Угольные месторождения Афганистана

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Афганистана

08.02.2020

Угольные месторождения Афганистана приурочены к отложениям юрского, мелового и третичного возраста. Наиболее развиты юрские месторождения. Все они расположены в северной части страны (рис. 119). Отнесение очень редких месторождений к меловому возрасту условно. Месторождения третичного возраста содержат маломощные угли. Они распространены преимущественно в восточной части Афганистана.

Общее количество известных в настоящее время месторождений угля в Афганистане достигает 33, из них промышленное значение установлено лишь для 5—8 месторождений. Остальные относятся или к третичным месторождениям, содержащим лигниты и бурый уголь невысокого качества, или же к месторождениям горских маломощных углей.
Угольные месторождения Афганистана

Изученность мелких месторождений и углепроявлений настолько мала, что все имеющиеся о них сведения ограничиваются почти исключительно названиями места выходов пластов угля и в очень редких случаях — указанием на мощность пласта угля.

Между тем, судя даже по таким неполным и отрывочным данным, в пределах Афганистана, особенно в северной части страны, намечаются достаточно обширные площади распространения каменных углей. К числу таких площадей относятся: долины рек Сайган и Сурхаб в пределах Каттаганской провинции, долина р. Юсуф в Мазари-Шарифской провинции и площадь восточнее г. Герат в пределах Гератской провинции.

Угольные месторождения юрского и мелового возраста


Рассматриваемые угольные месторождения Афганистана связаны с восточным продолжением северной ветви пояса угленакопления, протягивающегося сюда из Ирана, и приурочены к подножию Гиндукуша.

В пределах указанного пояса эти месторождения являются связующим звеном между упомянутыми угленосными площадями Ирана с их маломощными углями и среднеазиатским узлом юрского угленакопления, отличающимися, кроме большой общей площади распространения углей, также и достаточно большой мощностью угольных пластов.

Юрские угольные месторождения Афганистана наряду с тонкими пластами углей содержат и пласты с более или менее выдерживающейся мощностью свыше 1 м, а местами и до 10 м, что полностью отражает промежуточное положение этих месторождений в указанном поясе угленакопления между Ираном и Средней Азией.

Юрские угли Афганистана относятся главным образом к длиннопламенным, в некоторых месторождениях — к газовым с теплотой сгорания до 7000 ккал/кг, а в некоторых местах — предположительно к жирным и коксовым.

Систематическая добыча угля ведется на пяти месторождениях: Ишпушта, Каркар, Донитур, Нарын и Сабзан, уголь из которых используется для энергетических потребностей предприятий и главным образом — для бытовых целей.

Из упомянутых разрабатываемых месторождений первые четыре относятся к верхней юре, месторождение же Сабзан предположительно к мелу.

В отложениях мелового возраста у Ишпушты, Ташкургана и Пистамазара известны угольные прослои, а в 100 км юго-восточнее Герата — также и пласт угля мощностью около 1 м.

Верхнеюрские угленосные отложения в Афганистане известны лишь в северной части страны, в горных складчатых районах Гиндукуша, где они выходят на поверхность, либо в глубоких долинах и ущельях, либо у высокогорных вершин, но всюду имея общее с Гималайской складчатой зоной широтное простирание.

Верхнеюрские угленосные отложения слагают так называемую сайганскую серию изменчивой мощности от сотни метров до 1500 м, в среднем — около 600 м. По С.А. Пополу и С.В. Тромпу, сайганская серия расчленяется по признакам угленосности на три согласно залегающие части: нижнюю, среднюю, или угленосную, и верхнюю. Нижняя часть залегает несогласно на мощных нижнеюрских гранитных интрузиях, отделяясь местами от них по эрозионной поверхности. Мощность этой части серии около 200 м. Сложена она конгломератами, песчаниками с прослоями сланца и туфами в основании разреза.

Средняя, или угленосная, часть сайганской серии имеет приблизительно такую же мощность, как и предыдущие.

Характерным отличием средней части серии, кроме ее угленосности, является также широкое развитие в ней мощных пачек зеленоватых сланцев, изредка переслоенных сравнительно небольшими пачками песчаников и конгломератов; угольные пласты залегают преимущественно ближе к основанию разреза. Верхняя серия представлена серыми сланцами с прослоями плотно сцементированных конгломератов и трансгрессивно перекрывается темнокрасными сланцами нижнемелового возраста. В районе г. Ишпушты эти сланцы ложатся уже на угленосную, а далее к северу — непосредственно на нижнюю часть сайганской серии.

Угленосность сайганской серии невысокая и в различных месторождениях различна. Обычно в ней содержатся один-два пласта рабочей мощности и тонкие угольные прослои. Лишь в Сайганском районе имеется до девяти рабочих пластов угля с мощностью от 0,9 до 3,3 м. Угли каменные, слабометаморфизованные — от длиннопламенных до газовых.

В тектоническом отношении месторождения в большинстве представляют небольшое крыло, сохранившееся от более крупных складок и являющееся моноклиналью с падением слоев 20—60°. В зонах послойных движений уголь на некоторых месторождениях (И'шпушта, Каракар) сильно раздавлен и перетерт до порошкообразного состояния.

Все юрские угольные месторождения Афганистана находятся в северной части страны. Наиболее крупной площадью развития верхнеюрской толщи является Сайганский угленосный район.

Caйганский угленосный район располагается к северу от Сайган и к югу от г. Дарисуф. Это наиболее богатый углями район. Его западная часть, в которой сайганская серия развита на площади более 200 км2, иногда выделяется в угленосный район Дарисуф с месторождениями Донитур и Шахбашак; в восточной части расположены разрабатываемые месторождения Ишпушта, Каракар и Нарын. На последнем месторождении уголь настолько зольный, что близок к углистым аргиллитам.

На месторождениях Ишпушта и Каракар пласт угля залегает четкообразно. Его мощность местами нерабочая, местами достигает 10 M1. Уголь перетертый, с включениями углистого аргиллита, на поверхности рассыпается в мелочь, содержит 14% золы, от 31 (Ишпушта) до 4*3% (Каракар) летучих веществ.

На месторождении Донитур развито два сравнительно близких, пласта хорошего угля по 2—4 м каждый с падением под углом 20—30°. Нижняя пачка содержит по 33—36% золы и летучих веществ, верхняя — 6% золы и 20% летучих веществ.

Месторождение Шахбашак представляет собой небольшую асимметричную синклинальную складку, содержащую девять рабочих пластов мощностью от 0,9 до 3,3 м. Из-за труднодоступности месторждения оно не разрабатывается.

В пределах Гератского угленосного района имеется несколько старых выработок, однако сведения об условиях залегания и качестве угля по ним отсутствуют и имеются лишь по недавно разрабатываемому месторождению Сабзак.

На месторождении Сабзак залегает пласт угля в 0,7—1,2 Mr расположенный в верхнеюрских или нижнемеловых породах.

Угленосная толща падает на север под углом 30°, сложена в складки и нарушена, по-видимому, многочисленными разрывами, вследствие чего уголь разбит на куски с зеркалами скольжения. По данным И.И. Аммосова и Г. С. Калмыкова, уголь при добыче сохраняет кусковатость, относится к газовым с содержанием летучих веществ 33% и обладает способностью к коксованию.

Другие известные (кроме описанных) угленосные районы изучены крайне мало, и сведения о них ограничиваются в большинстве лишь указанием на наличие выхода пласта угля или старых разработок. Это относится и к более известным из таких месторождений — Малюма к Норток в Гератском, Чаль и Замбурак — в Сайганском угленосном районах, где вскрыт пласт угля мощностью 0,6—1,0 м.

Угольные месторождения кайнозойского возраста


Главная часть месторождений углей доказанного кайнозойского возраста расположена в Кабульском вилайете. Пласты угля этих месторождений обычно небольшой мощности, и месторождения не имеют промышленного значения.

К числу месторождений этого возраста относятся: Джадран — к юго-востоку от г. Гардеза; Сефидкух — южнее Джелалабада; Хурдкабул (Газни) — южнее г. Кабула и ряд других в этой же юго-восточной части Афганистана. Среди них по более высокой мощности пластов угля известно буроугольное месторождение Сефидкух миоценового возраста с теплотой сгорания угля до 4000—5000 ккал/кг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: