Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Индии кайнозойского возраста


Угольные месторождения этого возраста в Индии по сравнению с гондванскими отличаются большим разнообразием состава слагающих их толщ и фациальными особенностями. Они образовались уже после происшедшего на границе перехода от мезозоя к кайнозою раскалывания Гондваны на отдельные составные части, которые переместились относительно друг друга. В результате этого создалось распределение мозаичного характера не только орогидрографических элементов, но и распределение этой территории между сушей и морем и остатками последнего, зажатыми между поднятиями во внутриматериковой части этой территории, что определило развитие в различных частях последней и различных по фациальному и вещественному составу отложений. Наибольшее различие в составе и стратиграфическом положении угленосных толщ имеет место на месторождениях южного склона Гималайских гор, претерпевших в третичный период три поднятия, разделенных промежутками покоя.

Вместе с тем почти для всех месторождений наблюдается закономерное распространение фаций в разрезе: развитие морских отложений в основании разреза и переход их через лагунные фации в пресноводные, а местами — и непосредственная смена последних морскими отложениями.

Угленосность рассматриваемого возраста наблюдается почти во всех основных подразделениях — от палеогена до плиоцена включительно. Кайнозойские отложения от крайней северо-западной части Индии сравнительно узкой полосой (местами они неугленосные) протягиваются вдоль южного подножия Гималаев по всей северной части Индии вплоть до пограничной с Бирмой провинции Ассам.

Угольные месторождения промышленного значения в Предгималайской зоне известны в Кашмире и Ассаме, где они подвергаются преимущественно спорадической эксплуатации. Наибольшее промышленное значение имеет расположенное в юго-восточной части Индии вблизи г. Мадрас недавно открытое, но уже начатое разработками месторождение Южная Аркота, или Нейвели.

Разрабатывается также буроугольное месторождение Палана в Раджистане, около Биканер, с двумя пластами угля мощностью 6—15 м эоценового возраста.

В Кашмире угленосные отложения развиты в виде трех полос в 50—70 км севернее г. Джамму. Они предположительно относятся к нижнему эоцену, образовались в прибрежных болотах и эстуариях и залегают в крыльях куполов на послепермской известняковой брекчии. По своему составу делятся на нижний — бокситово-угленосный и верхний — угленосный горизонты. Нижний горизонт мощностью около 7 м сложен бокситовыми и каолиновыми глинами с ожелезненными и углистыми прослоями.

Верхний горизонт мощностью 35—40 м состоит из известковистых сланцев, пластов угля, железистых конкреций и перекрывается более чем 100-метровой толщей нуммулитовых известняков и сланцев.

Угленосная толща дугообразно протягивается с северо-запада на юго-восток и в обоих направлениях выклинивается, замещаясь в разрезе залегающими несогласно на нуммулитовых известняках миоценовыми отложениями — серией Сивалик.

В результате неоднократного проявления в этой области орогенических движений угленосные отложения собраны в протягивающиеся параллельно Гималайскому хребту складки, осложненные сериями сбросов. Угленасыщенность этих отложений невелика.

В крайней восточной части — на угленосной площади Ладд — установлен крутопадающий пласт угля хорошего качества мощностью около 3,0 м.

В крайней западной полосе — на месторождении Калакот, в нижнем горизонте имеется один пласт тощего угля с мощностью, меняющейся от 1 до 2,5 м. В верхнем горизонте располагаются два пласта высокозольного угля — в 2 и 0,8 м. Запасы месторождения, по Е. Ги, составляют не менее 8 млн т. для верхнего и не менее 1 млн. т для нижнего горизонтов.

Месторождение Метка, расположенное вблизи Калакот, содержит один пласт тощего угля верхнего горизонта мощностью 1,5 м и запасами 5 млн. г, месторождение Маходала в том же горизонте— два пласта такого же угля общей мощностью 3,5 м с запасами 4 млн. г.

За последнее время к западу от Калакота найдены месторождения спекающихся, но сильно раздробленных до порошковатого состояния углей; месторождения содержат один-два пласта мощностью до 3 м.

Такой же угленасыщенностью обладают и другие месторождения Кашмира. Заключенные в них угли высокометаморфизованы — от тощих с содержанием летучих веществ 12—15% до антрацитов, местами ографичены, с различной, нередко высокой зольностью; средняя зольность разрабатываемых пластов угля составляет 9—17%.

В провинции Ассам, где кайнозойские отложения имеют исключительно большое распространение (рис. 124) и огромную — до 15 км — мощность, угленосность связана с нижней частью этой толщи — нижним и верхним эоценом мощностью около 10 км. Эта часть толщи расчленяется на серии и горизонты (табл. 29).
Угольные месторождения Индии кайнозойского возраста

В эоцене промышленная угленосность сосредоточена лишь в горизонте Силхет. Иногда самые нижние слои эоценовых пород выделяют как горизонт Тура. Горизонт Тура согласно покрывается известняками, одновозрастными с силхетскими известняками. В крайней западной части — горах Таро — горизонт Тура имеет мощность 180 м и сложен тремя — нижней, средней и верхней — пачками песчаников по 55—60 м и залегающими между ними двумя пластами угля. Мощность нижнего пласта 1,5—2 м, верхнего 0,6—1,2 м.

В Верхнем Ассаме угленосность приурочена к более высоким стратиграфическим горизонтам — серии Бараил. По значительной угленосности этой серии ее часто выделяют под названием «свита угольных пластов».

В основании ее залегает непродуктивный песчаниковый горизонт Наоган мощностью около 1000 м. Выше последовательно располагаются горизонт Бараголой и горизонт Тикак-Парбат.

Барголойский горизонт представлен серыми песчаниками, переслаивающимися с глинами и углистыми сланцами, содержащими пласты угля. Тикак-Парбатский горизонт состоит из чередующихся между собой песчаников, песчанистых и глинистых сланцев, которые сопровождаются угольными пластами, разрабатывающимися на угольных месторождениях Назира, Макум и др. При прослеживании этого горизонта от Верхнего Ассама по простиранию в северо-западном направлении наблюдается увеличение глинистого и особенно углистого материала.

Наибольшее развитие углей в этих отложениях наблюдается в районах месторождения Макум, где, однако, несмотря на то что углистый материал и тонкие угольные пропластки встречаются часто, распространение более мощных рабочих пластов ограничивается сравнительно небольшим вертикальным интервалом бараголойского и тикак-парбатского горизонтов.

В породах серии Бараил, преимущественно под мощными пластами угля, наблюдаются проявления нефтеносности.

Все угольные месторождения Ассама расположены на левобережье р. Брахмапутра в виде полос, простирающихся параллельно ее течению.

К числу основных разрабатываемых месторождений в Верхнем Ассаме относятся Макум и Назира, в Центральном и Нижнем — группы месторождений в горах Казн, Джаинтья и в крайней юго-западной части — горах Гаро.

На месторождении Макум в 100-метровой угленосной толще заключен суммарный рабочий пласт угля изменчивой мощности — от 5 до 25 м; встречаются, кроме того, и тонкие пласты.

В Назира имеется пять рабочих пластов угля общей мощностью 21 м. По качеству угли разнообразны, но почти все малозольные; они содержат золы не более 2,4%, влаги до 4%, летучих веществ 37—42%, серы 2—3% и обладают теплотой сгорания свыше 7000 ккал/кг.

В горах Гаро, восточнее г. Тура, имеются два-три рабочих пласта мощностью обычно от 1 до 1,8 м; на некоторых месторождениях этого района их мощность достигает 2,7 м.

В районах Каз и Джаинтья залегает такое же количество пластов мощностью от 1 до 2 м и лишь на небольшой площади — месторождении Лонгтой — один из пластов угля имеет мощность 3,6 м. Угли этих трех районов существенно отличаются по своим качествам от углей Верхнего Ассама. Уголь из нижних пластов характеризуется как способный к коксованию, но многосернистый, с содержанием золы около 20% и теплотой сгорания 6500—7700 ккал/кг, верхних пластов — как значительно менее метаморфизованный, содержащий большее количество влаги и летучих веществ. Такое же понижение степени метаморфизма углей наблюдается и по простиранию — от гор. Гаро в сторону месторождения Назира. Угли местами содержат промышленные концентрации германия.

Общие геологические запасы третичных углей по Ассаму до глубины 900 м превышают 1 млрд т.

Месторождение Южная Аркота (Нейвели) расположено к юго-западу от г. Мадрас. Несмотря на низкое качество бурого угля этого месторождения оно из-за недостатка минерального топлива в южной части страны имеет большое промышленное значение. Месторождение занимает площадь около 300 км2 и полностью не оконтурено.

Пласт угля залегает в предположительно миоценовых, так называемых куддалорских аркозовых песчаниках, сопровождаемых глинами, служащими керамическим сырьем. Пласт выходит под наносы на глубине 47 м и с очень пологим падением погружается к югу. Мощность залежи изменяется от 4 до 27,5 м при средней мощности 13 м. Пласт состоит из четырех разновидностей бурого угля: торфянистой, древесинной (особенно лигнита), землистой и плотной, отличающихся между собой по структуре, цвету и качеству.

Рядовой бурый уголь месторождения Южная Аркота содержит 50% влаги, которая на воздухе уменьшается до 15%, 3—10% золы, 37—46% летучих веществ; обладает высшей теплотой сгорания — 6100—6950 ккал/кг, теплота сгорания рабочего топлива около 3500—3600 ккал/кг. В угле содержится 65—70% углерода, 20—25% кислорода, около 5% водорода, менее 1% серы.

Кроме использования для электростанций и домашнего отопления, уголь пригоден для целей перегонки.

Общие запасы месторождения на оконтуренной площади исчисляются в 2 млрд т. Это самое крупное месторождение в юго-восточной Азии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: