Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения центральной части Ирана


В центральной части Ирана угленосность приурочена к лейасу и только в самых южных месторождениях угли относятся к доггеру. Угольные месторождения в центральной части известны в полосе Кубенан—Керман. Юрские отложения представлены также перемежающимися песчаниками, темными, местами черными сланцеватыми глинами, кварцитовыми песчаниками й крепко сцементированными кварцевыми конгломератами. Осадочные породы здесь, по-видимому, частично изменены гранитными интрузиями.

Между Казганом и Исфаганом известен ряд выходов нижнего горизонта, местами залегающего под верхним мелом. Мощность пластов обычно 0,5—0,6 м и достигает 1 м. В местах резких складок наблюдаются частые изменения мощности, включение углистых сланцев и выжимание, пластов угля.

Район Кубеная-Керман. Между Иезд и Керман горные хребты сложены преимущественно известняками мелового возраста, прорванными интрузиями, и угленосная юра обнажается только у подножья гор пли в широких долинах.

В северной части площади угленосная толща, как и в Мазендеране, сопровождается слоями глинистых железняков и содержит два пласта в 40 и 50 см рабочего угля. Взятые близко у выхода пробы дали содержание золы 30%; коксующаяся способность угля не выяснена. Вблизи Кубенана угленосная юра сложена серо-зелеными песчаниками и глинистыми сланцами и содержит пласты угля в 0,25—0,50 м. К югу от него, ближе к Керману, вскрыты пласты тощего угля мощностью 0,75 м.

В районе Кубенан-Керман угленосная толща прослежена мелкими разведочными выработками в высоких горах и крутых долинах. Толща относится к лейасу и доггеру, мощность ее в среднем 2250 м, сложена в крупную синклиналь северо-северо-западного простирания длиной 65 км при ширине 5—10 км. Синклиналь осложнена вторичными складками и сбросами, ее восточное крыло срезано нарушением, а западное характеризуется невыдержанным падением от 25° на северном замке в районе Тохрадже до вертикального и опрокинутого на юге, в районе Ходжедка и Эшкели. В толще содержится от одной до четырех маломощных (по 10— 30 см) групп сближенных пластов. Пласты не выдержаны, имеют сложное строение и четкообразную форму линзовидных залежей длиной по нескольку сотен метров и почти всегда переслаиваются с углистыми аргиллитами. Рабочей мощностью обладают обычно один-два пласта по 0,6—3,6 м каждый. Уголь матовый, черный порошковатый с блестящими поверхностями притирания, как правило, смят и раздроблен, его зольность по рядовым пробам из штолен 10—40%, после лабораторного обогащения по удельному весу менее 1,5 — в пределах 5—10%. Выход летучих веществ 14—37%, кокс из керманского угля достаточно прочен.

В южной части района штольней разрабатывается небольшое месторождение Ходжедк. Оно находится в 50 км севернее г, Кермана и включает два крутопадающих (70—90°) пласта угля по 0,6 м каждый. Уголь Ходжедка относится к хорошим малофосфористым углям, содержит 5,3% влаги, 10,1% золы, 24,6% летучих веществ и обладает теплотой сгорания около 7050 ккал/кг.

Кроме Ходжедка в Керманском районе известны другие месторождения — Тохрадже, Дахруд, Нейзар, Дарбитхун, Бабнизу и Эшкели, представляющие отдельные участки Керманской синклинали; часть из них (Тохрадже, Эшкели) вскрыта глубокими штольнями.

Между Кубенаном и Керманом имеется выход пласта, обнаруженный в 1930 г. в трещине, образовавшейся в результате землетрясения; мощность пласта и качество углей не установлены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: