Угольные месторождения юго-восточного Китая

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения юго-восточного Китая

08.02.2020

На территории юго-восточного Китая промышленный интерес представляют угленосные отложения нижнего и среднего карбона, верхней перми, нижней юры, палеогена и неогена. Наиболее высокая угленосность приурочена к верхнепермским и нижнеюрским отложениям.

Угленосные отложения нижнего карбона установлены в ряде пунктов, но все они слабо исследованы. Угленосная толща представлена тонким переслаиванием слоев песчаника, алевролита, аргиллита, углистых сланцев и углей и содержит довольно обильную морскую фауну, а также флору.

Мощность угленосных отложений непостоянная и колеблется в очень широких пределах — от 20—30 до 240 м. При этом в изменении мощности осадков намечается некоторая закономерность, а именно: чем ближе угленосные отложения расположены к каледонской структуре Цзиннаня, тем меньше их мощность, и чем дальше от нее, тем мощность заметнее возрастает.

Количество угольных пластов и пропластков в нижнем карбоне от шести до восьми, оно увеличивается с северо-запада на юго-восток. Суммарная мощность угольной массы (общей и рабочих пластов) в этом направлении постепенно падает, и уже в восточной части провинции Гуандун угленосность нижнего карбона в большинстве не представляет промышленного интереса.

Угли преимущественно высокозольные и многосернистые. К наиболее крупным месторождениям этого возраста относятся месторождение Шиматоу и угленосные ,площади Ланьшау, Чаньян, включающая угли и пермского возраста. За исключением месторождения Xуйтун, где угли относятся к жирным, в остальных случаях они метаморфизованы до тощих углей или антрацитов.

Угленосные отложения верхнепермского возраста на юго-востоке Китая имеют широкое, но в разных провинциях далеко не одинаковое распространение. Наиболее широко угленосные отложения верхнепермского возраста распространены в провинции Цзянси, где они слагают Ганьзянский бассейн, а также в провинции Хунань (Шанджишимская, Чаньянская угленосные площади). В провинции Чжецзян они известны преимущественно на северо-западе (Мейшанское), в провинции Фуцзянь главным образом в ее юго-западной части (Луньянская, или Миньсиская угленосная площадь). В провинции Гуандун верхнепермская угленосность известна лишь на небольших изолированных площадях месторождения Лейян и др.

Угленосные отложения верхнепермского возраста представлены преимущественно терригенными образованиями — песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами и пластами углей. Мощность угленосной толщи непостоянна и изменяется в широких пределах. Наибольшие мощности наблюдаются в районе месторождений Фынчен и Лэпин (провинция Цзянси), а также на месторождениях Луньян (провинция Фуцзянь) и в Цюйжэне (провинция Хунань). Наиболее резкое изменение мощности осадков происходит в направлении с северо-запада на юго-восток; в этом же направлении происходит и быстрое изменение фаций.

Угленосные отложения заключают обильную морскую фауну, а также флору хорошей сохранности. Верхнепермские угленосные отложения юго-восточного района Китая образовывали некогда единый верхнепермский бассейн с очень сложной конфигурацией береговой линии и сложной поверхностью дна морского залива. В результате проявившихся здесь очень сильных орогемических процессов, особенно индосинийското и яньтайского циклов, и последующей сильной эрозии в настоящее время от этого бассейна сохранились лишь отдельные площади.

Характер угленосности верхнепермских отложений и закономерности ее изменения в пространстве изучены слабо. Общее количество пластов не превышает 20. Количество рабочих пластов не превышает пяти. Наиболее мощные угольные пласты приурочены к северо-западной периферической части.

Угли каменные и в большинстве высокой степени метаморфизма. Марочный состав углей изменяется довольно резко. В ряде случаев это изменение происходит очень быстро и на коротких расстояниях, что вызывается, по-видимому, влиянием интрузий магматических пород. Угли содержат 0,7—1,0% влаги, 1,8—11,0% золы, 17,7—26,9% летучих веществ, 1,1—6,7% серы; теплота сгорания 6900—8150 ккал/кг.

Угленосные отложения нижнеюрского возраста широко распространены во всех провинциях юго-восточного Китая. В настоящее время установлено более 110 пунктов с юрскими отложениями, в том числе в провинции Цзянси 37 пунктов, в остальных — по 15—20 пунктов.

В ряде пунктов отмечена высокая промышленная угленосность. Общая изученность юрских отложений по сравнению с угленосными отложениями верхнепермского возраста значительно ниже. Из-за очень сложной тектоники нормальные разрезы юрских угленосных отложений схематичны.

Угленосные отложения нижнеюрского возраста представлены терригенными осадками пресноводных, по-видимому, небольших озер и дельтовых образований. В основании разреза, как правило, залегает пачка конгломератов, обычно содержащих хорошо окатанную гальку; на нижележащих породах они залегают всегда с резким угловым несогласием. Средняя часть разреза сложена переслаиванием различной крупности алевролитов, аргиллитов, углистых аргиллитов и пластов угля. Верхняя часть вновь сложена грубозернистыми осадками.

Литологический состав и фации нижнеюрских угленосных отложений изменяются резко, особенно при сравнении разных месторождений, даже расположенных недалеко друг от друга.

Характер угленосности, строение и мощность угольных пластов изменяются также в очень широких пределах — от десятков метров до прослоев в 1—5 см. Общее количество пластов и про пластков не более 15, из них с рабочей мощностью не более восьми. В пределах одного участка строение и мощность угольных пластов в большинстве случаев выдержаны.

Сведения о качестве углей крайне ограничены. Имеющиеся данные, в частности по месторождениям Пинсян и Чжампин, говорят о высоком качестве юрских углей. Угли гумусовые средней и высокой степени метаморфизма (Ж, К, Т-ОС).

Угленосные отложения неогенового возраста на юго-востоке Китая достоверно установлены в провинции Фуцзянь, где прослеживаются в виде узкой полосы по побережью Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также в провинции Гуандун.

Промышленная угленосность неогеновых отложений зафиксирована в ряде пунктов: в провинций Фуцзянь — месторождение Хэкен, в провинции Гуандун — месторождение Маомин, расположенное примерно в 300 км, к юго-западу от города Гуанчжоу, Чанчан — на острове Хайнань и др. Состав, мощность палеогеновых отложений и характер угленосности изменяются в широких пределах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: