и северо-востоку угленосность триасовых отложений значительно снижается.

В Ипинланском районе, где аналогичные угленосные отложения выделены в ипинланскую свиту мощностью около 1800 м, в последней содержится не более 10 пластов и прослоев угля.

Угли этих районов содержат до 1,6% влаги, от 7 до 35% золы, от 15 до 36% летучих веществ, малосернистые с теплотой сгорания 8200—8600 ккал/кг. В Сяуганьском районе залегающая на среднем триасе угленосная толща мощностью 230 м имеет в основании около 5 м конгломерата, выше которого следует переслаивание алевролитовых песчаников, алевролитов, аргиллитов, мергелей и пластов углей. В угленосной свите имеется пять разрабатываемых пластов угля непостоянной (1,5—2,0 м) мощности.

Угли газовые и длиннопламенные, содержат 44—50% летучих веществ, 2—3% влаги, местами очень зольные, среднесернистые.

Угленосная толща залегает пологоволнисто, в общем простое строение месторождений на отдельных участках сильно нарушено с падением более 50°. Такие участки, как правило, приурочены к зонам разрывов (сбросам, надвигам) и к широко развитым телам интрузий, оказывающим большое влияние на метаморфизм угля.

В результате, по-видимому, воздействия таких интрузий одно из месторождений Махончин — содержит в этой же угленосной толще антрациты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: