Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общая характеристика угленосных отложений и угленосности Китая


На территории Китая угленосность известна в кембрии, карбоне, перми, в триас-юрских, меловых и кайнозойских отложениях.

В кембрии угленосность представлена пачкой черных углистокремнистых сланцев мощностью до 25 м. Эта пачка наиболее широко распространена в Юго-Восточном Китае, где используется для обжига извести и кирпича местным населением.

Имеются непроверенные пока сведения о маломощных прослоях угля в силуре и девоне (в провинциях Хунань, Гуанси, Чжец-зян и др.). Промышленная же угленосность приурочена к более молодым, чем девон, отложениям; наибольшее промышленное значение имеют палеозойский и юрский этапы угленакопления. Каждому из них свойственны свои особенности условий образования угленосных толщ и углей.

Стратиграфическое распределение угленосности верхнего палеозоя и его общая литологическая характеристика приводятся в табл. 32.

Угленосные отложения каменноугольного возраста приурочены к нижнему и верхнему отделам карбона; севернее р. Янцзы они неугленосны.


Угленосные отложения нижнего карбона сложены преимущественно песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами, углями и известняками с морской фауной. Эти отложения установлены в Юньнане, Гуанси, Хунане (свита чешуй), Гуандуне, Чжецзяне и др. Мощность угленосных отложений изменяется от 30 до 200 м, иногда более.

Угли представлены маломощными пластами, в большинстве случаев пропластками, обычно сложного строения. Как правило, они высокозольные.

К среднему отделу карбона углеобразование затухает (Вэйнинский отдел (C2) на юге и Бэньцийский отдел (C2) на севере страны выражены типичными морскими и прибрежными неугленосными осадками) и возобновляется лишь в верхнем карбоне на севере Китая, где создаются наиболее благоприятные условия углеобразования, в результате которых образуются мощные угольные пласты на обширной площади, захватывающей провинции Ганьсу, Шэнси, Шаньси, Хэбей, Хэнань, Шаньдун, частично Внутреннюю Монголию и др.

Угленосные отложения верхнего карбона в Северном Китае выделены в свиту Тайюань, которая является одной из наиболее продуктивных свит палеозоя. Литологический состав ее непостоянный и изменяется, хотя и постепенно, но довольно значительно. Свита сложена ритмичным переслаиванием песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых аргиллитов и пластов угля.

В пермскую эпоху угленакопление происходит как в Северном, так и в Южном Китае. Однако характер угленакопления в течение пермской эпохи во времени и в пространстве был неодинаков.

Углеобразование на севере Китая, начавшись в верхнем карбоне, продолжалось и в нижнепермское время, достигнув здесь максимального расцвета и образовав единую верхнепалеозойскую угленосную формацию (рис. 139).
Общая характеристика угленосных отложений и угленосности Китая

Угленосные отложения нижней перми здесь выделены в свиту Шаньси, которая заключает лучшие угли Китая. Шаньсинская угленосная свита сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами углей. Эти отложения, закономерно переслаиваясь, придают свите ритмичное строение. Мощность ее непостоянна: в зависимости от положения разреза в общей структуре рассматриваемого района она изменяется в довольно широких пределах.

Углеобразование на юге Китая в нижнепермское время отличается своей незначительностью. Здесь угленосность (ляншаньская свита), установленная в ряде точек провинций Цзянси, Хунань и др., настолько бедна, что в большинстве случаев не представляет практического интереса.

В вернепермское время углеобразование не происходило в Северном Китае, а широко развивалось на юге (рис. 140). Здесь угленосные отложения на большей площади выделены в лэпинскую свиту (ее аналоги — свиты Лунтан и Хешань), которая обычно залегает на маокоуской или чисянской свитах, а на юго-западе, в провинциях Юньнань и Гуйчжоу — на палеобазальтах. Лэпинская свита сложена преимущественно терригенными образованиями — песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами, пластами углей, редкими известняками и имеет ясно выраженный циклический характер строения. На территории Юньнаня и Гуанси в составе угленосной толщи значительно развиты известняки. Изменение литологического состава и мощности угленосных отложений происходит постепенно, и разрезы отдельных, месторождений сопоставляются между собой достаточно хорошо. Угольные пласты, как правило, простого строения, угли мало- и среднезольные.

Несмотря на длительный в мезозое континентальный режим Китая, особенно Северного, не все отложения этого возраста угленосны.

Основная мезозойская угленосность падает на верхний триас — нижнюю юру и нижний мел (может быть, с частью верхней юры); в позднем мелу благоприятные для углеобразования условия ограничиваются лишь восточной окраиной, вблизи р. Амур.

Стратиграфия и угленосность мезозойских отложений по сравнению с палеозойскими изучены значительно менее, и накопленный большой материал пока не обобщен.

Мезозойские месторождения углей известны во всех провинциях. Основные и наиболее крупные месторождения углей этого возраста развиты на территории провинций; Юньнань, Сычуань, Синьцзян, Внутренней Монголии, в северной части Фуцзянь, Цзянси, Тибете и др.

Промышленная угленосность триасового возраста известна только на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань, Сычуань и Xyбей. Наибольшее значение угли этого возраста имеют в провинции Юньнань (месторождения Шинхо, Махончин, Налачин и др.), где угленосные отложения выделены в шпинланскую свиту мощностью до 2400 м.

На севере Китая, в Сишане, одновозрастные отложения красноцветные и содержат только растительные остатки, в Шанси — только нерабочие пласты с флорой гондванского облика. Угленосность триаса установлена, кроме того, в нижнем течении р. Янцзыцзян. Большинство триасовых толщ, в том числе и угленосные, отличается, как и верхнепермские, красной окраской.

Угленосные отложения юрского возраста широко распространены по всей территории Северного и Южного Китая, но размеры месторождений этого возраста, за исключением провинций Сычуань, Синьцзян и отчасти Ганьсу, Внутренней Монголии, Цзянси, Фуцзянь, очень ограниченные. Обычно это небольшие узкие изолированные друг от друга полосы северо-восточного простирания; точный возраст их во многих случаях не установлен.

В связи с тем, что углеобразование происходило, как уже отмечалось выше, в сравнительно небольших изолированных друг от друга водоемах с различным геотектоническим режимом, литологический состав и характер угленосности юрских отложений в разных месторождениях различен и не позволяет произвести корреляцию разрезов не только отдельных месторождений, но иногда и внутри последних.

В южных и северо-западных провинциях Китая развиты главным образом угленосные отложения нижнеюрского (?) возраста. Они представлены терригенными пресноводными осадками небольших озер и дельт.

В основании разреза, как правило, всегда залегает пачка грубозернистых пород — конгломератов, состоящих из хорошо окатанной гальки. Они залегают на подстилающих осадках всегда с резким угловым несогласием. Средняя часть разреза обычно сложена переслаиванием различной крупности алевролитов, аргиллитов, углистых аргиллитов и пластов углей. Верхняя часть разреза угленосной толщи, так же как и нижняя, сложена грубозернистыми осадками.

Из-за трудности корреляции разрезов юрских отложений для них созданы местные стратиграфические схемы: в провинции Xyбей угленосные отложения нижнеюрского возраста выделены в сянсинскую свиту, в Цзянси — в пинсянскую свиту, в Хэбей (в окрестностях г. Пекина) — мыньшаугоускую свиту, в Шэнси — в ваяо-кускую свиту и т. д.

Угленосность юрских отложений, а также строение и мощность угольных пластов очень непостоянны.

В провинциях Северо-Западного Китая развиты главным образом угленосные отложения, условно относимые к средней и верхней юре.

Угленосность отложений мелового возраста приурочена лишь к нижнему отделу мела, она известна в провинциях Хэйлунцзян, Гирин, Сычуань, Фуцзянь. Как правило, эти отложения отличаются небольшой угленасыщенностью.

Угленосность среднего и верхнего мела, за исключением небольшой полосы вдоль р. Амура (Курпикан), неизвестна.

Угленосные отложения кайнозойского возраста распространены главным образом по побережью Тихого океана.

Месторождения углей этого возраста резко распадаются на две полосы — северную, которая служит продолжением угленосной полосы Японии, Кореи и Дальнего Востока России, и южную, которая является частью области развития углей в тропической полосе — на о. Тайвань, в Гуандуне, Гуанси и Юньнане.

Для более же значительной части территории внутреннего Китая, находившейся в условиях аридного режима, характерны красноцветы, соленосность и гипсоносность кайнозойских осадков. Спорадически угленосность встречается и в северной части — в Чжалайноре и далее к западу, где эти проявления постепенно затухают или представлены, как в районе Калгана, лигнитоносными глинами. По-видимому, мы имеем в Китае дело с двумя типами угленакопления: умереннего климата области развития тургайской флоры и тропического — на юге. Сравнительные исследования этих углей и детальные литолого-стратиграфические работы еще не проведены.

Для углеобразования Китая характерна миграция по площади и во времени: на северо-востоке страны сосредоточены месторождения углей палеогенового возраста (Фушунь, Чжалайнор), на юге — неогенового возраста (Maомин в провинции Гуандун, Байсе в Гуанси, Сяолунтане, Еджоу, Лянхэ, Даба, Фунминчине и другие в провинции Юньнань).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: