Шаньсинский угольный бассейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шаньсинский угольный бассейн

08.02.2020

Шаньси — крупнейший верхнепалеозойский бассейн Китая. Он расположен в провинции Шаньси, занимая вою ее площадь — 157,1 тыс. км2.

Геология Шаньсийского бассейна изучена хорошо в нескольких отдельных пунктах, где наблюдаются классические разрезы, охарактеризованные ископаемой фауной и особенной флорой.

Стратиграфия бассейна Шаньси довольно проста из-за пологого залегания отложений в значительной части области плато. В основании угленосных отложений везде залегают мощные толщи кембрийских и ордовикских образований. Состав и строение верхнепалеозойских отложений в районах хр. Гайхан, Центральном и Северном Шаньси различно. В районе хр. Тайхан на ордовикских отложениях более 100 м мощности залегает среднекаменноугольная свита Бэньци мощностью 10—20 м, сложенная из алевролитов, лишенных пластов угля, и прослоев известняка с фораминиферами. Выше лежит овита Тайюань, сложенная темными сланцами и желтоватыми песчаниками мощностью 100—190 м с многочисленными пластами угля и горизонтами известняка с богатой фауной, указывающей на ее уральский (C2) возраст.

Нижнепермские отложения именуются как свита Нижняя Шихэцзы мощностью 110—130 м, которая состоит из песчаников, сланцев, глин и мергелей серого и бурого, но местами и яркого красного цвета. Вверху свиты залегают кварцевые песчаники. Свита не угленосна. Выше развита триасовая свита Шичаньфын до 400 м с базальными конгломератами, состоящая из преобладающих песчаников и сланцев со знаками ряби, косослоистости и местами красным цветом. Выше следуют плиоценовые пресноводные осадки и лёсс.

В северном Шаньси на ордовике также залегает та же маломощная свита Бэньци мощностью 50—60 м, покрываемая свитой Тайюань мощностью 50 м. Свите Тайюань в районе хр. Тайхан подчинены многочисленные пласты углей. В основании свита сложена алевролитами и более редкими известняками. Вслед за более молодыми пермскими осадками (свита Шаньси) и триасом залегает свита Датун юрского возраста мощностью около 400 м, заключающая хорошие угли месторождения Датун. Выше следуют меловые и более молодые отложения.

В центральном Шанси на известняках ордовика залегает та же свита Бэньци мощностью 60 м с несколькими пластами угля среди сланцев и песчаников и морским известняком в низах. Выше с неясными взаимоотношениями лежит свита Тайюань мощностью не менее 100 м, частью континентальная с пластами углей, частью выраженная прослоями морских известняков. Здесь свита Шаньси, известная в Западном Шаньси, отсутствует, и выше лежит непосредственно нижнепермская свита Нижняя Шихэцзы. Она достигает мощности 160 м и представлена алевролитами, мергелями и частью песчаниками с несколькими тонкими пластами угля. Лежащая выше свита Верхняя Шихэцзы мощностью 280 м сложена алевролитами, редкими песчаниками и содержит латериты, но уже лишена углей. Над ней расположена красноцветная и в нижней части гипсоносная свита Шичаньфын мощностью свыше 600 м, также без углей. Таким образом, угленосности здесь приурочена к свитам Бэньци, Тайюань и меньше — к Нижней Шихэцзы, т. е. к отложениям верхнего карбона и нижней перми.

Бассейн Шаньси слагают две расположенные в окраинных частях антиклинали: западная — в районе хр. Люлян и восточная — в районе хр. Тайхан. В центре бассейна в районе плато Цзинь-лин залегание пологоволнистое.

Из месторождений Шаньсинского бассейна наиболее важным является Датун, в котором развиты как палеозойские, так и юрские угли.

Месторождение Датун расположено в северной части провинции Шаньси, западнее г. Датун. Его площадь составляет около 2200 км2 и в виде полосы шириной до 20 км прослеживается от г. Датун на юго-запад.

Угленосные отложения относятся к верхнему карбону (свита Тайюань), нижней перми (овита Шаньси до 170 м), нижней и средней юре (овиты Датун и Юнган — 360—540 м). Основные продуктивные свиты — Тайюань (80—168 м) и Датун (210—230 м).

Мощность каменноугольных отложений до 200 м; внизу они морские, выше — континентальные и покрываются пермскими или триасовыми красноцветными, а также юрскими и меловыми отложениями. Юрские отложения залегают несогласно как на гнейсах, так и на пермо-карбоне. Они представлены песчаниками, голубыми, зеленоватыми и черными алевролитами и пластами угля.

Месторождение представляет пологую асимметричную складку северо-восточного простирания. На крыльях складки, особенно на восточном, наблюдаются крутые углы падения до опрокинутого залегания.

Крупных дизъюнктивных нарушений на месторождении не установлено, нарушения с амплитудой до 10 м встречаются редко.

В свите Тайюань известны три пласта сложного строения мощностью от 1,5 до 3,0 м. На долю чистого угля приходится только от 0,60 до 1,50 м. Угольные пласты этой свиты пока не разрабатываются.

В свите Датун установлено до 30 пластов и пропластков угля с суммарной мощностью 12,5—26,0 м, расположенных друг от друга на расстоянии 13—20 м. Из них семь пластов являются основными рабочими пластами с мощностью от 0,6 до 5,7 м и пять пластов с рабочей мощностью лишь в некоторых местах.

Юрские угли также каменные. Они содержат: 4,5% влаги, 30,99% летучих, 5,50% золы; теплота сгорания 7819 ккал/кг.

Датунское месторождение — одно из крупных месторождений Китая, его запасы определяются более 100 млрд т. Месторождение разрабатывается.

Месторождение Кайпин расположено близ побережья на железной дороге между Тяньцзин и Шанхай-гуан. Площадь его около 12 км2, оно является одним из древнейших и наиболее изученных в Китае и разрабатывается с XIV столетия.

На нижнесилурийской известняковой свите Мачагоу, подстилаемой кембрийскими, синийскими и протерозойскими отложениями, залегают морская среднекаменноугольная свита Бэньци мощностью 80 м и терригенная верхнекаменноугольная свита Тайюань мощностью 75,0 м, состоящая из песчаников и алевролитов, с подчиненными им в верхней ее части пятью пластами углей. Развитая выше нижнепермская толща, разделяемая на свиты Танчачуан и Чаокочуан, достигает мощности 250 м. Нижняя часть этой толщи сложена алевролитами, в верхней они чередуются с преобладающими песчаниками и заканчиваются слоем красного твердого аргиллита. Пласты угля встречены во всей толще, но рабочие сосредоточены в верхней части. Разрез перми венчается свитой Куйэ мощностью до 50 м, состоящей из конгломератов, песчаников и пестрых глин. Выше лежит до 30 м мягких красных триасовых песчаников, покрываемых местами лёссом.

Угленосная толща образует синклинальную складку восток-северо-восточного простирания длиной около 48 км и от 3 до 11 км ширины. Залегание является крутым — до 50° — в западной части и более пологим — до 20° — в восточной. В западной же части наиболее развиты сбросы. Простирание пластов угля большей частью широтное с изгибами. Проявления вулканизма отсутствуют.

Количество пластов угля велико; 12 пластов имеют мощность более 0,30 см, 6—8 пластов — выше 0,75 м. Некоторые пласты сложного строения и изменчивой мощности. К рабочим относятся лишь 13 пластов, достигающих на западе, на участках Таншань и Мачагоу, общей мощности 25 м, на востоке всего 18 м.

Уголь каменный, спекающийся, дает плотный пористый кокс, содержит 0,6% влаги, 4,8—10,5% золы, 19—29% летучих веществ, 0,95% серы; теплота сгорания 7000—7440 ккал/кг.

Угли используются как топливо и как коксохимическое сырье.

Месторождение Сишань. К югу от Пекина, в области Западных холмов или Сишаня, расположены два сходных по геологическому строению и угленосности месторождения: ближе к г. Пекину — Сишань и южнее его — Фаншань. Сишаньское месторождение занимает вытянутую в широтном направлении площадь длиной около 63 км и шириной свыше 20 км.

Угленосность на Сишаньском месторождении развита как в палеозое, так и юре; юрские угли развиты и на ряде других месторождений к северо-западу от Пекина. Палеозойская угленосная толща залегает на морской среднекаменноугольной свите известняков Бэньци и представлена свитой Янча-дунь (130—200 м) стефанского возраста, сложенной переслаиванием алевролитов и песчаников с рабочими пластами угля в нижней части. Выше располагаются пермские отложения мощностью свыше 300 ж с нерабочим пластом угля, на которых лежит юрская свита Мыньтоугоу мощностью 868 ж с рабочими пластами угля. Эта свита делится на основную угленосную подсвиту. Яопо и лежащую выше слабоугленосную подсвиту Лунмэнь. Главные рабочие пласты залегают в нижней части подсвиты Яопо мощностью 600 ж, состоящей из песчаников и черных алевролитов.

Выше располагается свита Чулуншань (1500 м) также с углями; возраст ее точно не установлен — верхнеюрский (?) или меловой (?).

Месторождение сложено в вытянутую в северо-восточном направлении синклинальную структуру, осложненную дополнительными складками и внедрением послеюрских интрузий, падение пластов крутое, часто сильно нарушено сбросами.

В карбоне содержится рабочий пласт мощностью от 3 до 18 м, в среднем 9 м. На месторождении Фаншань мощность этого пласта местами достигает 25 м.

Как палеозойские, так и мезозойские угли метаморфизованы до стадии антрацита под воздействием интрузий. В местах отсутствия последних палеозойские угли известны как тощие, мезозойские — как относящиеся к спекающимся. Уголь палеозойского возраста в среднем содержит 1,2—1,4% влаги, 11—13% золы, 7—13% летучих веществ, 0,28% серы и обладает теплотой сгорания 7440—7660 ккал/кг.

В угле мезозойского возраста содержится I—3,9% влаги; теплота сгорания 7050—7500 ккал/кг.

Месторождение расположено почти на окраине столицы КНР — Пекина. Оно имеет большое народнохозяйственное значение и разрабатывается уже на протяжении нескольких столетий.

Группа месторождений Бошань, Цзычуань, Чжанцзю и Вэйсянь расположена близко друг от друга I обладает общностью геологического строения.

Геологическое строение месторождений простое. В верхнепалеозойских отложениях выделена свита Бошань (аналог тайюаньской свиты), которая имеет мощность 200—284 м. Свита Бошань разделяется на три части: нижняя мощностью от 12 до 28 м с фузулиновым известняком и с тонкими пропластками углей; средняя мощностью от 78 до 113 м состоит из переслаивания песчаников и алевролитов с рабочими пластами угля; верхняя от 100 до 142 м, состоящая из пестрых алевролитов и песчаников с интрузивными телами диабаза, углей не содержит.

Выше залегают кварцевые песчаники мощностью 290 м свиты Шаньси, пермь и красные песчаники мощностью 680 м, принимаемые за мезозой; над ними лежит юрская угленосная толща мощностью 160 м, покрытая пестрой мезозойской толщей песчаников и красными третичными глинами.

Тектоника месторождений очень проста. Общее простирание угленосных отложений северо-восточное. Обычно падение северо-западное 10—30° с некоторыми отклонениями к северу и западу и местными увеличениями угла падения до 42° с одной стороны, и до горизонтального положения — с другой. Кроме четырех больших сбросов, из которых один отделяет месторождение Чжанцзю, сильно развиты более мелкие и различных направлений сбросы, поэтому месторождение характеризует блоковое строение.

В районе Бошань и Цзычуань установлено 13 преимущественно маломощных пластов угля, из которых разрабатываются девять мощностью от 0,40 до 2,50 м. с суммарным пластом 8 м, на Чжанцзю пять пластов, также в большинстве случаев маломощных, из них два верхних относятся к свите Шаньси и не везде являются рабочими и всегда с высоким содержанием золы, а нередко и серы, на Вэйсянь — два пласта по 2—5 м.

Угли Бошань и Цзычуань содержат 0,3—1,0% влаги, 5—11% золы, от 12 до 18% летучих веществ и малое количество серы; большая часть из них дает спекающийся кокс. Наилучшие угли двух участков Бошаня, содержащие 21—23% летучих веществ. Углн Вэйсянь содержат 2—3% влаги, 14—16% золы, 30—31% летучих веществ, около 1% серы и также дают спекающийся кокс. Угли Чжанцзю тощие. Месторождения разрабатываются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: