Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения полуострова Индокитай


Угленосность на платформенной части п-ова Индокитай развита почти в том же диапазоне общего геологического разреза, что и на п-ове Индостан, т. е. в гондванских и палеогеново-неогеновых отложениях. В геосинклинальных и парагеосинклинальных структурах полуострова угленосность развита в триасе, нижней юре и неогене.

При значительно меньшей по сравнению с Индией изученности угленосных отложений стратиграфическое расчленение их различно не только в отдельных частях полуострова, но иногда одновозрастные толщи в одной и той же геологической структуре имеют отличные между собой наименования и схемы расчленения. Для части геологической шкалы, синхронной с гондванской системой п-ова Индостан, обобщающим является предложенное Ж. Фромаже подразделение этих отложений, выделенных им под названием индосинийский комплекс. Для Северного Вьетнама в последние годы разработана новая стратиграфическая схема, которую в дальнейшем, вероятно, можно будет распространить на все геосинклинальные и парагеосинклинальные области Индокитайского полуострова.

Основная угленосность на Индокитайском п-ове развита в отложениях верхнего триаса и нижней юры; угленосность пермских и палеогеново-неогеновых отложений незначительна, и месторождения этого возраста по числу и по своим размерам невелики.

В платформенной области на большей части Лаоса, в Таиланде, Камбодже и Южном Вьетнаме широко развит индосинийский комплекс, включающий все формации в пределах от верхней части московского яруса карбона до нижнего мела включительно.

Индосинийские отложения по аналогии с общепринятым в свое время трехчленным делением гондванской системы подразделяются на три отдела: нижний, средний и верхний индосиний. Границы между сериями, особенно для средней серии, в различных частях полуострова разновозрастны (табл. 31).
Угольные месторождения полуострова Индокитай

Индосинийский комплекс с несогласием перекрывает толщи различного возраста; в центральной части полуострова он лежит на герцинских гранитах и порфирита. Каждая серия комплекса залегает в свою очередь несогласно на предыдущей. Наиболее полный разрез индосиния известен в районе Соп-Понг в Лаосе, где, начиная с верхнего карбона, отложилась непрерывная серия континентальных осадков.

Мощность индосинийского комплекса и его серий в различных районах неодинакова, но в общем достигает 8—10 км, а серий — редко менее 2—3 км.

Нижний индосиний начинается с верхов московского яруса. Карбон, составляющий основание комплекса, сложен пуддингами, сильно железистыми и нормальными песчаниками, сланцами и содержит местами пласты угля и прослои, богатые скоплениями растительных остатков.

Пермь согласно залегает на верхнем карбоне. В континентальном типе она представлена сланцами с типичной пермской флорой и пластами угля. В районе Луанг-Прабанг верхняя часть перми, начиная от казанского яруса, выражена чередованием морских отложений с континентальными и также включает пласты угля. В приграничной с Бирмой северной части Индокитайского полуострова пермь сложена неугленосными пестроцветными песчано-глинистыми породами с заключенными в них силлами андезитов.

От несогласно залегающего триаса эти отложения отделяются бокситоносными и железистыми породами, местами же такие пестроцветные породы продолжаются выше, переходя в триас.

Нижний и средний триас сложен преимущественно морскими осадками с туфами и силлами разнообразных липаритов.

Средний индосиний представлен почти исключительно морскими осадками, переходящими в континентальные, преимущественно красноцветные, лишь в норийском ярусе. В Верхнем Лаосе средняя часть норийского яруса включает соленосные отложения, переходящие по простиранию в угленосные (Фонг-Сали).

Верхний индосиний начинается с рэтского яруса, тесно связанного с нижним лейасом.

Рэтский ярус сложен исчезающими к верхней части разреза морскими осадками и занимающими преобладающую часть яруса континентальными песчано-глинистыми, в том числе угленосными отложениями. Угленосные толщи представлены чередованием песчаников, конгломератов, сланцев и заключенных в последних пластов угля; местами в них имеются небольшие линзы известняков. В слоях, относимых к лейасу, большое значение приобретают красноцветные песчаники и алевролиты.

В неугленосных районах верхний индосиний включает красноцветные фации с прослоями светлых кремнистых песчаников, отложение которых началось в рэтский век и продолжалось в юрский период. Ряд исследователей считает, что это накопление продолжалось и в нижнем мелу, относя к нижнемеловому возрасту верхнюю часть так называемых верхних песчаников.

Красные и розовые песчаники, подстилаемые пуддингами, точно установленного верхнемелового возраста. Известны они лишь в Нижнем Лаосе и несогласно лежат на лейасе. Породы неугленосны.

Залегание верхнеиндосинийских отложений в различных районах неодинаково: в западной части Верхнего Лаоса они смяты в складки, в других районах они слабо волнистые или же залегают горизонтально и нарушены лишь простыми разрывами.

Структуры геосинклинального типа охватывают всю территорию Северного Вьетнама, часть Верхнего Лаоса и северную часть Южного Вьетнама.

В последние годы советскими и вьетнамскими геологами разработана новая стратиграфическая схема.

На допалеозойском основании, сложенном метаморфическими породами, залегают кембрийские, ордовикские и силурийские терригенные и карбонатные толщи, имеющие локальное распространение. Расположенные выше морские терригенно-карбонатные среднедевонские и карбонатные каменноугольные и верхнепалеозойские отложения имеют почти повсеместное распространение, слагая структурно-фациальные зоны приемущественно палеозойского осадконакопления и образуя складчатые основания мезозойских прогибов. Среди триасовых отложений Северного Вьетнама различаются три типа разреза. К верхним частям каждого приурочены угленосные толщи, датируемые норийским ярусом.

Донорийский триас представлен терригенными морскими и вулканогенно-осадочными отложениями. С резким угловым несогласием на правобережье р. Сонг-Хонг (р. Красная) на разные горизонты донорийского триаса и палеозоя ложится норийская угленосная паралическая толща Сыой-Банг, к которой относятся продуктивные слои месторождений Сыой-Банг, Ван-Йен и Дам-Дун (Фу-нё-Куан). Толща Сыой-Банг представлена в основании крупно- и среднезернистыми песчаниками с прослоями алевролитов. Местами в подошве встречены конгломераты. Верхняя часть толщи сложена преимущественно алевролитами с прослоями песчаников, мергелей, известняков, сланцеватых аргиллитов и невыдержанными пластами угля. Мощность толщи Сыой-Банг 600—1000 м.

Стратиграфически выше толщи Сыой-Банг и с несогласием на ней залегают условно рэт-лейасовые толщи, содержащие слои углистых пород и углей (толщи Донг-До и Нам-По).

Донорийский триас левобережья р. Сонг-Хонг представлен в основном терригенными толщами, смятыми в широкие складки, в общем повторяющие дугообразную структуру левобережья р. Сонг-Хонг (р. Красная). Здесь норийская угленосная континентальная свита Хон-Гай выполняет крупную мульду, протягивающуюся параллельно берегу Северо-Вьетнамского залива.

Свита Хон-Гай подразделяется на две подсвиты. Нижняя подсвита сложена главным образом кварцевыми конгломератами с редкими маломощными линзами каменных углей. Верхняя подсвита конгломерато-песчаниковая с единичными мощными пластами каменного угля (антрациты и полуантрациты) в восточной части бассейна Куанг-Йен и с многочисленными маломощными пластами угля в западной его части.

На о-ве Ке-Бао и севернее порта Кам-Фа свита Хон-Гай перекрывается с угловым несогласием рэт-лейасовой толщей Xa-Кой, содержащей в отличие от первой, с одной стороны, морскую фауну, а с другой — красноцветные породы. Толща Ха-Кой подразделяется на две подтолщи. В нижней подтолще содержатся редкие мелкие линзы угля.

Послелейасовые толщи выражены либо красноцветными, либо вулканогенными образованиями.

Палеогеново-неогеновые отложения, как и меловые красноцветы, однотипны и для геосинклинальных, и для платформенных территорий Индокитайского полуострова.

Палеогеновые отложения развиты очень ограниченно и известны, начиная лишь с эоцена, к которому условно отнесены песчаники, залегающие в Таиланде на плато Kopaт на поверхности выветривания «верхних песчаников».

Отложения эти неугленосны.

Условно олигоценовые отложения подстилают миоценовую толщу месторождения бурых углей На-Зыонг (близ Ланг-Сона).

Наиболее широко распространены миоценовые и миоцен-плиоценовые отложения, представленные озерными фациями — конгломератами, песчаниками, сланцами, мергелями и глинами, выполняющими многочисленные мелкие депрессии. Почти во всех выходах неогена присутствуют линзы и пласты бурых углей (лигнитов). В южной части полуострова к верхнему плиоцену отнесены базальты.

Тектоническое строение Индокитайского полуострова в основном определяется прошедшим на этой территории после московского времени верхнетриасовым орогеническим циклом. Гималайский орогенический цикл проявился в основном в блоковых движениях.

В пределах каждого из этих циклов имели место движения более частного значения, обусловившие появление ряда несогласий, указанных при описании стратиграфии отложений.

В результате верхнетриасового орогенического цикла, наиболее активное проявление которого относится к границе карнийского и норийского веков, все донорийские толщи оказались сильно смятыми в складки, норийские же и более молодые толщи, выполняющие чаще всего наложенные мульды, залегают горизонтально или пологоволнисто.

В южной части полуострова, главным образом в районе Сайгона, установлены и послелейасовые смятия.

В общей структуре полуострова донорийские отложения образуют крупные прогибы и поднятия, окаймляющие Индосинийскую платформу и являющиеся по существу структурно-фациальными зонами. На правобережье р. Сонг-Хонг они простираются с северо-запада на юго-восток и разграничены крупными разломами такого же направления, проявляющимися и в расположении гидрографической сети. Южнее их простирание изменяется на субмеридиональное. Преобладают крутые падения слоев. Для левобережья р. Сонг-Хонг характерны дуговые структуры и более пологие углы падения слоев.

Палеоген-неогеновые отложения выполняют краевые прогибы и межгорные впадины, приуроченные к крупным разломам. Эти отложения характеризуются в общем пологими залеганиями, хотя в отдельных местах смяты в мелкие крутые локальные складки.

В отношении магматизма последними работами установлено, что наиболее широким распространением пользуются ранне- и позднетриасовые гранитоиды. Область развития палеозойских гранитов оказалась ограниченной. Выявлено также широкое развитие послегеосинклинальных (юрских, меловых и палеогеновых) магматических пород, представленных основными и кислыми эффузивами и гранитоидами. В палеогене происходили излияния щелочных лав (трахиты, лейцитофиры). В плиоцене и плейстоцене образовались сравнительно крупные покровы базальтов и мелкие покровы норитов.

В местах развития допалеогеновых изверженных пород наблюдается их метаморфизующее влияние на каменные угли.

Угольные месторождения мезозойского возраста содержат антрациты, жирные и тощие угли и почти все сосредоточены в пределах Демократической Республики Вьетнам. К наиболее крупным угленосным районам и бассейнам этого возраста в северной части ДРВ относятся Куанг-Йен с крупными районами Кам-Фа, Банг-Зань и Мао-Кхе, а также бассейн Фан-Me и месторождение Дам-Дун, в Южном Вьетнаме — Нонг-Сон, в Лаосе — Пхонг-Сали и Хонг-Са. Угли этих бассейнов и месторождений содержат 4—7% золы, 8—10% летучих веществ, малосернистые, с теплотой сгорания 7400—8050 ккал/кг.

Добыча углей мезозойского возраста превышает 80% добычи всего полуострова.

Месторождения кайнозойского возраста приурочены к тектоническим депрессиям, обычно располагающимся вдоль краевых разломов, ограничивающих структурно-фациальные зоны, и содержат бурые угли и лигниты. Лишь в месторождении Кхе-Бо (Кыа-Рао) встречены также коксующиеся разности.

Наибольшее число угольных месторождений этого возраста расположено в Северном Вьетнаме — На-Зыонг, Тюйен-Куанг, Kao-Банг, Дои-Зяо, Порт-Курбэ, Кхе-Бо.

Планомерная добыча бурых углей производится только на месторождении На-Зыонг.

В Лаосе имеется лишь одно угольное месторождение неогенового возраста — Тран-Нинк.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: