Месторождения углей района Внутренняя Монголия мезозойского возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения углей района Внутренняя Монголия мезозойского возраста

08.02.2020

Чжалайнорское месторождение находится между станциями Чжалайнор и Маньчжурия, в 27 км юго-восточнее последней, близ советско-китайской границы. Открыто в 1901 г. и почти с того же года разрабатывается. Это самое крупное из буроугольных месторождений Китая, и его запасы составляют около 5 млрд т.

Угленосные отложения характеризуются мощностью более 300 м, относятся к юрскому возрасту и разделяются на четыре свиты: I, II, III и IV. Пласты угля известны во всех четырех свитах и распределены в разрезе более или менее равномерно. Всего установлено до 11 пластов с рабочей мощностью от 1,0 до 20,0 м (табл. 33).

Угленосная толща залегает моноклинально с падением к юго-западу под углом от 2 до 10°, местами до 19°.

Качество угля изучено недостаточно. В среднем уголь содержит от 35 до 50% влаги, 5—8% золы, мало (0,3—0,6%) серы, 25—30% летучих веществ; теплота сгорания 3700—4870 ккал/кг.

Угли типично бурые, рассыпающиеся, поддаются брикетированию; используются исключительно как топливо, в основном для железных дорог.
Месторождения углей района Внутренняя Монголия мезозойского возраста

Месторождение разрабатывается открытыми способами (Находка, Старая и Новая Мутная) и подземными выработками (Находка и шахта № 9, или Бронникова). Разрабатывается лишь один пласт, второй или третий сверху при его падении 2—10° и до 19°.

Месторождение Бэйпяо расположено в 45 км к северу от г. Чжао-ян и давно разрабатывается. На месторождении в основании разреза обычно залегают синийские известняки, на которых несогласно лежит вулканогенная юрская толща (360—500 м), залегающая несогласно на первых. На ней располагаются последовательно две угленосные толщи, нижняя (юрская) и верхняя (меловая), состоящие из аргиллитов, алевролитов и песчаников с некоторым количеством конгломератов. Мощность нижней толщи 1100, верхней 360 м. Лежат они согласно, хотя возможность размыва между ними не исключена. Возраст нижней, или основной, угленосной толщи считается юрским, более точно — нижнеюрским или даже рэтским, верхней — по флоре и насекомым — нижнемеловым. Угленосные слои падают под углом около 50° и разбиты сбросами небольшой амплитуды.

Пласты угля рабочей мощности содержит только нижняя толща, в которой имеются три пласта рабочей мощности: верхний мощностью 1,5—3,0 м, средний мощностью 1,20 м и до 9,00 м и нижний — 1,20—1,80 м. Местами появляется и IV рабочий пласт, а также многие (до 16) нерабочие пласты.

Уголь относится к газовым и длиннопламенным и содержит: 3,2% влаги, 30,5% летучих веществ, 11,0% золы, теплота сгорания 7335 ккал/кг.

Падение угольных пластов крутое — от 40 до 60°, но довольно постоянное.

Месторождение, расположенное в безлесном районе, имеет большое значение.

Кроме описанных выше месторождений, на территории Внутренней Монголии установлено много мелких месторождений местного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: