Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Ирана

08.02.2020

Изученность угольных месторождений и сведения о их наличии в стране относятся главным образом к северной и юго-восточной частям страны (рис. 118).

Угленосность Ирана связана почти исключительно с широко распространенными в этой стране нижне- и среднеюрскими отложениями паралического типа. Известен также пласт каменного угля в долине р. Мегри, относящийся к пурбеку, и один прослой бурого угля севернее Тавриза, залегающий в миоцене.

По сосредоточию выходов пластов углей в Иране выделяются три угленосных района: 1) Северный Эльбурс, 2) Южный Эльбурс и 3) центральная часть страны. В центральной части страны угленосность развита в лейасе и нижнем доггере, в районах Эльбурса — лишь в лейасе.

В районе Эльбурса угленосные нижнеюрские отложения ложатся трансгрессивно на мощные известняки верхнего карбона и представлены песчано-глинистой толщей общей мощностью около 1000 м; толща эта содержит редкие горизонты с морской фауной и местами частично размыта.
Угольные месторождения Ирана

В основании и в верхней части угленосной толщи иногда встречаются мелафировые излияния; в таких случаях мощность угленосной толщи уменьшается до 200 м.

В районе г. Казган юра сложена песчаниками и темными сланцами, включающими прослои горючих сланцев, и угли в ней известны лишь южнее этого города, где рабочие пласты углей выступают на поверхность в гребнях антиклиналей.

Для юга страны наиболее известны угольные месторождения в окрестностях Кермана.

Пласты юрских углей сложные, маломощные, редко превышают 1 м, быстро изменяются в числе и мощности.

Угли юрского возраста относятся к каменным углям, часть которых пригодна для получения металлургического кокса. Они используются почти исключительно как энергетическое топливо — ка железных дорогах, сахарных и гудронных заводах, в ничтожном количестве, из-за дороговизны — для нужд населения; небольшая часть углей идет на получение кокса.

Геологические запасы углей Ирана к XII Международному геологическому конгрессу исчислялись в 1,86 млрд. т; количество запасов, пригодных для разработки, составляет несравнимо меньшее количество. Добыча угля крайне незначительна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: