Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения юго-западного Китая


В пределах юго-западного Китая угленосность развита во многих стратиграфических подразделениях: нижнем карбоне, верхней перми, верхнем триасе, нижней юре и неогене. Такая полная многоярусность угленосности представлена только в Тянсинском бассейне; на остальных угленосных площадях она относится лишь к одному из этих подразделений. Так, на месторождении Лочэн развита угленосность лишь нижнего карбона, в котором в свите чешуй залегают антрациты, в бассейне Фусуй и других угленосными являются одни верхнепермские, на Центрально-Юньнанской угленосной площади — только верхнетриасовые, на Тэнчунской угленосной площади и месторождениях Юньнин и Байсэ — лишь неогенового возраста. Исключением из этого, кроме упомянутого Тянсинского бассейна, является Гуйшанский угленосный район, месторождения которого содержат угли и в верхней перми и неогене.

Главнейшее значение для всего юго-западного Китая имеет Тянсинский бассейн.

Тянсинский бассейн — самый крупный на юге Китая. Он занимает площадь более 60 000 км2. Промышленная угленосность в нем, как уже указывалось, приурочена к отложениям нижнего карбона, верхней перми, нижней юры и неогену.

Угленосные отложения нижнего карбона выделены здесь в свиту Фунлин, которая залегает с ложным согласием на доломитизированных известняках верхнего девона.

Эта свита сложена переслаиванием известняков с кремнистыми конкрециями, кварцевых песчаников, алевролитов, а также маломощных слоев аргиллита, углистого аргиллита и угля. Ее мощность на одних месторождениях составляет 10 м, на других увеличивается до 50 м.

В угленосной свите установлено до пяти сложных угольных пластов и пропластков с суммарной мощностью менее 2 м; рабочих пластов обычно один-два.

Уголь характеризуется высокой зольностью и высокой сернистостью.

Угленосные отложения перекрываются толщей известняков среднего и верхнего карбона общей мощностью до 700 м. Выше них залегают с видимым согласием отложения перми.

Нижняя пермь в основном сложена известняками свит Числи и Маокоу мощностью до 900 м. В основании свиты Чисян залегает небольшая пачка терригенных осадков (ляньшанская свита), вмещающих два-три линзовидных прослоя угля, местами достигающих рабочей мощности.

Верхняя пермь представлена магматическими, терригенными и карбонатными породами. В основании разреза верхней перми, на свите Маокоу, с видимым согласием залегает пластообразная залежь базальта мощностью до 165 м.

Выше базальтов залегает цутанская (лэпинская) угленосная свита. Мощность, литологический состав и характер угленосности ее непостоянны. На западе она сложена в основном терригенными осадками — песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами углей. Угленосные отложения мощностью 250—420 м заключают до 28 угольных пластов и пропластков, из которых от 2 до 11 пластов рабочие с суммарной мощностью от 4 до 10 м.

В районе Лантай-Шуйчен общее количество прослоек и пластов угля достигает 84; из них 42 пласта рабочие с суммарной мощностью до 41 м.

Восточнее этого района в составе угленосной свиты постепенна появляются прослои известняка с обильной морской фауной, заметно сокращается ее мощность и уменьшается угленосность. Далее к востоку, в районе г. Гуйян, известняки играют уже большую роль, общее количество угольных пластов и пропластков сокращается до 4—11; из них рабочую мощность сохраняют только два-четыре пласта с суммарной мощностью до 7 ж. К югу от г. Гуйян угленосность падает очень резко, сохраняется только один рабочий пласт мощностью до 2 м. Восточнее г. Гуйяна, в районах Сынань и Индян, угленосность представлена уже маломощными линзообразными залежами. Угли каменные, от газовых до коксовых.

Угленосные отложения перекрываются известняками цансинской свиты мощностью до 20 м, которыми и завершается разрез верхнепермских осадков.

Анализ мощностей и фаций угленосных отложений показывает,, что верхнепермская угленосная свита образовалась в условиях лагуны в результате регрессии нижнепермского моря. Центральная часть этого залива была более подвижной, что способствовало накоплению большей мощности осадков и большего количества угольных пластов.

На перми согласно залегает толща триаса паралического типа мощностью до 1300 м; в верхней части ее наблюдаются тонкие пропластки угля и углистых аргиллитов.

Юрские отложения представлены в основном толстослоистыми, средне- и мелкозернистыми кварцевыми песчаниками и алевролитами. Мощность нижнеюрских отложений около 450 м.

Среди алевролитов залегают от двух до четырех углистых пластов мощностью от 0,4 до 0,8 м.

Качество юрских углей, как и других месторождений, изучено еще плохо. По отдельным пробам угли содержат 0,9% влаги, 7,5% золы, 18,2 % летучих веществ, 3,4% серы.

Юрские угленосные отложения залегают несогласно на более древних отложениях и имеют сравнительно небольшие площади распространения.

Угли неогенового возраста распространены также ограниченно. Достоверно они установлены в районе Уналау. Угленосные отложения этого возраста представлены слабо литифицированными породами, преимущественно светло-зеленоватыми глинами, среди которых залегает один пласт бурого угля. Пласт сложного строения, обычно состоит из 9 прослоек угля.

Угли бурые, качество их невысокое: они многозольные (30—45%), многосернистые (2—5%) и содержат около 16% влаги.

Общая структура бассейна и тектоника отдельных его месторождений изучены далеко неполно.

Тектоника бассейна представляется сравнительно простой. Угленосные отложения образуют пологие синклинальные и сопряженные с ними антиклинальные складки, которые разбиты серией разрывных нарушений, создавая блоковую структуру отдельных месторождений и в целом всего бассейна.

Общие запасы Тянсинского бассейна определяются несколькими десятками миллиардов тонн.

Лантайский угленосный район расположен в 165 км к юго-западу от г. Гуйян. Его площадь более 1500 км2.

Угленосные отложения собраны в ряд синклинальных и сопряженных с ними антиклинальных складок северо-восточного простирания. Складки асимметричного строения: юго-восточное крыло, как правило, всегда имеет более пологое падение — 20—25°, северо-западное крыло более крутое — 40—45°.

Мощность лэпинской свиты в пределах района до 440 м. Свита заключает до 38 пластов и пропластков угля, из которых 11 пластов мощностью 0,7—6,4 м рабочие; суммарный рабочий пласт около 10 м. Угли относятся в основном к коксующимся маркам: ГЖ, Ж и К с содержанием золы 17—24%, серы около 4%, летучих веществ 18—23%, углерода 88,4% и водорода 4,9%; теплота сгорания 8640 ккал/кг. После обогащения зольность снижается до 7—14%. По степени метаморфизма угли относятся к марке OC-K.

Пансенский угленосный район расположен в 200 км к юго-западу от г. Гуйян. Его площадь более 1100 км2; в тектоническом отношении он совершенно схож с предыдущим угленосным районом.

В угленосной свите установлено до 84 угольных пластов и пропластков, из которых 13 пластов мощностью 0,5—10,0 м являются рабочими с общей суммарной мощностью до 16 м.

Угли относятся к жирным и содержат 1,5% влаги, 14% золы, 31% летучих веществ, малосернисты и малофосфористы, обладают теплотой сгорания 8500 ккал/кг.

Восточная часть Тянсинского бассейна расположена на территории провинции Гуйчжоу; в этой части основными являются Лантайский и Пансенский угленосные районы.

В западной части бассейна, находящейся на территории провинции Юньнань, к основным угленосным районам принадлежат Юнфынский, Фуянский и Гуйшанский.

Юнфынский и Фуянский угленосные районы являются продолжением один другого. В них угленосные отложения нижнего карбона развиты главным образом в районе г. Куньмин и выделены в ваньшушаньскую свиту мощностью от 40 до 100 м.

Для литологического состава ваньшушаньской свиты характерно переслаивание мелко- и среднезернистых песчаников, алевролитов и подчиненных аргиллитов. Среди терригенных образований обычно залегают две линзообразные залежи тощего угля. Верхняя угольная залежь местами достигает мощности 10 м, но на расстоянии 5—10 м ее мощность резко изменяется и становится нерабочей. Мощность нижней угольной залежи достигает 3 м, но так же, как и в верхней, изменяется на коротких расстояниях до нерабочей.

В Юнфынском угленосном районе ванынушаньская свита содержит только одну угольную залежь с рабочей мощностью от 0,5 до 2,0 м.

Гегнетическая неустойчивость угольных залежей осложняется разрывной тектоникой, которая развита здесь очень широко. Угольные месторождения нижнего карбона, как правило, имеют небольшие площади, разбитые на мелкие блоки. Угли содержат большое количество золы и серы.

В угленосных отложениях верхнепермского возраста, составляющих западную часть Тянсинского угольного бассейна, так же, как и на востоке бассейна, основной продуктивной свитой является лэпииская.

Изменения мощности лэпинской свиты, ее литологического состава и угленосности происходят закономерно. На северо-западе рассматриваемой площади, в районе месторождения Хуйцзы, мощность лэпинской свиты составляет всего лишь 10 м и угленосность представлена тонкими угольными пропластками. К юго-востоку мощность угленосной овиты постепенно увеличивается до 250 м и одновременно с этим увеличивается и ее угленосность и здесь, на Анхунском месторождении; общее количество угольных пластов и пропластков достигает 25, из них 10 пластов рабочей мощности.

В составе угленосной свиты большее развитие получают в юго-восточной части бассейна известняки. В этом направлении, как было указано выше, увеличивается и роль морских осадков.

Угленосная свита характеризуется отчетливо выраженной цикличностью; при этом фациальный состав циклов на площади изменяется — в восточной части преобладают морские и мелководноморские циклы, в западной — лагунный.

Строение циклов асимметричное. В большинстве случаев в кровле пласта угля преобладают фации регрессивного ряда, включая известняки с обильной фауной; трансгрессивный ряд фаций, как правило, оказывается сокращенным. Смена фаций происходит резко, и в пределах одного цикла почти не наблюдается постепенного перехода от фаций типично морских к озерно-болотным.

Рассматриваемая площадь представляет ряд сравнительно небольших и пологих синклинальных складок, разбитых серией разрывных нарушений в основном двух направлений: северо-восточного и почти широтного. Угли коксующиеся, содержат 7—37% золы, не более 2% влаги, 16—25% летучих веществ, менее 1 % серы и следы фосфора.

Гуйшанский угленосный район расположен в 113 км к востоку г. Иллян и включает угленосные отложения пермского и неогенового возраста.

Лэпинская угленосная свита залегает здесь на олишанских базальтах, имеет мощность 100—350 м и заключает от двух до пяти рабочих пластов угля. По литологическому составу и угленосности она разделяется на две подсвиты. Верхняя подсвита мощностью 50—100 м неугленосна и сложена преимущественно мелкозернистыми песчаниками. Нижняя подсвита мощностью 50— 250 м представляет собственно угленосную толщу.

Лэпинская свита согласно перекрывается мощной (более 1000 м) толщей терригенно-карбонатных осадков триасового возраста.

В южной части района, на участке по простиранию более 50 км, установлено пять пластов угля рабочей мощности. Наиболее мощный самый нижний пласт обычно состоит из двух пачек, разделенных слоем пустой породы от 5 до 10 м. Мощность верхней угольной пачки 1,5—2,5 м, нижней — 1,0—2,0 м.

Ho марочному составу угли южной части относятся к маркам К-Ж, северной — к маркам Т-ПС и содержат 0,58—0,97% влаги, 7,2—28,5% золы, 24,1—27,9% летучих веществ, 0,33—0,83% серы. Структура угленосного района выяснена недостаточно.

Угли неогенового возраста в Гуйшанском районе широко распространены и имеют большое практическое значение. Характерная черта угольных месторождений неогенового возраста — ограниченность размеров их площадей. Как правило, месторождения имеют небольшие площади, изолированные друг от друга, и всегда приурочены к пониженным частям рельефа — межгорным впадинам и речным долинам. Большинство впадин, по-видимому, связано с молодой разрывной тектоникой.

Угленосные отложения представлены типичными осадками озерно-болотных фаций — тонкозернистым материалом, часто с обильной пресноводно-озерной фауной.

Отложения местами значительно дислоцированы. К числу наиболее крупных месторождений относятся: Сяолунтан, Фунминчин, Еджоу и др.

Отложения характеризуются, как правило, высокой угленосностью и мощными угольными пластами (рис. 143).

На месторождении Сяолунтан средняя мощность угольного пласта 70,0 м, максимальная 210,0 м (см. рис. 143).

На Фунминчинском месторождении, расположенном в 50 км к востоку от г. Куньмин, сяолунтанская угленосная свита мощностью иногда до 600 м заключает четыре пачки угольных пластов по 5—30 м.

Уголь типично бурый, местами землистый, содержит влаги oт 10 до 27%, золы от 18 до 40%, летучих веществ 53—63%, выход первичной смолы 4—9%.

На месторождении Еджоу угленосность значительно ниже. Здесь угленосная свита мощностью около 340 м заключает четыре пласта угля, из них два пласта угля по 1,2—2,3 м, один в 5,9 м и один в 12,2 м.

Угли с зольностью от 24,9 до 45,0% дают выход первичной смолы от 10,7 до 17,0%.

Бассейн Фусуй расположен в 120 км к юго-западу от г. Наньнин. Площадь его более 1000 км2. Он включает 10 месторождений: Лобэ, Тюйло, Лунло, Лундо, Улян и др. По размерам распространения угленосных отложений и запасам углей эта угленосная площадь наиболее крупная в провинции Гуанси среди месторождений палеозойского возраста.

Все месторождения характеризуются блоковым строением, и их геология и угленосность имеют много общих черт. Лучше других разведано и находится в эксплуатации месторождение Лунло, расположенное в 120 км от г. Наньнин.

На месторождении Лунло угленосная свита Хэшань мощностью 80—160 м несогласно залегает на известняках нижней перми. Угленосные отложения согласно перекрываются толщей тонкослоистых известняков нижнего триаса.

В угленосной толще известно до семи угольных пластов и пропластков по 0,3—0,7 м и один рабочий пласт угля мощностью до 4,8 м. Рабочим пластом является только один — пласт первый, мощность которого достигает 4,8 м.

В почве угольного пласта залегает пласт боксита мощностью около 2 м, который в северо-западном направлении постепенно переходит в железистые песчаники.

Уголь многозольный (20—35%) и многосернистый (4—16%) с содержанием летучих веществ 15—26%, хорошо спекающийся.

Залегание угленосных отложений носит спокойный волнистый характер, который нарушается на отдельных участках дизъюнктивными нарушениями. Подстилающие и перекрывающие угленосную свиту известняки сильно закарстованы и обводнены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: