Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения и бассейны Вьетнама мезозойского возраста


Наиболее крупный промышленный бассейн — бассейн Куанг-Йен. Разрабатывается также ряд мелких месторождений в районе г Тхай-Нгуйен (бассейн Фан-Me), разведуется месторождение Дам-Дун (Фу-нё-Куан).

Бассейн Куанг-Йен вытянут в широтном направлении более чем на 100 км и в тектоническом отношении представляет собой крупную мульду, покоящуюся на складчатом палеозойском основании и в общем согласную с простиранием структур последнего. Бассейн состоит из месторождений, которые с востока на запад сменяют друг друга в следующем порядке: Ке-Бао (на острове того же названия), Монг-Зыонг, Кам-Фа, Банг-Зань, Xa-Ty, Haготна, Банг-Зань, Мао-Кхе.

Норийские угленосные отложения бассейна Куанг-Йен, по А.И. Павлову, слагают свиту Хон-Гай, делящуюся на две согласно залегающие подсвиты. Нижняя подсвита, мощность которой колеблется от 200 до 500 м, сложена среднегалечными кварцевыми конгломератами, гравелитами и разнозернистыми песчаниками с редкими маломощными линзами каменных углей. В восточной части бассейна (от о-ва Ке-Бао до г. Хон-Гай) нижняя подсвита прослеживается по южной окраине бассейна. Ее базальные горизонты с угловым несогласием перекрывают палеозойские отложения. В западной части нижняя подсвита образует ядро антиклинали и обнажается в осевой части угленосной площади.

Верхняя подсвита сложена разнозернистыми преимущественна кварцевыми песчаниками, средне- и мелкогалечными кварцевыми конгломератами с прослоями алевролитов, углистых алевролитов, аргиллитов и пластами каменного угля. Мощность верхней под-свиты достигает 600—800 м.

Структура западной части бассейна из-за приуроченности последней к резкому перегибу простирания структурно-фациальной зоны Зюйен-Хай отличается от структуры восточной его части. Западнее Хонгайского залива наблюдается сравнительно простая пологая антиклиналь, южное крыло которой нарушено широтным разломом.

При движении на восток антиклинальная структура осложняется меридиональными сбросами. Восточная часть бассейна, представляет собой синклинальную складку, осложненную складками второго порядка и меридиональными и диагональными сбросами, разбивающими бассейн на мелкие блоки, что наряду с большой сложностью складчатой тектоники угленосной толщи очень затрудняет разведку и эксплуатацию месторождений Кам-Фа, Банг-Зань и Xa-Ty. Здесь отмечаются различные углы падения слоев вплоть до 70—80°.

Западная и восточная части бассейна отличаются также и по характеру угленосности. В западной части бассейна выявлено около десяти пластов угля, довольно равномерно распределенных по разрезу; мощность их от 2 до 8 м. В восточной части бассейна угленосность очень высокая: при общей средней мощности свиты Хон-Гай 1000 м заключенный в ней суммарный пласт угля имеет мощность около 120 м.

В наиболее полном разрезе угленосной верхней подсвиты Хон-Гай, на месторождениях Банг-Зань — Xa-Ty имеется семь пластов угля, три из которых достигают значительной мощности: это пласт Почвы I (или Подошвы) — до 10 м, Шестнадцатиметровый — до 27 м и Мощный (или Большой), имеющий общую мощность до 60 м, из которых 30—40 м чистого угля. Остальные менее мощные пласты до I—5 м располагаются следующим образом: пласты Кйхе-Хум и Почва II — ниже пласта Почвы I; пласт Водоносный — ниже Мощного и пласт Кровли — над последним.

Угли бассейна относятся к антрацитам и полуантрацитам. Угли ярко блестящие, реже полуматовые, вязкие и крепкие, однородные или неяснополосчатые, реже неясноштриховатые; клареновые с включением линз витрена и витрено-ксиловитреновые. На поверхностях напластования есть примазки фюзена.

Угли содержат 1,5—12% золы, 5—10% летучих веществ, 0,2—1,2% серы. Теплота сгорания 7000—8400 ккал/кг. Угли бассейна относятся к лучшим в мире антрацитам, однако из-за сильной нарушенности уголь дает много мелочи, которая брикетируется. Добыча угля производится главным образом на месторождениях Кам-Фа, Банг-Зань и Xa-Ty и в небольших объемах, на Мао-Кхе и Ванг-Зань.

В прошлом на месторождениях Хонгайской группы значительная часть угля добывалась подземным способом. В последние годы в Кам-Фа, Банг-Зань и Ха-ту получил широкое развитие механизированный открытый способ, объем добычи которым составляет 90% общей добычи угля по месторождениям.

Общая добыча по месторождениям Хонгайской группы превышает 1,6 млн. т в год. Антрацит, кроме экспорта, используется для энергетических целей и в металлургической промышленности.

Бассейн Фан-Me, находящийся в северной полосе, в тектоническом отношении представляет собой западную часть крупной наложенной мульды, выполненной толщей Ха-Кой. К бассейну относятся небольшие месторождения, расположенные западнее и восточнее гор Тхай-Нгуйен: Ван-Ланг, Лаиг-Кам, Ба-Сон, Куан-Тьеу и Бо-Ха. По последним исследованиям толща Ха-Кой отличается от свиты Хон-Гай составом остатков флоры и фауны, которые указывают на рэт-лейасовый возраст. Угленосность приурочена к нижней подсвите Ха-Кой, выходы которой обрамляют центральную часть почти симметричной синклинали, имеющей запад-северо-западное простирание оси, осложненной продольным разломом.

Углы падения обычно близки к 30—40°, хотя местами достигают 50—60°.

Среди углей бассейна различаются тощие угли, антрациты и жирные угли. Возможно, что последние приурочены к верхнему горизонту нижней подсветы Ха-Кой. В нижнем горизонте содержится до пяти пластов угля, пригодного для коксования. Один из них имеет мощность до 15 м. остальные до 0,5—1,0 м. Уголь содержит 16—18% золы, 18—27% летучих веществ и 0,8—1,1% серы; теплота сгорания до 6500 ккал/кг.

Запасы оцениваются в 0,5—1,0 млн т. Все месторождения бассейна разрабатываются. Бассейн является в настоящее время основным поставщиком коксовых углей.

Месторождение Дам-Дун (Фу-нё-Куан) находится на крайнем востоке юго-западной полосы угольных месторождений ДРВ, представляющей серию разрозненных небольших мульд, расположенных в долине р. Сонг-Ка (р. Черная) на протяжении почти 300 км. На западном конце этой полосы известно месторождение Куинь-Няй, в центральной части — Сыой-Банг, именем которого названа вся угленосная толща. По возрасту угленосная толща норийская, приблизительно синхронная со свитой Хон-Гай. Месторождение Дам-Дун вместе с участком Чи-He расположено в провинции Нинь-Бинь между излучиной р. Сонг-Ка и побережьем моря. Толща Сыой-Банг в районе месторождения Дам-Дун представлена неплотными средне- и мелкозернистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами с линзами мертелей и известняков и пластами каменного угля. Для карбонатных пород местами характерны текстуры подводных оползней.

Угленосная толща с резким угловым несогласием полого залегает на складчатом основании, сложенном карбонатными и терригенными донорийскими толщами; ширина полосы выходов толщи от 2—5 км и достигает 10—15 км.

Угленосная пачка приурочена к средней части разреза толщи Сыой-Банг, мощность ее около 700 м. Месторождение Дам-Дун включает 35 прослоев или линз угля мощностью от 0,05 до 3,00 м. Уголь жирный, содержит 6—10% золы, 12—22% летучих веществ, 2—5% серы. Запасы углей не установлены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: