Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Пакистана


Пакистан — страна, бедная углем. Углей, пригодных для коксования, в Пакистане нет, и все известные месторождения содержат слабометаморфизованные каменные угли или же переходные от бурых к каменным. Общие геологические запасы составляют несколько миллионов тонн, но точно не установлены.

Основные угольные месторождения расположены в Западном Пакистане. Угленосность Западного Пакистана связана с отложениями серий палеогенового возраста: Раникот и Лаки. Эти серии по их составу и угленосности расчленяются на пять горизонтов (табл. 30).

Главное промышленное значение имеют месторождения, расположенные к востоку и югу от г. Кветта (рис. 125).

На наиболее крупной — восточной — площади, где располагаются основные месторождения Кхост и Шахрик, угленосная толща простирается почти на 50 км и сложена в серию синклиналей с разделяющими их довольно крутыми антиклиналями, сильно разбита крутыми падающими преимущественно на север сбросами. Промышленные пласты углей приурочены к верхней части серии Лаки — сланцам Гази; из двух разрабатываемых пластов угля один характеризуется мощностью 0,5—0,6 м, другой 0,7—0,9 м; местами она увеличивается до 1,2—1,3 м.
Угольные месторождения Пакистана

В районе Кветты угленосная толща сложена в синклинальную складку, простирающуюся с северо-запада на юго-восток (рис. 126), здесь в серии Лаки известны два пласта угля.

На месторождении Сор Рандис — Дагари, расположенном восточнее г. Кветты, угольные пласты отличаются большой изменчивостью мощности, строения и качества. Здесь из двух рабочих угольных пластов верхний достигает мощности 2,4 м, нижний 1,2 м. Средняя мощность этих пластов на разрабатываемых площадях менее 1,2 м.

Южнее г. Кветты около г. Мач в сланцах Гази имеются два тонких пласта угля по 0,4—0,5 м. В крайней южной части этого района, отличающейся раздробленностью участков и сложностью тектоники, один из пластов раздут до 0,9 м.

Угли этих месторождений Пакистана относятся к слабометаморфмзованным каменным углям с содержанием летучих веществ 41—42% и влаги 3—12%, в большинстве высокосернистые и малозольные, с золностью 5—10%. Содержат 68% углерода, 6% водорода, 3,5—10% серы и 5,7% кислорода. На воздухе они рассыпаются и обладают способностью к самовозгоранию.

Месторождения этой группы разрабатываются на выходах пластов мелкими шахтами. Они дают более 70% добычи углей всей страны.

Вторая крупная группа месторождений располагается в восточной части Соляного кряжа, восточнее г. Мианвали, на левобережье р. Инд (рис. 127). Здесь основной пласт угля Дандот местами располагается между гипсоносными сланцами серии Рани-кот, местами между известняками и сланцами серии Лаки. Угленосные отложения мощностью около 100 м обнажаются в обрывах горного пласта на простирании около 90 км. Наиболее крупные месторождения на этом простирании — Багханвала, Дандот, Maкрах.

На месторождении Багханвала разрабатывается пласт Дандот с меняющейся (не более 2 м) мощностью; к западу, на одноименном месторождении Дандот, он уменьшается до 0,6—1,2 м, а еще западнее — на месторождениях Макрах и Катха — обладает постоянной (1 м) мощностью. Угли переходные от бурых к каменным, высокосернистые, содержат 4,5—5,9% влаги, 12— 16% золы и 40—44% летучих веществ.

Третья группа разрабатываемых угольных месторождений располагается на правобережье р. Инд к северо-западу от г. Мианвали.

Основное месторождение этого района — Макарвал с одноименным пластом, выход которого прослеживается на простирании почти 50 км (рис. 128). Пласты угля располагаются в основании эоцена мощностью 800 м, но возможно, что принадлежат нижнему мелу, на котором залегает эоцен. В лежачем боку угленосных отложений находится такая же мощная — в 120 м — пачка песчаников, как и в висячем. Выше песчаников лежат фораминиферовые известняки явно эоценового возраста. Породы между пластами углей сложены железистыми песчаниками или кварцевыми песками. Пласты угля обычно окаймляются тонкими глинистыми пачками.

Мощность пластов очень изменчива и на коротком расстоянии меняется от дециметров до 3 м.

Угленосная толща сложена в антиклинальную складку со сравнительно пологим — 25—30° — западным и крутым или опрокинутым восточным крылом; часты поперечные разломы.

Основная складчатость относится ко времени верхнего эоцена — олигоцена. Горообразовательные процессы менее интенсивно продолжаются и ныне. Вблизи месторождения выступают горячие серные источники.

Угли черного цвета, матовые, отчетливо слоистые, с включениями смолы размером до 1 см и своеобразны по своим свойствам.

Это своеобразие заключается в том, что по химическому составу они относятся к стадии, промежуточной между бурыми и каменными, по физическим же свойствам, в том числе малой пористости, к типичным каменным углям, аналогичным по этим свойствам жирным углям Рурского бассейна. Теплота смачивания, равная 6 кал/г (при 12 кал/г у бурых Баварии и 1 кал/г у жирных углей Рура), также указывает на промежуточную стадию этих углей.

Угли содержат 44% летучих веществ и по 2,5—3,7% золы и влаги; в беззольном и безводном угле содержится (округленно) 75% углерода, 5,5% водорода, 14% кислорода, около 4% серы.

Кипячение в щелочах и азотной кислоте дает слабое окрашивание.

По М. Тейхмюллер, несоответствие свойств степени метаморфизма углей вызвано тем, что смолы, прошедшие в глубине земли через стадию плавления и обладающие крупными молекулами, заполнили макропоры, уменьшив таким образом внутреннюю поверхность угля.

В Восточном Пакистане в последнее время в бассейнах рек Мегна и Сурма, притоках Брахмапутры, обнаружена угленосность

в протягивающихся сюда с севера, из Ассама (ср. раздел «Индия»), неогеновых отложениях.

Пласты угля лежат в глинах под небольшими наносами и имеют мощность от 1 до 2 м. Уголь рыхлый, землистый, до торфоподобного, занимает изолированные между собой небольшие площади с запасами по 1—2 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: