Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Непала

08.02.2020

В Непале угленосность известна в гондванских, верхнемеловых — нижнеэоценовых и плейстоценовых отложениях. Из-за малой геологической изученности сведения о большинстве угольных месторождений ограничиваются преимущественно лишь указаниями на их местоположение и в более редких случаях на качество углей. В протягивающихся от Индии в южную часть Непала гондванских отложениях угленосность известна в восточной части страны — в бассейне р. Сун-Коси, севернее хр. Сивалик, где среди серых и зеленых сланцев и кварцитов почти вертикально залегают два пласта сильноглинистого грязного угля мощностью 2,1 и 4,5 м. Уголь сильно раздроблен, содержит более 50% золы и не имеет практического значения, так же как и встречающиеся в дамодарской серии тонкие прерывающиеся прослои антрацита в крайней восточной части Непала — районе Илам.

Промышленного значения угленосность имеется в комплексе верхнемеловых-нижнеэоценовых отложений.

Этот комплекс протягивается широкой полосой вдоль южного склона Гималаев. Начинаясь от Соляного кряжа, он проходит через север Индии, юго-западную часть Непала и уходит далее на восток, в северную часть Бирмы, включая в каждой из этих стран по нескольку месторождений угля.
Угольные месторождения Непала

В Непале наиболее изученные угольные месторождения этого возраста расположены в Сиваликских горах, в районах Данга и Сальяна, находящихся в 400—450 км западнее г. Катманду (рис. 131). В районе Данга угленосные отложения, по С. К. Шарма, слагают так называемую тошскую свиту, разделяемую на три толщи. Нижняя из них, базальная, сложена зелеными известковистыми сланцами, переходящими в тонкозернистые известкови-стые кварциты, средняя — тонко- и грубозернистыми кварцитами, верхняя — сланцами и доломитами. Средняя толща при этом лежит несогласно на нижней и согласно покрывается верхней. Ho составу микрофауны серия относится к верхнему мелу, по остаткам спор в угле — к нижнему эоцену. Уголь приурочен к средней кварцитовой толще, в верхней и средней частях которой известны лишь небольшие линзы, в нижней же сосредоточено несколько пластов угля рабочей мощности. На большинстве месторождений они имеют очень большое содержание золы — чаще всего более 50%, в редких случаях — менее 40%.

Наименьшей зольностью, по Г. Н. Датт, обладают угли месторождения Тош, на котором имеются два пласта угля по 1,5 и 2,4 м, сильно изменчивые по строению и по мощности. Уголь содержит 8—10% влаги, 24—28% летучих веществ, 10—34% золы, малое количество серы и обладает теплотой сгорания 2700— 3500 ккал/кг. Имеются указания также на многочисленные выходы пластов каменного угля мощностью от 0,4 до 2,5 м, однако без характеристики их качества.

Угленосность плейстоценового возраста развита преимущественно в центральной части страны, где известен ряд пунктов с выходами тонких (главным образом 0,5 м, реже до 1 м) пластов бурого угля или лигнита с содержанием золы от 32 до 64%, местами переходящего в углистую глину. По В.С. Яблокову, эти угли залегают в озерно-аллювиальных отложениях плейстоцена мощностью 300—400 м, выполняющих долину Катманду. Добыча угля производится примитивным способом из шурфов, дудок, небольших разрезов в весьма ограниченном количестве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: