Угольные месторождения Малайи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Малайи

08.02.2020

Угленосность в Малайе известна лишь в отложениях третичного возраста. Они располагаются на более древних (преимущественно триасовых) гранитоидах и перекрываются современными вулканическими излияниями и аллювиальными образованиями и протягиваются в виде изолированных друг от друга небольших полос меридионального направления. Содержащиеся в третичных отложениях бурые угли известны в пяти расположенных вдоль западной части пунктах — Букит, Аранг, Энггор, Бату-Аранг, а также около Клуанг и Кепонг з южной части Малайи, в штате Джохор. Общая площадь всех пяти месторождении не превышает 250— 300 км2. Угленосная толща относится к верхнему миоцену. Стратиграфические соотношения угленосных горизонтов внутри миоцена каждого из этих месторождений не установлены, и горизонту обычно присваивается название по месторождению или району. На месторождении Энггор он называется энггорской, на Бату-Аранг, находящемся в провинции Селангор, — селангорской угленосной толщей.

Угленосные толщи представлены образовавшимися, по-видимому, в изолированных между собой озерных бассейнах и имеют различную, но небольшую мощность — от 50 до 90 м на месторождении Энггор и около 50 м — на Бату-Аранг.

Наиболее крупное месторождение — Бату-Аранг, которое разрабатывается открытым способом; на втором месте стоит так же разрабатываемое месторождение Букит-Аранг. В остальных месторождениях угленосность представлена в значительно меньшей степени, вплоть до быстро выклинивающихся небольших линз.

Месторождение Бaтy-Aранг расположено восточнее г. Селангор и занимает площадь около 13 км2. Угленосная толща залегает на кварцитах триасового возраста и сложена песчаниками, глинами, содержащими пачки галечника, и двумя рабочими пластами угля. Пласты отделяются друг от друга пачкой глия в 60 м. Выход верхнего пласта мощностью до 9 м протягивается на расстояние 5—6 км. На 60 м ниже его в глинах расположен нижний пласт мощностью 6 я. Его выход на поверхность протягивается на 2,5 км. Уголь этого месторождения, как и всех остальных, одними исследователями относится к бурым, другими — к «псевдокеннелям», близким к смолистым углям. Он содержит 11% влаги, 12% золы и обладает теплотой сгорания около 4200—6300 ккал/кг. В течении 1915—1953 гг. здесь добыто 14 млн. т угля.

Месторождение Энггор разрабатывается менее интенсивно. Его годовая добыча составляет около 20 тыс. т. Общая добыча угля в Малайе колеблется от 230 тыс. до 670 тыс. т в год; из-за недостаточности этой добычи и низкого качества угля в страну ежегодно ввозится 700—800 млн. т угля из других стран.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: