Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Монголии палеозойского возраста


В пределах Монголии известно семь месторождений палеозойского возраста: одно относится к карбону (Кетин-Кетюль) и шесть — к перми. Помимо этого, во многих районах страны в пермских отложениях установлены проявления угленосности, не имеющие какого-либо практического значения.

Накопление угленосных толщ карбона, по Ф.К. Шипулину, происходило на расположенных среди моря небольших островах, так как эти отложения встречаются в виде пятен среди морских отложений, накопление же пермской угленосной толщи происходило в отдельных бассейнах, приуроченных к широкой полосе развития континентальных и частью морских осадков в северной и южной частях Монголии. Угленосность пермских отложений в крайней восточной части Монголии, где они перекрыты более молодыми образованиями, не установлена. Среди месторождений этого возраста выделяются две группы: Ачит-Нурское и Цаган-Чуло, в составе угленосной толщи которых присутствуют известковистые горизонты, и остальные месторождения, где ни таких горизонтов, ни морской фауны не обнаружено. Последняя группа заметно отличается от предыдущей резкой изменчивостью литологического состава, линзовидным залеганием пород и углей. Мощность и количество пластов в пределах разных частей месторождений сильно колеблются, что также отличает эти месторождения от первой труппы.

Месторождения карбонового возраста содержат антрацит, пермского — каменные угли различной степени метаморфизма, от коксовых до тощих, в большинстве высокозольные, малосернистые. Единственным представителем карбонового угленакопления является месторождение Кетин-Кетюль, среди месторождений пермского возраста наиболее крупное Ачит-Нурское.

Месторождение Кетин-Кетюль расположено в 30—35 км юго-западнее г. Уланком. Угленосная толща располагается несогласно на размытой поверхности силурийских и девонских отложений.

В основании толщи находится мощная — до 170 м пачка грубо-и среднезернистых песчаников, на которых лежит глинистая пачка мощностью около 100 м, включающая глинистые, песчанистые и углистые сланцы и пласт угля.

Выше залегает пачка переслаивания мощностью около 300 м., сложенная песчаниками, глинистыми и кремнистыми сланцами, над ней — мощная, почти в 200 м, пачка известняков. Угленосная толща прослежена на 1,5 км в виде простирающейся почти меридионально моноклинали с восточным падением в 60—65°.

Мощность пласта угля 1,5 м.

Уголь высокометаморфизован, относится к антрациту, очень зольный, содержит около 7% летучих веществ; в выветрелых образцах обладает теплотой сгорания 4600—4700 ккал/кг. Запасы угля на прослеженном простирании, по Ф. К. Шипулину, до глубины 1000 м исчисляются в 3,2 млн т.

Месторождение Ачит-Нур (Нур-Ногат-Кыр) расположено в крайней западной части Монголии, вблизи государственной границы, в 25 км северо-восточнее от одноименного озера. По Ф.К. Шипулину, возраст угленосной толщи нижнепермский, по Н.А. Маринову — средний и верхний карбон.

Угленосная толща залегает несогласно на породах верхнего девона и характеризуется мощностью около 700 м. Она представлена сложным чередованием разнообразных пород — песчаниками, конгломератами, сланцами, углями и известняками.

В основании толщи лежат туфогенные песчаники, песчаники и глинистые известняки, далее нижняя песчано-глинистая пачка, сложенная песчаниками, конгломератами, известняками, глинистыми и углистыми сланцами и двумя тонкими пластами угля.

Выше следует не содержащая уже известняков продуктивная: свита, сложенная песчаниками и сланцами, преимущественно последними. Продуктивная свита включает до 20 пластов каменного угля, из них 15 пластов рабочей мощности, довольно равномернорасположенных по разрезу свиты. В нижней части свита богата ископаемыми растительными остатками.

Угленосная толща слагает широкую синклинальную складку северо-восточного простирания, ось которой погружается на юго-запад, где пермские отложения уходят под современные отложения обширной речной долины.

Во внутренней части складки толща падает полого, к периферии углы падения увеличиваются до 60—70°, радиальными сбросами месторождение разбито на расположенные веерообразно отдельные блоки.

Продуктивная свита отличается большой угленасыщенностью: при ее мощности в 400 м в ней заключено 20 пластов угля суммарной мощностью до 50 м; средняя мощность рабочих пластов около 1 м, мощность некоторых из них достигает 4—5 м. Угли каменные, в выветрелой пробе содержат 4% влаги, 2% золы, 17,7% летучих, веществ; теплота сгорания 6290 ккал/кг.

Запасы месторождения оцениваются более чем в 2 млрд т.

Табун-Тологойское месторождение расположено в горной части, в 130 км восточнее г. Далан-Цзатагад. Угленосная толща вскрыта бурением неполностью — лишь на мощность около 200 м. Толща пермского (?) возраста представляет собой частое чередование небольших пачек песчаников, сланцев, алевролитов, глин и углей.

По Н.А. Маринову, в основании вскрытой толщи залегает пачка разнозернистых песчаников в 19 м. На ней лежит мощный пласт угля в 9,8 м, выше которого располагаются алевролиты и подчиненные им конгломераты общей мощностью около 32 м. Такую же мощность имеет и залегающий над углем песчаник, богатый растительными остатками.

Выше этого песчаника следует очень мощный и очень сложного строения пласт угля, в котором при общей его мощности в 40 м на долю угольных пачек приходится около 9 м, остальная часть пласта сложена прослоями в 0,3—1,3 м аргиллитов и песчаников.

Мощность угольных пачек от 0,5 до 9 м. Над этим пластом-угля располагается около 75 м толщи переслаивания песчаников, аргиллитов и глин, среди которой расположены! два пласта угля мощностью в 2—2,3 м и многочисленные тонкие прослои угля. Сверху пермские отложения перекрываются небольшим чехлом кайнозойских образований.

По предварительным данным, угли месторождения относятся к спекающимся и содержат (в сухом топливе) 19,3% летучих веществ, 8,4% золы, 1,7% серы и обладают теплотой сгорания 7180 ккал/кг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: