Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Лаоса

08.02.2020

Угленосность в Лаосе известна в разрезах нижнего и среднего индосиния, точнее в карбоне, перми, верхнем триасе и тогене.

Угленосные отложения карбона представлены песчаниковосланцевым комплексом, который протягивается к востоку и юго-востоку от г. Сараван, и обычно разделяются на два горизонта.

Нижний горизонт, несогласно залегающий на породах эйфельского яруса, безугольный, в основании сложен красными пуддингами, выше которых залегают песчаники и сланцы с верхневестфальской флорой.

Верхний горизонт, сложенный песчаниками, сланцами и пластами угля, относится к верхам верхнего карбона и местами несогласно покрывается морскими отложениями сакмарского яруса нижней перми. В других местах — Верхнем Лаосе — перекрывающая верхний карбон пермь представлена континентальными осадками, содержащими прослои или пласты угля.

Угленосность норийского и частично рэтского возраста связана с широко распространенной в Верхнем Лаосе верхнетриасовой красноцветной толщей, содержащей в Фонг-Сали и Пин-Хо пропластки углей, а далее по простиранию переходящей в соленосную толщу.

Угленосность неогенового возраста приурочена к верхней части миоцена — низам плиоцена и развита на разрозненных небольших площадях. Общие запасы угля в Лаосе незначительны.

Наиболее известны палеозойский бассейн Сараван, мезозойский Вьен-Тьян с каменными углями и месторождение Вьен-Пу-Ка— с бурыми углями неогена.

Бассейн Сараван расположен в средней части страны и объединяет три одновозрастных месторождения: Бан-Буанг, Бан-Хакай и Бан-Тах-Тай.

Угленосные отложения карбона вестфало-стефанского и нижнепермского возраста располагаются несогласно на известняках девона и представлены переслаиванием песчаников со сланцами, включающими пласты угля. На каждом из трех месторождений известно по два пласта угля: в Бан-Буанг мощностью соответственно 2 и 0,7 м, в Бан-Хакай 0,8 и 1 м; в Бан-Тах-Тай они имеют изменчивую мощность, но сохраняют суммарный пласт в 3,5 м. Уголь относится к группе тощих и в среднем содержит влаги 6—7%, золы 13%, летучих веществ 12%, серы 0,6% и обладает теплотой сгорания 6200 ккал/кг.

Бассейн Вьентьян расположен в одноименной провинции Верхнего Лаоса. Угленосная толща лимнического типа относится к рэту и подстилается пермскими или пермо-триасовыми сланцами. Она представлена чередующимися мощными пачками крепкого песчаника и конгломерата с сильно рассланцованными глинистыми сланцами и пластами угля изменчивой мощности.

Бассейн представляет собой серию крупных складок, сильно осложненных мелкой складчатостью и многочисленными нарушениями. Количество пластов угля, их стратиграфические соотношения в разных частях бассейна точно не установлены. Уголь относится к тощим и антрацитам.

Месторождение Вьен-Пу-Ка находится также в Верхнем Лаосе. Угленосная толща миоцен-плиоценового возраста слабо дислоцирована, сложена слабосцементированными песчаниками, песками, глинами и включает пласт угля мощностью 0,5—1,0 м. Уголь бурый, содержит до 20% влаги, 7—8% золы и до 3% серы.

Кроме этих бассейнов и месторождений, в Лаосе имеется еще ряд более мелких; почти все они располагаются в Верхнем Лаосе и также мало изучены, как и только что рассмотренные. Наиболее крупный из них — Луанг-Прабанг, расположенный в центральной части Верхнего Лаоса, где угленосной является верхняя часть казанского яруса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: