Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Аравийского полуострова

08.02.2020

В пределах Аравийского полуострова угленосность совершенно не изучена и промышленного значения не имеет. Сведения о ней, как правило, ограничиваются лишь указанием на местонахождение угольных пластов и в редких случаях — на пределы их мощности.

Сведения такого рода или несколько более расширенные имеются по Ливану, Йемену и Оману.

В среднем и южном Ливане залежи угля известны в нижнемеловых нубийских песчаниках. Здесь угленосная пачка лежит на песчаных мергелях или желтых песчаниках и покрывается туфами, базальтами, ожелезненными мергелями или песчаниками.

Мощность угольной пачки не более 1,2 м. Уголь слоистый, переходящий в листоватый, богат серным колчеданом и смолами. Горизонтальное залегание пластов сильно нарушено сбросами. Выходы угленосной пачки известны в округах Бшерри, Мнетира, Кесруан, Захар и Джеззин, а также в Гермон. Большая часть их лежит в долине Гамман около Map Ганна и в районе от Джеззин восточнее Саида, где лежат сильно битуминозные угли, дающие при перегонке 19% смол.

В Йемене в районе Сана и Шейк Сад угли располагаются в меловых песчаниках. В южной Аравийской пустыне пробурен уголь в меловых отложениях.

В Омане уголь известен у Масвех и Физао. Упоминается, что в этом районе имеется 21 выход битуминозного угля мощностью 0,5—1,4 м; запасы исчисляются в 250 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: