Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольный район нижнего и среднего течения р. Янцзы

08.02.2020

Район обладает высокоразвитой промышленностью. В его пределах расположены крупнейшие индустриальные центры страны: Шанхай и Нанкин, которые являются крупными потребителями энергетических и коксующихся углей.

Промышленная угленосность приурочена к пермским отложениям. Угленосные отложения карбона и юрского возраста, кроме Цигайского бассейна, не имеют большого значения.

Наиболее крупные угленосные площади находятся в провинциях Цзянсу и Аньхой. В провинции Цзянсу выделяют две основные угленосные площади: северо-западную Вейшаньху и южную — нижнее течение р. Янцзы. Эти угленосные площади во время образования угленосных отложений представляли самостоятельные бассейны, вероятно, с различным геотектоническим режимом, что обусловило несколько отличный характер проявления угленосности с высокой в каждом из них рабочей угленосностью. Эти крупные в прошлом угольные бассейны разбиты целой серией разрывов различной амплитуды и ориентировки, в результате которых сейчас угленосные площади имеют сложное мозаичное строение. В провинции Аньхой выделяются палеозойского же возраста угленосные площади Хуэйбей и Сюаньчэн, в провинции Хубей — упомянутый Цигайский бассейн юрского возраста.

Северо-западная угленосная площадь (Вейшаньху). Пермские отложения распространены здесь вдоль северо-западного борта Хуаянского массива. Они сложены в ряд синклинальных и сопряженных с ними антиклинальных складок, которые вытянуты с юго-запада на северо-восток.

Угленосные отложения выделены в свиты Тайюань и Шаньси. В свите Тайюань вскрыто два пласта угля рабочей мощностью 0,52 и 0,60 м. В свите Шаньси скважинами также пересечено два пласта угля рабочей мощности: пласт I 1,30 м и пласт В 4,11 м.

Полный разрез угленосных отложений и их литологический состав и угленосность не изучены. Однако считается, что запасы углей этого района составляют не менее 1 млрд. т.

Южная угленосная площадь (нижнего течения р. Янцзы). На юге провинции пермские отложения распространены более широко и, по-видимому, в верхнепермское время здесь был огромный единый угольный бассейн, который с северо-запада ограничивался Хуаянским массивом, а на юге — массивом Цзиннань. До наших дней сохранились лишь некоторые части этого бассейн а в виде отдельных месторождений.

Пермские угленосные отложения выделены здесь в лунтанскую свиту мощностью от 100 до 500 м. По литологическому составу она разделяется на три подсвиты.

Нижняя подсвита мощностью до 150 м в основном сложена аргиллитами и алевролитами с тонкими редкими угольными прослойками. Средняя подсвита мощностью около 100 м сложена довольно мощными пачками песчаника, алевролита и аргиллита: некоторые угольные прослои достигают рабочей мощности.

Верхняя часть (подсвита) мощностью до 250 м заключает лучшие угольные пласты рабочей мощности. Она сложена переслаиванием слоев песчаника, алевролита и аргиллита с обильной морской фауной. Угленосность разреза изучена плохо.

В наиболее промышленном Нанкинском районе имеются три пласта рабочей мощности по 0,7—1,0 м. Между Нанкином и Шанхаем не менее трех пластов мощностью 0,7—1,2 м (район Сучжоу) с суммарным пластом 3,9 м.

Тектоника всех угольных месторождений сложная (наличиебольшого количества дизъюнктивных нарушений), но благоприятное географическое расположение этого района и незначительная мощность четвертичных отложений определяют его высокую перспективность.

Качество углей изучено недостаточно. Пo степени метаморфизма угли площади Вейшаньху относятся к маркам T-OC и содержат 1,5% влаги, 12—21% летучих веществ; угли высокозольные и обладают теплотой сгорания около 6500 ккал/кг; угли южного района относятся к маркам Г и Ж.

Угленосные площади Хуэйбей и Сюаньчэн располагаются в так называемом Нанкинском прогибе и отличаются сложным мозаичным строением.

Развитые здесь угленосные отложения относятся к свите Лунтан, мощность которой колеблется в пределах 200—350 ж. В разрезе свиты Лунтан установлено семь угольных пластов и пропластков, рабочую мощность имеет только пласт в 0,6—1,3 м; остальные пласты представлены маломощными (0,10—0,30 м) прослойками или имеют местную рабочую мощность. Рабочий пласт B3 простого строения, даже когда местами достигает 5,0 м. Уголь содержит 0,55—0,79% влаги, 16—25% золы, 30,1—38,2% летучих веществ, 3—7% серы; теплота сгорания 7970—8540 ккал/кг. Выход смол составляет 12—15%; уголь пригоден для получения жидкого топлива.

Тектоника месторождений сложная. Угленосная толща залегает под углом от 20 до 80° и разбита серией сбросов.

Угленосная площадь Хуэйбей наиболее крупная в провинции. Запасы углей составляют более 10 млрд. т. Наиболее крупное на этой площади месторождение Суйси разведывается и разрабатывается.

Угленосные отложения месторождения Суйси аналогичны отложениям угленосной площади Вейшаньху провинции Цзянси, а также близки к разрезу Пиндиньшань провинции Хэнань.

Цигайский бассейн (Гуай) расположен по левобережью р. Янцзы, вдоль меридиана 111° и около 31°15' с. ш.

На пермских и триасовых морских отложениях здесь залегает юрская толща мощностью 450 м. Эти отложения выделены в свиту Сяньцзы, сложенную из алевролитов, песчаников и конгломератов. В нижней и верхней частях свиты залегают также пласты угля. Нижняя часть свиты, возможно, относится к рэту, верхняя — к лейасу.

На свите Сяньцзы лежит мощная (до 3500 м) свита песчаников и алевролитов, местами зеленых и фиолетовых, нижнемелового возраста.

Мезозойские отложения обладают крутым падением и лишь местами залегают почти горизонтально.

В восточной части бассейна развито 13 пластов мощностью до 1 м с суммарным пластом мощностью на разных участках от 1,0 до 4,0 м. В западной части пластов меньше и они не имеют рабочей мощности.

Угли содержат 1,8% влаги, 28,0% летучих веществ, 12% золы, 0,1% серы; теплота сгорания 7540 ккал/кг. Уголь спекается. Некоторые месторождения бассейна разрабатываются мелкими предприятиями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: