Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения углей Монголии юрского возраста


Из месторождений углей юрского возраста пять месторождений расположены в западной, четыре — в южной части Монголии. Кроме них известен также целый ряд углепроявлений в юрских отложениях и в других частях страны. Юрские угленосные отложения повсюду лежат с угловым несогласием на породах палеозоя и обладают небольшой мощностью и малой площадью распространения.

Накопление угленосных отложений происходило в небольших озерных и болотных бассейнах межгорных впадин. Угленосная толща сложена линзовидно залегающими преимущественно грубообломочными породами, богатыми остатками ископаемых растений, солоноватоводной и пресноводной фауны. Местами в толще располагаются косослоистые песчаники, образовавшиеся, по-видимому, в результате их накопления в дельтах рек, впадающих в озерные бассейны, с которыми связано образование угленосной толщи месторождений. По значительной засоленности вод угленосной толщи и прослоям в ней гипса Ф.К. Шипулин считает, что накопление этой толщи происходило в засолоненных водоемах.

Пласты углей также линзовидного строения, иногда расщепляются и быстро уменьшают свою мощность. Пласты угля характеризуются обычно средней — 1—3 м — мощностью, местами же значительно более высокой до 25—28 м.

В юрской толще содержатся лишь восемь-девять рабочих пластов.

Юрские угли в месторождениях западной части Монголии бурые, в юго-восточной каменные. Содержание золы в углях различно — от 4% и выше, летучих веществ от 16 до 44%, серы — от долей процента почти до 3%.

Наиболее крупным является открытое в последнее время Ша-раингольское месторождение.

Шараингольское месторождение расположено в северной части Монголии у железной дороги на Улан-Батор и представляет собой часть широкой Банхаин-Хундейской межгорной депрессии, сложенной палеозойскими и несогласно залегающими на них угленосными юрскими отложениями.

Угленосные отложения среднего и верхнеюрского возраста, выделены они под названием шараингольской свиты.

Шараингольская свита выполняет узкий грабен, сложена терригенными осадками общей мощностью 900—1000 м и разделяется по признаку угленосности на три подсвиты: нижнюю, среднюю и верхнюю, по 300—400 м каждая.

Нижняя конгломератово-песчанистая подсвита начинается мощным конгломератом, который выше переслаивается с полимиктовыми песчаниками, уже полностью слагающими верхнюю часть свиты.

Средняя угленосная подсвита в нижней части характерна еще преобладанием песчаников, в верхней — уже глинистых отложений. Мощность подсвиты 250 м, она содержит шесть рабочих пластов угля мощностью от 0,8 до 15,5 м при суммарном пласте в 22 м.

Верхняя же подсвита сложена глинистыми отложениями в нижней и песчаниками — в верхней частях.

Тектонически месторождение представляет собой ограниченный двумя сбросами узкий северо-восточного направления грабен, в котором юрские отложения собраны в асимметричную спокойную синклинальную складку с более крутым — до 23° — западным и пологим восточным крылом.

Угленосность месторождения полностью не изучена. Основной угольный пласт — пласт Великан, его средняя мощность около 15 м, сложен он 12—13 пачками угля, чередующимися с прослоями породы от 0,1 м, иногда и до 2 м.

На пригодном для карьерных разработок разведанном участке рабочая мощность пласта колеблется от 4 до 34 ж. Остальные пласты имеют небольшую мощность и по простиранию быстро выклиниваются.

Угли бурые, переходные к каменным, по Н.А. Маринову, клареновые, полублестящие, мало- и среднесернистые со средней зольностью 10—25%, выходом летучих веществ 40—42% и теплотой сгорания 7000—7200 ккал/кг.

Общие запасы не установлены. На разведанном участке, составляющем северную часть месторождения, они оцениваются в 117 млн т.

Месторождение Боро-Булак расположено приблизительно в 100 км юго-восточнее г. Кобдо, на западном склоне хребта Джиргаланту. Пласты угля в нем вскрыты горными выработками до глубины 30—35 м. На востоке месторождение ограничена крупным сбросом, по которому угленосная толща примыкает к кембрийским образованиям, на запад она уходит под молодые песчано-галечниковые отложения.

Угленосная толща сложена двумя мощными пачками песчаников в 100 и 500 м с прослоями в 5—20 м глинистых сланцев и пластами углей и завершается мощной пачкой глинистых сланцев в 100 м. В песчаниках и сланцах содержатся четыре пласта угля и отпечатки юрской флоры. Эти отложения сложены в моноклинальную складку северо-западного простирания. Они падают на северо-восток под углом в 40—60° и разбиты небольшими сбросами.

Из содержащихся в толще четырех пластов угля первый пласт располагается почти в ее основании и имеет мощность 0,9—12,7 м; второй лежит в 10 м выше него и обладает мощностью от 2 до 4 м, третий расположен на 15 м выше предыдущего и характеризуется наибольшей мощностью от 13 до 15 м; последний, четвертый пласт, отделен 100-метровой пачкой грубозернистых песчаников, мощность его 6—10 м и покрывается он таким же грубозернистым песчаником в 500 м, местами переходящим в конгломерат и содержащим небольшие прослои глинистых сланцев. Угольные пласты сложного строения и состоят из двух-шести пачек угля, которые разделяются прослоями песчаника, глинистого или углистого сланца от десятых долей метра до 4 м; некоторые пачки углей: в свою очередь расщепляются на более мелкие или выклиниваются. Суммарная мощность угольных пачек колеблется от 0,9 до 10 м.

Уголь содержит 6% влаги, 40—44% летучих веществ, до 2% серы, 4—16% золы, 75—77% углерода, иногда до 5,5% водорода, от 16 до 18% кислорода с серой; теплотворная способность (высшая) 6000—6900 ккал/кг. Уголь относится к бурым. Лучшими качествами обладает уголь нижнего пласта. При хранении на поверхности уголь крошится на мелкие куски.

Запасы месторождения превышают 1,4 млн т.

Месторождение Тушилга-Ула находится в юго-восточной части Монголии вблизи Сайн-Шанда. С севера оно ограничено надвигом нижнекаменноугольных отложений на угленосные, с юга — надвигом угленосной толщи на нижнемеловые отложения.

На западе и на востоке угленосная толща уходит под меловые и третичные отложения. Площадь месторождения около 10 км2. Угленосная толща относится к лейас-доггеру. Она с угловым несогласием лежит на нижнем карбоне и с угловым же несогласием перекрывается осадками нижнемелового возраста, богатыми фауной. В основании угленосной толщи залегает базальный конгломерат. Сложена она преимущественно аргиллитами и глинами, обладающими яснослоистым строением, разнозернистыми песчаниками, глинистыми известняками, углистыми сланцами и углями.

Состав угленосной толщи по простиранию вследствие линзовидного залегания слоев сильно меняется. Общая ее мощность свыше 250 м. Угленосные отложения сложены в крупную асимметричную синклинальную складку с углами падения в 60—75° на север и северо-запад, которая опрокинута на юг и на крыльях сильно осложнена многочисленными мелкими складками.

Из обнаруженных в толще 50 прослоев и пластов углей рабочую мощность около 1—2 м имеют лишь пласт у основания и два сближенных пласта в средней части разреза. На крыльях складок из-за тектонического выжимания мощность их сильно уменьшается, в шарнирах же увеличивается в 2—3 раза.

Угольные пласты, как правило, простого строения, местами расщепляются на разрозненные, иногда быстро выклинивающиеся пачки.

Угли каменные, блестящие, среднезольные, местами высокозольные, при хранении рассыпаются в мелочь. Они содержат 22—29% летучих веществ, 76—77% углерода, 16—17% кислорода и серы; теплота сгорания их (низшая) 5000—6300 ккал/кг.

Запасы исчисляются приблизительно в 600—650 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: