Угольный район верхнего течения р. Янцзы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольный район верхнего течения р. Янцзы

08.02.2020

В верхнем течении р. Янцзы угли связаны с отложениями пермского и юрского возрастов при преобладающем значении последних.

Месторождения пермского возраста подчинены свитам Дайз и Ляньшань. Местами они разрабатываются, но исследованы мало, и геологические сведения о них очень скудны.

Угли мезозойского возраста распространены более широко; промышленные месторождения этого возраста находятся в провинциях Сычуань и Цинхай.

В Сычуане угленосные отложения представлены свитой Сяньцзы мощностью 400—500 м, залегающей на триасе и имеющей нижнеюрский или рэтский возраст. Эта свита наиболее угленосна в северной части провинции.

В северной и средней частях Сычуаня простирание свиты близко к меридиональному с образованием пологих складок; к югу простирание угленосных отложений постепенно переходит в северо-восточное.

Залегание пластов угля везде спокойное. Пласты угля отличаются малой мощностью, за исключением некоторых месторождений, где мощность пластов достигает 1—2 м, в других месторождениях она преимущественно только 0,5 м и ниже. Наиболее крупные угленосные площади, разрабатываемые в настоящее время, расположены северо-западнее г. Чэнду, где находятся месторождения Юнчжинпен и Омей, у р. Янцзы, где близ г. Чунцина находятся месторождения Пa, Янчан и др., часть их переходит и к югу, через р. Янцзы.

Угли в основном относятся к опекающимся с содержанием летучих веществ 24—35%, встречаются и антрациты.

В провинции Цинхай установлено более 30 угольных месторождений; распределены они по территории крайне неравномерно. Преобладающая часть месторождений сосредоточена в северо-восточной части провинции, между горными хребтами. Наиболее крупные месторождения — Датун (западный) и Мули.

Месторождение Датун находится в 43 км от г. Синина и является его основной топливной базой. В угленосных отложениях установлено четыре угольных пласта, два из них рабочие: один с мощностью от 0,24 до 9,8 м, другой (нижний) — от 0,6 до 35,5 м.

Уголь длиннопламенный, содержит 11,6% влаги, 35% золы, 35% летучих веществ, 0,4% серы; теплота сгорания в бомбе 7200 ккал/кг, рабочего топлива — 6000 ккал/кг. Разведанные запасы угля месторождения составляют около 100 млн. т. Месторождение разрабатывается шахтами и штольнями.

Месторождение Мули — одно из наиболее крупных угольных месторождений провинции Цинхай. Оно находится между горами Талашань и Татушань на высоте от 4000 до 5000 м.

В угленосной толще выявлено пять угольных пластов, из них только два являются рабочими — пласт А мощностью от 9,4 до 18,4 м и пласт В — от 6,7 до 21,9 м.

Угли газовые и жирные, спекаются, средней зольности и сравнительно чистые по содержанию серы и фосфора. Угли содержат 13,4—14,2% золы, 29,9—23,2% летучих веществ, 0,32—0,69% серы, 0,22—0,01% фосфора.

Угли месторождений Мули могут быть использованы в качестве одного из компонентов в шихте для производства металлургического кокса. Разведанные запасы углей составляют около 600 млн. т.

Кроме этих месторождений известен и ряд более мелких разрабатываемых месторождений. Так, месторождение Дунгао (в 65 км от г. Синина) разрабатывается как единственная в провинции угольная база для коксования, однако с небольшими запасами угля.

Качество углей не исследовано; известно, что из углей месторождения Дунгао после их обогащения получают кокс хорошего качества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: