Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения Индии гондванского возраста


Гондванские отложения, слагающие всю толщу пород от верхнего карбона до нижнего мела включительно, обладают различной степенью угленосности — от ничтожных углепроявлений в верхней части разреза до мощных пластов угля, сосредоточенных в карбоне и особенно перми. По этим признакам и резкому различию флористического состава гондванская система в настоящее время делится на два отдела: 1) нижний, заканчивающийся нижним триасом, и 2) верхний — от среднего триаса до нижнего мела. Нижний отдел характеризуется глоссоптериевой флорой и включает, кроме серии Талчир, серии Дамодар и Панчет. Верхняя часть, содержащая мезофитовую флору, делится на серии Махадева, Раджмахал и Джаббалпур. В каждой из этих серий в свою очередь по флористическим и литологическим признакам, а также по наличию угленосности выделяется несколько горизонтов или свит, получивших в различных районах своего развития различные названия (табл. 27).

В основании гондванской системы располагается так называемая серия Талчир мощность» 150—240 м, образовавшаяся сначала в условиях ледникового климата и сложенная в нижней части валунными отложениями, которые в верхней части серии сменяются песчаниками и «игольчатыми» сланцами. Верхняя часть серии Талчир и лежащие выше нее остальные серии в большинстве образовались в крупных речных или озерных бассейнах, которые располагались вдоль погружающихся грабеновидных впадин, где временами происходило образование пластов угля.
Месторождения Индии гондванского возраста

Дамудская (дамодарская) серия состоит из четырех, горизонтов: Карарбари, Баракар, Безугольный и Ранигандж.

Горизонт Карарбари залегает местами с явным несогласием на серии Талчир. Он сложен гравелитами и песчаниками мощностью от 60 до 120 м, переслаивающимися с пластами угля, которые разрабатываются; в Умари в основании горизонт содержит прослои с морской фауной.

Горизонт Баракар — главный угленосный горизонт Индии. Он сложен толщей белых до желтовато-коричневых песчаников и гравелитов, местами конгломератами, огнеупорными глинами, прослоями глинистых сланцев общей мощностью до 600 м и содержит около 24 угольных пластов с суммарной мощностью более 70 м. Считается, что этот горизонт формировался в ряде крупных мелководных озер, часть которых соединялась между собой реками.

Безугольный горизонт имеет мощность около 600 м; он почти полностью сложен песчаниками с глинисто-железистыми стяжениями, местами образующими промышленные месторождения железных руд.

Горизонт Ранигандж состоит из песчаников, преимущественно тонкозернистых, глинистых сланцев, а в Раниганджском угольном месторождении, кроме того, из пластов угля. Общая мощность горизонта около 900 м.

Серия Панчет лежит на раниганджском горизонте со слабым несогласием и иногда непосредственно перекрывает баракарский горизонт. Общая мощность панчетской серии от 450 до 600 м,

В нижней части она сложена зеленоватыми до буроватых песчаниками и глинистыми сланцами, в верхней — сероватыми слюдистыми полевошпатовыми песчаниками и глинистыми сланцами.

Серия Махадева — горизонты Пачмархи и Малери — совершенно лишена углистого вещества.

Горизонт Пачмархи сложен огромным массивом красных песчаников с небольшими пачками глин в основании и близ кровли; горизонт нее Малери (Марвели) сложен почти исключительно красными глинами с подчиненными им песчаниками, нередко известковистыми.

Серия Раджмахал почти полностью состоит из покровов базальтовых лав, переслаивающихся с глинистыми сланцами, которые при мощности горизонта 450—600 м имеют суммарную мощность всего 30 м. Они содержат окаменелую древесину и остатки унионид.

Серия Джаббалпур сложена белыми и светлоокрашенными глинами и песчаниками, среди которых встречаются угольные пласты, не имеющие промышленного значения.

Большая часть гондванских угольных месторождений сечется интрузиями долеритов, базальтов и слюдяных перидотитов, образующих дайки и силлы, а местами и мощные залежи. Часть интрузий затронута сбросами, другие же, не прерываясь, пересекают последние.

Под воздействием интрузий слюдяных перидотитов угли сильно меняют свои качества, разрушаются и делаются непригодными для использования.

Около некоторых силлов уголь на расстоянии до 2 м превращен в своего рода кокс (джема). Долеритовые дайки оказывают очень слабое воздействие на уголь.

Тектоническое строение площадей развития гондванских отложений сравнительно простое и однообразное. В основном она характеризуется наличием крупных разломов основания Индийской платформы, разделяющих ее на крупные блоки, и развитием в этих блоках сбросов. На опущенных по сбросам площадях сохранились угленосные отложения гондванской системы, на поднятых они размыты.

Тектонические прогибы, заполненные гондванскими отложениями, ограничены нарушениями, которые в общем имеют линейное расположение. Так как величина смещений по обеим сторонам прогибов не одинакова, то слои приобретают наклоны в сторону нарушения большей амплитуды.

Кроме главных нарушений, которые образовались, по-видимому, одновременно с отложением осадков во впадинах и которые проходят по их бортам, внутри наблюдаются еще поперечные и диагональные сбросы.

Некоторые из впадин сохранили, однако, свои первичные генетические границы. Преобладающая же часть месторождений является останцами более крупных областей осадконакопления, сохранившихся в грабенах.

Область распространения гондванской системы, за исключением Гималаев, лишена складчатых дислокаций, которые обнаруживаются только местами. В районе Гималаев гондванские отложения сильно нарушены горообразовательными движениями, которые их смяли в складки, создали надвиги и даже привели в опрокинутое положение. В других районах слои обычно падают полого, за исключением участков, прилегающих к сбросам или более молодым интрузивным телам. Нарушения в большинстве случаев являются нормальными сбросами. Образование сбросов происходило, по-видимому, в два этапа: первый — в домахадевское время, второй — в послераджмахальское.

Почти все угольные месторождения Индии приурочены к бассейнам рек Дамодар, Маханади и Годавари.

Угленосность в отложениях гондванской системы наблюдается во многих ее горизонтах. Главное значение в отношении промышленной угленосности имеет баракарский горизонт дамодарской серии. Он содержит промышленные пласты углей во всех районах. На втором месте стоит горизонт Ранигандж, промышленная угленосность которого ограничивается несколькими месторождениями: Раниганджским, Джария, Бокаро и несколькими более мелкими. Еще меньшее значение имеет угленосность горизонта Джаббалпур, развитая в основном в долине р. Хард.

По типу накопления одни угли относятся к образовавшимся на месте произрастания растений, другие — за счет переноса последних. Некоторые пласты содержат прослои, по-видимому, переотложенных углей.

Коксующиеся угли баракарского горизонта содержат 1—3% влаги, 20—30% летучих веществ и являются часто отличными флотскими углями. Влажность углей горизонта Ранигандж 3—8%, они содержат 30—36% летучих. Угли обычно плохо или умеренно коксующиеся и не являются хорошими газовыми углями. Соответственно с этим в промышленной классификации индийских углей они разделяются на две группы: с низким содержанием летучих веществ и высоким содержанием последних (табл. 28).

Наилучшие коксующиеся угли содержат месторождения Джария, Гиридих и Бокаро. Угли Раниганджского месторождения дают хороший кокс в шихте с джарийским углем. Большая часть углей, пригодных для коксования, отличается несколько повышенным содержанием фосфора; наименьшее его количество имеется в гиридихских углях, которые отличаются исключительно хорошими качествами и применяются в производстве ферросплавов. В Индии насчитывается значительное количество (более 70) угольных месторождений гондванского возраста.

Главные угольные месторождения сосредоточены в северо-восточной части страны и располагаются вдоль современных долин рек Дамодар, Маханади, Годавари и Bapxa (рис. 121). Общая добыча по этим месторождениям составляет около 98% добычи угля всей Индии. Наиболее крупное из них — месторождение Джария, входящее в состав Дамудского бассейна.

Месторождения Гималайского района, находящиеся в недоступных местах, из-за сложности геологического строения и раздавленности углей, а в Северной Бенгалии из-за малых размеров, не имеют промышленного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: