Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Мьянмы


Мьянма не относится к числу стран с крупными угольными ресурсами и не обладает даже одиночными крупными угольными месторождениями: общие запасы ее составляют менее 0,5 млрд. г.

По геологическому возрасту и географическому положению угольные месторождения Мьянмы делятся на две группы: 1) месторождения гондванской системы, точнее юрского возраста, расположенные в центральной части страны; 2) месторождения третичного возраста, расположенные в северных штатах и на крайнем юге страны (рис. 129).

Месторождения углей гондванского возраста складчаты, сильно нарушены, угли в них часто превращены в порошок; залегание третичных угленосных отложений спокойное, обычно они слабоскладчатые.

В третичных отложениях содержатся бурые угли, в гондванских — каменные, довольно высокометаморфизованные — от очень редких жирных до преобладающих тощих углей и полуантрацитов.

Угленосные отложения местами прорываются более молодыми — вплоть до плиоценового возраста — интрузиями основного состава мощностью 1,5—2 м. Влияние их на изменение качества углей, судя по ограниченным материалам, незначительно.

Месторождения гондванского возраста в Мьянме довольно многочисленны. Они еще очень мало изучены и в большинстве не полностью оконтурены. Угленосные фации развиты в виде небольших островов среди непродуктивных отложений, и потому месторождения занимают небольшие площади.

Преобладающая часть месторождений располагается параллельно или поблизости 20° с. ш. между реками Иравади и Салуин и параллельно или на 96° в. д.

Угольные месторождения находятся в большинстве случаев в труднодоступных районах, и угленосные толщи редко выходят на поверхность. Месторождения заключают небольшое количество запасов угля. Разработка угля производится на немногих месторождениях.

К наиболее крупным относятся месторождения Лой-ан и группы Панлаунг. Последние расположены в системе одноименной реки и занимают общую площадь около 400 км2.

Месторождения группы г. Панлаунг представляют собой сложные складки, очень нарушены сбросами и содержат сильно раздробленные угли (рис. 130).

Пласты угля маломощны, часто меняют свою мощность или выклиниваются.

Точное число пластов не установлено. Считается, что их не менее восьми. Уголь относится к тощим и содержит 4,8% влаги, 13% золы.

16,9% летучих веществ.

Из-за малой мощности пластов месторождения почти не разрабатываются.

Месторождение Лой-ан. называемое иногда месторождением Калав или Кало, — основное месторождение каменного угля гондванского возраста и заслуживает разработки, так как угли хорошего качества.

Месторождение сложено одноименной паралической серией Лой-ан, в которой выделяются три зоны: нижняя сланцевая, средняя с преобладанием песчаников и верхняя угленосная, представленная кварцевыми песчаниками, чередующимися с глинистыми песчаниками и сланцами, включающими сближенные, часто выклинивающиеся пласты угля.

Геологическое строение бассейна и количество рабочих пластов не установлено. Мощность пластов угля изменяется от 0,20 до 2 м. Каменные угли содержат 0,5% влаги, 4—10% золы, 25—27% летучих веществ и дают хороший кокс.

Имеется и ряд более мелких месторождений.

Месторождение Цвехла, где пласты угля характеризуются сложным строением при общей мощности от 2 до 3,3 м и уголь содержит большое количество пирита и местами переходит в графит, не имеет промышленной ценности.

Месторождение Легаунг содержит не менее двух пластов раздробленного порошковатого угля невысокого качества. Уголь относится к полуантрацитам и содержит 2,1% влаги, 15% золы и 12—13% летучих веществ.

Основной рабочий пласт месторождения Taмакан имеет мощность 0,9 м и прослеживается с этой мощностью на значительном простирании. Уголь хорошего качества, но сильно крошащийся.

Месторождения кайнозойского возраста известны в Мьянме в эоцене, олигоцене и в переходных к плейстоцену отложениях.

Месторождения эоценового возраста располагаются в Верхней Мьянме, где отложения этого возраста имеют огромную — от 9000 до 10 000 м — мощность. Нижняя половина этой толщи, сложенная в основании базальными конгломератами и затем нуммулитовыми гипсоносными сланцами Лаунгше, кверху сменяется тилинскими зеленоватыми песчаниками в 1500 м, на которых согласно залегают продуктивные отложения такой же мощности — так называемые табьинские песчаники.

Табьинский горизонт сложен переслаиванием зеленоватых глин с песчаниками, заключающими пласты угля. Возраст этих отложений устанавливается как верхнелютетский.

В залегающем выше пондаунгском горизонте овернского возраста, сложенном песчаниками, глинами и конгломератами, встречаются лишь изредка тонкие линзы угля, а лежащий еще выше горизонт сланцев Яу полностью сложен морскими осадками. В олигоцене угленосность установлена в нижней части этого отдела — горизонте Швезетаво серии Перу мощностью около 900 м, сложенном железистыми конгломератами и тонкозернистыми песчаниками, в которых встречаются тонкие прослои и пласты бурого угля с большим содержанием влаги и серы, не имеющие промышленного значения.

К крупным месторождениям эоценового возраста относятся месторождения Калева на р. Чиндвин, Кабвей (Швебо) в среднем течении р. Иравади и месторождение Мьичина в верхнем течении этой реки. Угленосность наиболее молодого возраста приурочена к переходным от плиоцена к плейстоцену отложениям; точный возраст их не установлен и различными исследователями определяется по-разному, вплоть до плейстоценового. Эти отложения представлены песчанистыми глинами и более редкими среди них тонкозернистыми песчаниками, местами переходящими в железистые песчаники. Угленосные толщи сложены в складки, чаще всего некрутые, разбиты многочисленными нарушениями и прорываются послетретичными интрузиями.

Месторождения содержат бурые угли и обычно обладают небольшими размерами и запасами. Наиболее крупные месторождения— Лашо, Нам-ма, Ман-санг, Ман-се-ле, группирующиеся в северо-западной части страны, в верховьях р. Салуин.

В особом положении в отношении точного геологического возраста отложений находится расположенное в самой южной части страны месторождение Сэиндау.

Месторождение Калева — самое крупнее из угольных месторождений эоценового возраста. Угленосная песчано-сланцевая толща мощностью до 300 м прослеживается по простиранию почти на 100 км и содержит непостоянное количество пластов угля с общей мощностью от 7 до 15 м. По данным одних исследователей (Пиддингтон), уголь относится к слабометаморфизованным каменным, по более достоверным анализам С. Фокса, — к бурым и содержит 10% влаги, 5% золы и 35% летучих веществ.

Запасы месторождения исчисляются в 210 млн. г.

Месторождение Кабвей представляет собой ряд выходов угленосной толщи эоцена, расположенных к северу от г. Швебо и интенсивно разрабатываемых с давнего времени. В угленосной толще имеется один-два рабочих пласта бурого угля мощностью от 1,2 до 1,8 м.

Уголь содержит по 12—14% влаги и золы и около 37% летучих веществ. Местами пласты угля пересекаются или сопровождаются интрузивными телами основных пород плиоценового возраста. Изменение качества углей, по Г. Чибберу, незначительно и носит крайне локальный характер.

На месторождении Мьичина угленосная третичная толща имеет общую мощность около 100 м и представлена чередованием серых известкозистых сланцев с мелкозернистыми песчаниками, сильно дислоцирована и имеет общее крутое — до 75° — падение на восток. В западной части она включает три рабочих пласта изменчивой мощности — от 4 до 6 л, в северо-восточной части — пять рабочих пластов такой же мощности. Угли бурые, с большим количеством пирита и сильно раздроблены. В восточной части месторождения залегает один пласт мощностью около 0,3 м. По Г. Чибберу, уголь битуминозный. В нем содержится 7,3% влаги, 34,9% золы, около 20% летучих веществ.

Месторождение Лашо занимает площадь около 180 км2. Оно сложено глинами, чередующимися с мелкозернистыми песчаниками, которые включают пласт угля мощностью 9—10 м. К периферии мощность его сильно уменьшается. Уголь относится к бурым, плотным, при высыхании растрескивается на кубики. Он содержит 20,7% влаги, 12,6% золы, 35,6% летучих веществ. Успешно используется как топливо для паровозов. Разрабатывается месторождение открытым способом.

Месторождение Нам-ма занимает почти такую же площадь, как и Лашо, и сложено чередованием преобладающих глин с песчаниками и конгломератами. Эти отложения образуют складку почти широтного направления и включают два рабочих пласта угля. Верхний пласт обладает мощностью от 2,1 до 5,1 м, нижний не более 1,5 м.

Уголь более твердый, чем из месторождения Лашо, но такой же растрескивающийся на воздухе. Он лучшего качества, содержит 16,6% влаги, 7,7% золы и 36,9% летучих веществ.

Месторождение Нам-ма — одно из самых крупных месторождений бурых углей страны; его запасы исчисляются в 0,5 млн т.

На месторождении Maн-се-ле, где в толще преобладают каолиновые глины, установлено семь выходов пластов угля на поверхность, из них разработки ведутся лишь на одном выходе, где пласт угля имеет мощность 0,9—0,95 м; по качеству уголь аналогичен с углем из месторождения Нам-ма.

Месторождение Сэиндау расположено в округе Mep-гуи, севернее г. Тенассерим. Отложения неогенового возраста здесь встречаются в виде сохранившихся от эрозии сравнительно небольших останцов среди более древних осадков, на которых они залегают с несогласием.

Угленосная толща относится к неогену и делится на нижнюю угленосную и верхнюю непродуктивную группу в среднем по 150—75 м каждая. Нижняя группа сложена мягкими песчанистыми светлыми сланцами с остатками растений, железистыми сланцами со следами ряби и темными известковистыми сланцами с линзами и пропластками бурого угля. В соседнем районе Амхерст группа вместо углей содержит битуминозные сланцы. Верхняя группа представлена рыхлыми песчаниками, переходящими выше в железистые песчаники, а затем в гравелиты и конгломераты.

Неогеновая толща залегает в виде синклинали, вытянутой в меридиональном направлении с пологим — 3—5° — падением в осевой части и более крутым — до 30° — падением в окраинных частях синклинали.

Угленосность приурочена к нижней части продуктивной группы, где кроме мелких линз и прослоев находится до четырех рабочих пластов мощностью от 1,8 до 5,3 м с суммарным пластом до 8 м. Угли с содержанием влаги около 16% и с самым низким в Бирме (4—6%) содержанием золы и большим количеством пирита. Общие геологические запасы месторождения не установлены; запасы на одном из его участков исчисляются в 49,5 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: