Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения углей Северо-восточного района Китая палеозойского возраста

08.02.2020

Палеозойские угли развиты в области р. Тайцзыхэ, притока р. Ляохэ, к востоку от линии железной дороги, связывающей г. Шэньян с Порт-Артуром. Главные угольные месторождения здесь вытянуты в линию Яньтай, Бэньсиху, Нюсиньтай. От них тянутся далее к северо-северо-востоку небольшие площади угленосных отложений. Верхнепалеозойские отложения залегают на ордовике или более древних отложениях согласно.

В основании угленосной толщи лежат морские отложения московского отдела каменноугольной системы, выделенные в свиту Бэньци мощностью до 100 м. Свита Тайюань верхнекаменноугольного возраста здесь отсутствует, появляясь только на Ляодунском полуострове, не превышая и там 100 м. Выше лежит угленосная свита Шаньси пермского возраста мощностью 170 м, на которой залегают желтоватые и серые песчаники (250 м) и красноцветная толща (500 м), тоже пермского возраста, хотя верхняя может быть и моложе.

Mесторождение Яньтай расположено в бассейне p. Tайцзыхэ в 20 км к северо-востоку от г. Ляояна, вытянуто на 5,5 км длины по меридиану и около 1,5 км в широтном направлении.

Угленосная толща залегает здесь на кембрии (ордовик отсутствует), подстилаясь согласно бэньцийской свитой среднекаменноугольного возраста. Верхнекаменноугольная свита Тайюань вопреки прежним представлениям здесь отсутствует совсем. Угленосная толща, относимая к свите Шаньси пермского возраста, имеет мощность около 392 м. Она делится на две части: нижнюю (310 м) и верхнюю (82 м). Верхняя толща покрывается жерновыми песчаниками предположительно пермского возраста. В бэньцийской свите содержатся тонкие пласты угля, переслаивающиеся с пластами известняка.

Шаньсийская свита сложена алевролитами, аргиллитами с прослоями песчаника, пластами угля и образует синклиналь мерадионального простирания. Углы падения на крыльях синклинали крутые, к оси залегание почти горизонтальное.

Нижняя толща содержит 11 пластов, из которых три мощностью каждый до 1,50 м являются основными рабочими. Верхняя толща содержит четыре пласта, каждый из которых имеет мощность от 0,60 до 2 м. Общая мощность угольного пласта северного участка 7,50 и южного 5,5 м. Угли относятся к полуантрацитовым и тощим.

Содержание влаги в углях нижней толщи — от 0,6 до 0,9%, верхней — 1,1—1,5%; содержание летучих веществ (в горючей массе) для обеих толщ одинаковое — от 10,5 до 12,1%; серы — от 0,5 до 4,3% (в нижней толще); золы в среднем от 4 до 13%, но местами достигает 27,5% (в нижней толще); теплота сгорания 5830—6710 ккал/кг.

Месторождение Беньциху расположено приблизительно в 65 км к востоку от г. Ляояна, на правом берегу р. Тайц-зыхэ. Его длина 6 км в северо-западном направлении, ширина от 2 км и более. Месторождение известно несколько сот лет тому назад, но начало разрабатываться с 1820—1850 гг.

Верхнепалеозойская толща залегает на ордовикских отложениях согласно. Она состоит из бэньцийской свиты мощностью около 100 м, сложенной желтоватыми, зеленоватыми алевролитами с песчаниками, местами с горизонтами известняка и фауной среднекаменноугольного возраста. Как и на предыдущем месторождении, свита Тайюань в месторождении Беньциху отсутствует, и непосредственно на бэньцийской свите залегает угленосная шаньсинская свита мощностью до 170 м с обильной флорой.

Некоторые исследователи полагают, что свита Тайюань здесь фациально замещена угленосной толщей и последняя по возрасту может относиться еще к верхнему карбону или самым низам перми. Стратиграфически выше на ней лежат грубые песчаники желтого и красного цвета, содержащие конгломераты, пластовые залежи порфирита и туфы. Эта часть разреза лишена признаков угленосности и органических остатков.

Бассейн представляет собой сложную большую складку синклинального характера, у которой на западе и востоке угленосные отложения оборваны крупными сбросами.

Простирание этих отложений преимущественно северо-западное или запад-северо-западное; близ линий больших сбросов оно резко уклоняется к востоку или северо-востоку. Углы падения обычно достигают 20—30°, но к окраинам бассейна они увеличиваются до 60 и даже 90°. Наблюдаются мелкие сбросы, достигающие 15 м вертикального смещения.

На месторождении интрузий не установлено, но восточнее, на отдельных разрозненных угленосных участках, представляющих его продолжение, интрузии метаморфизуют породы и способствуют превращению угля в кокс и раздроблению пластов (месторождение Ню-синь-тай в 20 км к востоку от Беньциху и далее).

На месторождении установлено 18 пластов угля, сосредоточенных в верхней и нижней частях толщи, разделенной мощной пачкой песчаников и алевролитов. Мощность пластов изменчива, достигая иногда 3 м. Суммарная мощность основных четырех пластов до 6 м, всех девяти рабочих 12 м.

Угли месторождения Беныщху гумусовые, каменные.

Уголь содержит 0,7—0,8% влаги, 4—11,6% золы, 19—25% летучих веществ, 0,4—1,1%, редко около 3% серы и обладает теплотой сгорания 6900—7260 ккал/кг.

Уголь хорошо коксуется. Выход кокса из углей месторождения Беньциху доходит до 73%.

Кроме описанных выше, в провинции Ляонин известно несколько более мелких месторождений; уголь здесь метаморфизован до антрацита. Все эти месторождения, как правило, небольшого размера и имеют только местное значение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: