Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения углей Монголии нижнемелового возраста


Месторождения углей нижнемелового возраста приурочены в большинстве к узким мезозойским прогибам, ограничены выходами на поверхность более древними, чем угленосная толща, породами и характерны пологим залеганием складок и сходным для всех месторождений разрезом этой толщи.

В основании последней располагается пачка песчано-глинистых осадков с пластами горючих сланцев, содержащих пресноводную или солоноватоводную фауну, выше их наблюдается переслаивание глин, глинистых сланцев, песчаников, редких конгломератов, углистых сланцев и углей. По простиранию разрез очень изменчив. В ряде месторождений в угленосной толще установлен внутриформационный размыв и уголь лежит непосредственно под песчано-конгломератовой пачкой. Угленосность нижнемеловых отложений Монголии приурочена всюду к дзунбаинской свите, отвечающей, по-видимому, тургинской свите Забайкалья и относящейся по возрасту к верхней юре — нижнему мелу. Стратиграфическое положение продуктивных частей свиты отдельных месторождений точно не установлено. Число пластов значительно меньше, чем в угленосных толщах более древних месторождений Монголии. Угли бурые, рыхлые, с большим содержанием фюзена, очень низкой степени углефикации, с содержанием углерода от 60 до 73%, при хранении на воздухе быстро рассыпаются в мелочь, но некоторые из них способны давать брикеты и без связующих веществ.

Размеры нижнемеловых угольных месторождений различны. Запасы в одних исчисляются в десятки тысяч тонн, в других — в сотни миллионов тонн.

Наиболее крупное и наиболее разведанное разрабатываемое месторождение Налаиха.

Месторождение Налаиха благодаря близости к г. Улан-Батор (40 км) занимает наиболее выгодное экономическое положение среди других угольных месторождений страны. Месторождение занимает большую — в 150—170 км2 — депрессию, ограниченную по бортам выходами гранита и палеозойской песчаниково-сланцевой толщей. Налаихинское месторождение выполнено осадочными породами нижнемелового и верхнемелового (?) возраста.

Мощность нижнемеловых отложений 480—580 м, представлены они лишь нижней их частью, выделяемой в качестве дзунбаинской свиты готерива-альба. Последняя сложена переслаиванием глин, глинистых сланцев, алевролитов, песчаников и песков с горючими сланцами и пластами угля и по составу разделяется на нижнюю и верхнюю подсвиты. Нижняя подсвита включает глинистую, алевролитовую и битуминозную пачки, содержащие прослои горючих («бумажных») сланцев.

Верхняя подсвита, по Г.Я. Бородаеву, по признаку цикличности седиментации разделяется на одиннадцать пачек, к трем верхним из которых приурочены пласты угля.

Общим для всех выделенных горизонтов является уменьшение мощности угольных пластов и увеличение мощности пород с запада на восток, а также по падению, и обогащение грубокластическим материалом с востока на запад.
Месторождения углей Монголии нижнемелового возраста

К верхнемеловым отложениям условно относятся залегающие с небольшим угловым несогласием на размытой поверхности нижнего мела перемежающиеся между собой конгломераты, пески и тонкие прослои. В тектоническом отношении месторождение входит в состав послеюрского прогиба, имеющего благодаря системе разломов северо-западного и северо-восточного направлений зигзагообразную форму.

Налаихинское месторождение — лишь часть угленосной площади, развитой в одноименной котловине (рис. 136). Последняя рассматривается В.Л. Маградзе как образующая синклинальную складку; по С. Н. Стулову, угленосные отложения, полого падая ка юг, образуют крупную сложную моноклиналь с развитыми в ней более мелкого порядка антиклиналями и синклиналями, сохраняющими слабую волнистость залегания.

Из широко развитых на месторождении сбросов наиболее крупные, с амплитудой 60—170 м, входят в систему широтных и северо-западных, более мелкие разнообразных направлений (рис. 137).

В результате таких нарушений месторождение представляет собой систему перемещенных на разную высоту широтных блоков. Наиболее сильно нарушена восточная часть, более слабо — западная и почти совершенно спокойна — центральная часть месторождения.

Угленосность месторождения высокая: при мощности угленосной толщи 250 м суммарный пласт в западной части составляет 25 At, к востоку мощность пластов уменьшается и они имеют более сложное строение.

Всего на месторождении имеется 11 пластов: Третий Новый, Второй Новый, Новый, Нулевой, I, II, Средний, III, IV, V и VIII (сверху вниз). Пласты Третий Новый и Второй Новый представлены прослоями небольшой мощности или сложными пластами изменчивого строения, не имеющими промышленного значения, пласт Новый также имеет небольшую (1,6 м) мощность.

Все пласты от Нулевого до IV включительно при довольно сложном их строении характеризуются резким изменением мощности — от 0,3 до 7 м (пласт II).

Наилучший и основной рабочий пласт — V пласт почти однородного строения. Мощность его от 1,6 до 11,9 м.

По мере перехода к внутренней части котловины пласты углей претерпевают все более и более сильное расщепление. Угли бурые, переходные к каменным. Содержание углерода от 59% в верхних пластах повышается к нижним до 74%, летучих веществ 38—48%. Содержание влаги в них, однако, по данным Н.А. Маринова, от 13—14% для верхних пластов со стратиграфической глубиной увеличивается до 19—20% (пласты V и VIII).

Угли малосернистые со средней зольностью 15—22%, теплотой сгорания 4800—6000 ккал/кг, на воздухе быстро рассыпаются в мелочь.

Подсчитанные в настоящее время геологические запасы в 100 млн т, из них 82 млн. т разведанных, не исчерпывают все запасы месторождения, и имеются перспективы их увеличения за счет других частей котловины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: