Месторождения углей Северо-восточного района Китая мезозойского возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения углей Северо-восточного района Китая мезозойского возраста

08.02.2020

Мезозойские угленосные отложения на северо-востоке Китая содержат большие запасы угля, но из-за слабой исследованности стратиграфия и возраст целого ряда месторождений пока достоверно не установлены. К наиболее крупным месторождениям мезозойского возраста относятся: Хэган, Фусинь, Мулин (Цзиси) с тяготеющими к нему несколькими другими — Сан-ча-гоу, Пагао-хы, Саймачи и некоторые другие. Угленосные отложения указанных месторождений, по-видимому, относятся к нижнему мелу, представляя аналог никанской свиты Приморья. К верхнему мелу (цагаянская свита), как уже указывалось, относятся лишь выходы угля на Амуре в Курпикане.

Хэганское месторождение находится в провинции Хэйлунцзян по р. Сунгари, в 375—400 км вниз от г. Харбина и в 75 км от р. Амура. Месторождение открыто в 1914 г.

Угленосные отложения представлены свитой Хэган (условно относимые к верхней юре), которая подразделяется на три согласно залегающие подсвиты: нижнюю, среднюю и верхнюю (рис. 141). Нижняя подсвита несогласно залегает на палеозойском фундаменте и сложена конгломератами, песчаниками, алевролитами и туфами. Общая мощность ее 350—360 м. В подсвите известно четыре маломощных невыдержанных угольных пласта, лишь изредка имеющих местами рабочую мощность.

Средняя подсвита мощностью 350—420 м представляет основную продуктивную толщу. Она сложена мощными пачками песчаника, переслаивающегося с алевролитами, аргиллитами, углями и туфами. В ней установлено до шести пластов угля рабочей мощности: I — 6,37 м; II — 6,06 м; III — 8,18 м; IV — 5,46 м; V — 7,58 м; VI — 8,49 м. Общая суммарная мощность угольной массы около 42,0 м.

Верхняя угленосная подсвита характеризуется мощностью 130—190 м. Она сложена переслаиванием конгломератов, песчаников, алевролитов и пластов угля. В верхней подсвите установлено до четырех пластов угля. Угольные пласты обычно сложного строения, резко изменяют мощность (от 0 до 6,0 м) и часто подвержены расщеплениям.

Наибольшая их мощность в центральной части месторождения, на участке Наньшань.
Месторождения углей Северо-восточного района Китая мезозойского возраста

Свита Хэган перекрывается свитой Хуашань, которая относится к нижнему мелу. Она сложена преимущественно конгломератами и туфовыми образованиями. Мощность святы Хуашань более 1000 м.

В южной части месторождения нижний мел перекрывается третичными отложениями — песчаниками, алевролитами, аргиллитами и линзовидными залежами бурого угля. Промышленное значение третичных углей неясно.

Покров четвертичных отложений достигает 15 м.

На месторождении пока установлено лишь одно крыло складки, моноклинально падающее на восток под углом 20—30°. На месторождении широко развиты крутые продольные и косые сбросы, амплитуда их нередко достигает 300 м.

Угли гумусовые, каменные, очень малосернистые и в основном среднезольные (3—9%); содержит от 0,4 до 1,8% влаги и 28—32% летучих веществ; теплота сгорания 7540—8180 ккал/кг.

К северу от Хэганского месторождения на берегу р. Амура находится месторождение Лобэй, где встречен пласт угля мощностью до 2 м. Выход расположен на 8—9 м выше уровня реки, Уголь каменный, по своим свойствам близок к хэганскому, возможно, относится к той же верхнеюрской (?) толще. Есть сведения и о нахождении угля близ Уюня на берегу р. Амура, вероятно, относящегося уже к мелу.

Месторождение Фусинь расположено в провинции Ляонин, к западу от г. Шэньяна (Мукдена).

Угленосные отложения слагают свиту Фусинь верхнеюрского возраста, несогласно залегающую на породах кристаллического фундамента. По литологическому составу и степени угленосности она разделяется снизу вверх на четыре подсвиты (толщи).

В основании разреза залегает толща Исянь, состоящая в основном из вулканических пород, изредка переслаивающихся песчаниками и алевролитами с маломощными угольными пропластками. Толща Исянь обладает мощностью от 50 до 2000 м.

Выше расположена толща Тухулу в 100—1200 м, состоящая из песчаников, алевролитов, аргиллитов с тонкими прослойками угля. Согласно на ней лежит толща Шахай в 300—1500 м, представленная тонкослоистыми алевролитами, аргиллитами и в средней части — песчаниками. В этой толще также имеется несколько угольных пропластков, которые в отдельных районах достигают рабочей мощности.

Выше находится «угленосная подсвита», или толща Фусинь, в которой выделяется шесть групп рабочих пластов (снизу вверх).

1. Группа пластов «Гаодэ», имеющая суммарную мощность угля от 0 до 7,0 м.

2. Группа пластов Тайпин — нижняя с суммарной мощностью 4—6 м. Вмещающие породы представлены песчаниками, алевролитами и аргиллитами.

3. В 70—80 м выше залегает группа пластов Тайпин — верхняя. В районе карьера Хайчжоу она резко выделяется среди других угольных групп, достигая 70 м мощности. Мощность пластов угля непостоянная, суммарная мощность угольной массы колеблется от 10 до 70 м. Вмещающие породы сложены песчаниками, алевролитами и аргиллитами.

4. На 70—120 м выше залегает промежуточная группа с резко меняющейся мощностью. Она сложена песчаниками и алевролитами. В западной части карьера Хайчжоу и в районе шахты «Пинань» угольные пласты сильно нарушены интрузиями магматических пород. Суммарная мощность пластов 3—5 м.

5. Группа пластов Сунцзяван, состоящая из семи-восьми рабочих пластов угля с суммарной мощностью 7—8 м. Вмещающие породы представлены в основном алевролитами.

6. Самую верхнюю часть подсвиты составляет группа пластов Шуйцюань, в которой установлено до пяти пластов угля. Все угольные пласты характеризуются резко меняющейся мощностью и высокой зольностью. Вмещающие породы представлены песчаниками и алевролитами.

Верхнеюрские отложения перекрываются нижнемелозыми осадками овиты Сунцзяван. В основании свита Сунцзяван сложена туфовыми песчаниками мощностью до 500 м. Верхняя ее часть представлена песчаниками и конгломератами мощностью 550—1000 м. Свита Сунцзяван в свою очередь местами перекрывается вулканогенными породами (андезиты, трахиты, порфириты, базальты). Покров четвертичных образований до 40 м.

Месторождение Фусинь представляет грабен северо-восточного: простирания. По условиям залегания угольных пластов на месторождении выделяются две синклинали: Присиньчуйская (южнее г. Синьчу) и Фусиньская. На северном крыле Фусиньской складки расположены все основные действующие предприятия. Угол падения угольных пластов составляет 16—18° и реже иногда достигает 24°. На месторождении очень сильно развиты сбросы северо-восточного и северо-западного направлений с амплитудой до 500 м.

Угли значительно отличаются по качеству; содержание влаги у одних пластов составляет около 4%, У Других — около 10%, золы от 3 до 13%, теплота сгорания от 6400 до 7000 ккал/кг; количество летучих веществ изменяется в небольших пределах — 30—31,6%. Угли относятся к марке длиннопламенных.

По уровню добычи Фусиньское месторождение занимает второе место.

Месторождение Дун-нин является западным продолжением Суйфунского бассейна, находящегося на территории России. Район находится в 54 км к югу от линии железной дороги и отделен от нее трудным перевалом.

Пласты угля подчинены никанской свите нижнемелового возраста, несогласно залегающей на пермо-карбоне. Угленосные отложения надают полото к юго-западу, будучи вскрыты пока в виде моноклинали или северного крыла возможной мульды. Полных сведений о характере угленосности отложений не имеется. Известно лишь, что на месторождении насчитывается пять-шесть пластов. Угли каменные, неспекающиеся. По данным анализов, из Двух работающих копей уголь содержит 5,1—6,5% влаги, 12—13% золы, 18—20% летучих веществ и мало — от 0,1 до 0,5% серы; теплота сгорания 6500—6680 ккал/кг.

Как и суйфунские, угли месторождения Дун-нин представляют хорошее сырье для перегонки.

Кроме приведенных выше более известных месторождений, на северо-востоке Китая в последнее время открыт ряд других, возраст, геологическое строение и перспективы которых еще не выяснены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: