Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Северо-западной части Большого Хуанхэбасса

08.02.2020

Северо-западная часть Большого Хуанхэбасса характеризуется широким распространением угольных месторождений верхнепалеозойского (Сз + Р), а также юрского возраста.

В этой провинции отчетливо выделяются четыре угленосные площади: две верхнепалеозойские и две юрские. Угленосные площади в виде узких полос вытянуты с юго-востока на северо-запад в следующей последовательности, начиная с юга на север.

1. Ушалинская угленосная площадь верхне-палеозойского возраста.

2. Яоцзе-Аганженская угленосная площадь юрского возраста.

3. Хэшань-Инпашуйская угленосная площадь верхнепалеозойского возраста.

4. Ситаеская (Ситаё) угленосная площадь юрского возраста.

В размещении угольных месторождений и изменении качества углей наблюдаются следующие закономерности: 1) метаморфизм углей увеличивается с юга на север, а также от центральной части провинции в направлении к северо- и юго-востоку; 2) мощность отложений верхнего палеозоя и их угленосность (количество угольных пластов) увеличивается с северо-запада на юго-восток; 3) в обратном направлении — с юго-востока на северо-запад — усложняется тектоника угольных месторождений.

На Ушалинской угленосной площади известно несколько угольных месторождений верхнекаменноугольного возраста. В них тайюаньская угленосная свита обычно имеет небольшую мощность (50—100 м) и заключает от одного до двух рабочих пластов. Месторождения характеризуются сложной тектоникой, небольшими размерами и ограниченными запасами.

В пределах Хэшань-Инпашунской угленосной площади, протягивающейся в виде полосы от р. Хуанхэ в северо-западном направлении на протяжении нескольких сот километров, установлено значительное число месторождений. Все месторождения имеют много общих черт: промышленная угленосность в основном приурочена к тайюаньской свите, характеризуются сложной блоковой тектоникой, небольшой мощностью осадков. Хотя большинство месторождений интенсивно разведывается, а некоторые и разрабатываются, однако изученность их недостаточна. К наиболее исследованным относится месторождение Шаньдан.

На месторождении Шаньдан нижняя часть угленосных отложений относится к среднему карбону, средняя — к свите Тайюань мощностью 51 м, верхняя — к нижней перми. Угольные пласты г. рабочей мощностью приурочены только к свите Тайюань. Месторождение представляет моноклиналь, осложненную дизъюнктивными нарушениями и с падением слоев на северо-запад под углом 25—30°.

Овита Тайюань заключает от 5—6 до 11 маломощных в 0,5—0,7 м и до 2,3 м угольных пластов, лучшие из них приурочены к ее верхней части. Угли содержат 0,9—1,5% влаги, 19—31% золы, 27,7—29,9% летучих веществ, 1,23—2,8% серы, 84—88,0% углерода, 4,7—5,6% водорода, 4,0—7,0% кислорода.

Угли обогащаются легко, выход концентрата по удельному весу 1,4 составляет 76—80%.

Яоцзе-Аганженская угленосная площадь про слежена в районе г. Ланьчжоу по простиранию более чем на 300 км; наиболее важными в ней являются месторождения; Яоцзе и Аганжен.

На месторождении Яоцзе, расположенном в 160 км к северо-западу от г. Ланьчжоу, угленосные отложения нижней н средней юры мощностью около 450 м состоят из кварцевых песчаников, алевролитов, пластов угля и горючих сланцев.

Месторождение представляет ряд синклинальных и сопряженных с ними антиклинальных складок северо-восточного простирания, осложненных дизъюнктивными нарушениями.

Угленосная свита содержит от пяти до семи пластов угля и два пласта горючих сланцев, располагающихся выше угольных пластов. Мощность одного и того же угольного пласта изменяется от 0,5 до 6,8 м, а мощности пластов горючего сланца от 0,36 до 20,40 м. Угли бурые, содержат до 8,7% влаги, 35—40% летучих веществ; средне- и высокозольные, обладают теплотой сгорания 5100—6050 ккал/кг.

На месторождении Аганжен, расположенном южнее г. Ланьчжоу, угленосные отложения нижней и средней юры выделены в аганженскую свиту мощностью 296 м. Нижние 120 м сложены конгломератами и грубозернистыми песчаниками. Угольные пласты приурочены к средней части разреза в 100 м.

Тектоника месторождения очень сложная: оно разбито многочисленной серией крупных нарушений различных направлений и имеет блоковое строение.

В аганженской свите установлено четыре линзообразных залежи мощностью от нескольких сантиметров до 13—50 м в центре залежи. Угли относятся к бурым и содержат до 9% влаги, 25—38% летучих веществ; угли от мало- до высокозольных с малым содержанием серы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: