Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Южного Эльбурса


В Южном Эльбурсе выделяются две основные угленосные площади: Шахруд и Шемшек.

На Шахрудской площади угленосная юрская толща обнажается главным образом в ущельях или на горных дорогах, проходящих через крутые горы, сложенные верхнекаменноугольными и юрскими известняками, между которыми и залегает угленосная толща.

В крайней западной части угленосная толща представлена песчаниками, валунами, конгломератами и сланцеватыми глинами, содержит горючие сланцы мощностью 15 м и лишь тонкие прослои сланцеватого угля.

В долине р. Шахруд угленосная толща представлена серо-зелеными песчаниками и глинистыми сланцами мощностью 100 м и сложена в почти широтную антиклинальную складку, которая протягивается до горы Демавенд. Южное крыло складки выходит у подошвы горного хребта, недалеко от дороги Казвин — Тегеран, и известно как месторождение Эсканан-Фешенд. В нем отложения выступают на дневную поверхность у подошвы хребта под третичным лавовым потоком и обрезаны крупным сбросом северосеверо-восточного направления, захватившим и третичные отложения.

Юрские отложения здесь имеют в общем пологое падение, вблизи опрокинутых флексур оно доходит до вертикального и постепенно уменьшается к югу до 10—5°.

Неглубокими выработками здесь вскрыто от 5 до 15 пластов угля мощностью от 40 см до 1,20 м; уголь мелкокусковатый, ломкий, иногда перемешан с углистыми сланцами, коксуется.

Угли из невыветрелой зоны отличаются высоким качеством. Содержание золы в них 5—11%, влаги менее 1%, серы 0,9—1,4%, летучих веществ 14—24%, углерода — 78—84%, водорода 3,7—4,9%, кислорода 2,6—3,7%, теплота сгорания 7200—8000 ккал/кг.

На угленосной площади Шемшек (Джарджеруд-Гермабдар) выходы пластов угля известны на протяжении от Шемшека до Гермабдара. Угленосность здесь в отличие от площади Шахруд наблюдается в нижнем и в верхнем горизонтах.

Нижний горизонт известен у Шемшека, где в штольне вскрыто и разрабатывается более четырех рабочих пластов, из которых два мощностью 0,5—1 м, к востоку мощность их увеличивается до 0,6—1,5 м.

Верхний угленосный горизонт (доггер) известен лишь западнее Шемшека. Здесь разрабатываются четыре-девять пластов антрацита, из которых два главных пласта — Шах-рек («Королевский банк») и Дозеркуни («Двухметровый») — мощностью 0,5—2 м в значительной части почти выработаны.

Для угленосной площади Шемшек характерны большие колебания в мощности угля. Местами уголь выклинивается до 10 см или переходит в углистый сланец, местами же утолщается с 0,5 до 2 м и даже до 6 и 12 м, образуя так называемые «амбары», что связано с последующим тектонического характера выжиманием их в процессе складкообразования. У Шемшека в нижнем горизонте были обнаружены два таких «амбара» от 10 до 12 м мощностью и многочисленные амбары мощностью 2—6 м. Угли нижнего горизонта относятся к марке коксовых углей и содержат 0,1—0,2% влаги, 3—8% золы, 1—2% серы, следы фосфора, 17—25% летучих веществ; теплота сгорания 7600—8200 ккал/кг; углерода 80—87%, кислорода 1—4%. Уголь дает до 82—85% серосеребристого прочного кокса. Угли верхнего горизонта менее метаморфизованы; они содержат до 1% влаги, 10—12% золы, свыше 7% серы, и около 28—29% летучих веществ; теплота сгорания около 6600—6700 ккал/кг.

В крайней западной части площади угли верхнего горизонта подвержены воздействию андезитовых излияний, близ которых изменены до тощего угля и антрацита. Здесь несмотря на незначительную глубину разработок (20—70 м) нередки проявления газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: