Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Турции кайнозойского возраста


Угленосность этого возраста известна в отложениях эоцена, миоцена и плиоцена. Промышленное значение имеют лишь угли эоцена и миоцена; в плиоцене развиты только лигниты, не образующие промышленных месторождений. Наиболее распространена угленосность, связанная с широким развитием озерного неогена, захватившего всю западную и центральную части п-ова Малая Азия. Разрозненные между собой многочисленные месторождения этой площади совместно с развитыми на ней же, но лишь в Центральной Анатолии, месторождениями эоценового возраста слагают обширный Анатолийский буроугольный бассейн с типична платформенными условиями его образования.

Угольные месторождения миоцена в восточной части страны — в Турецкой Армении и Курдистане — но составу отложений их дислоцированности и наличию в них углей, близких к каменным, относятся к типу переходных. Этого же возраста осадки в западной части Турции, на границе с Грецией и Болгарией, не обладают промышленной угленосностью.

Анатолийский буро угольный бассейн занимает большое плато, протягивающееся в широтном направлении между Понтийскими и Таврскими горными цепями, открытое в сторону Эгейского моря и заканчивающееся на востоке у слияния горных отрогов этих цепей (см. рис. 113).

Эта область в течение палеогена подвергалась неоднократным сменам трансгрессий мелководного моря с его отступанием и образованием лагунных и озерных отложений. Последовавшая после олигоцена альпийская орогеническая фаза, вызвавшая неодинаковые поднятия рассматриваемой площади и отступание моря к юго-востоку, привела к осушению и развитию на ней лишь озерных отложений, с которыми и связана угленосность миоцена.

Угольные месторождения эоценового возраста располагаются в северо-восточной части бассейна. К наиболее крупным из них относятся месторождения в районе Йзгат и Чанкыры.

Эоценовые отложения в нижней части разреза входят в общую с верхним мелом флишевую толщу, в верхней представлены преимущественно морскими, местами солоноватоводными фациями, переходящими в угленосные. Общая мощность этой части эоцена достигает 750 м.

Угольные месторождения промышленного значения располагаются в большинстве у древней береговой линии и образованы в небольших узких лагунах. Угленосная толща сложена конгломератами и пестрыми песчаниками небольшой мощности, перекрывается мощной гипеоносной серией осадков эоценового же возраста, выше которых располагаются морские отложения олигоцена, местами, впрочем, еще продолжающиеся в виде гипсоносной серии.

Пласты углей эоценового возраста в отличие от миоценовых имеют небольшую (1,5—2,5 м) мощность. По качеству уголь также уступает миоценовому, имея более значительную зольность вследствие большого содержания в нем гипса.

В отложениях миоценового возраста угленосность известна в многочисленных пунктах бассейна. Наиболее развита она в западной его части, где сосредоточены основные буроугольные месторождения — Кютахья, Таушканли, Измир, а также расположенная южнее Измира группа Мендерес и ряд других.

Пласты углей здесь сосредоточены в нижней части неогена. Отложения неогена залегают горизонтально, преимущественно на складчатом палеозое, и в основании сложены серыми и красноватого цвета конгломератами очень изменчивой мощности.

Выше располагается глинистая толща среднемиоценового возраста небольшой мощности, содержащая бурые угли и завершающаяся пачкой известняков.

Известняки в свою очередь сменяются глинами или слоистыми конгломератами предположительно понтического возраста, которые в прибрежной западной части бассейна покрываются андезитовыми туфами.

Мощность пластов бурого угля в различных частях бассейна различна, количество их обычно не превышает трех.

Месторождения с мощными пластами угля сосредоточены в прилегающей к Эгейскому морю части бассейна. Однако самую большую мощность (15—20 м) имеет сложный пласт угля на месторождении Кютахья.

Месторождение Кютахья — главное буроугольное месторождение. Здесь сосредоточена основная добыча на мощном (15—20 м) сложном пласте бурого угля с запасами 110 млн т.

Уголь содержит около 40% влаги, от 15 до 35% золы, обладает теплотой сгорания 2700—4500 ккал/кг и используется для нужд железных дорог, как энергетическое и газогенераторное топливо и в качестве сырья для азотного завода.

В западной части бассейна уголь более углефицирован и представлен углем, переходным к каменному, к востоку от Кютахья качество угля быстро понижается. Непосредственного воздействия интрузий и излияний трахитовой и андезитовой магм, последовавших в верхнем миоцене, на метаморфизм углей не отмечается.

В восточной части бассейна мощности пластов обычно не превышают 5—7 м, и они разрабатываются в значительно меньшей степени.

В пределах Турецкой Армении и Курдистана известно небольшое количество месторождений. Главная их часть сосредоточена в тяготеющей к Эрзеруму северной части Армянского нагорья, и два месторождения обнаружено у оз. Ван, в Курдистане.

Угленосность этой части страны изучена крайне незначительно. В большинстве случаев геологические сведения о месторождениях ограничиваются описанием одиночных выходов угля и угленосной толщи на поверхность, и стратиграфические соотношения этих выходов и месторождений не установлены. Предположительно угленосность связана с отложениями эоцена и плиоцена.

Отложения нижнего эоцена, к которому приурочена угленосность, представлены сланцами, песчаниками, мергелями, мощными конгломератами и вулканическими туфами. Во многих местах они прорываются основными породами. Выше в разрезе залегают известняки среднего эоцена. Эоценовые отложения, по Б.Ф. Мефферту, участвуют в складчатости, окаймляют горные складчатые хребты и трансгрессивно покрываются более пологопадающими осадками. Последние представлены нижнемиоценовыми морскими фациями и мергелисто-глинистой толщей верхнего миоцена, постепенно переходящей в плиоцен. Плиоцен сложен мощной толщей глин, песчаников, мергелей и галечников и включает пласты бурого угля; в верхней части имеются туфогенные образования.

В отличие от горизонтальных или слабодислоцированных месторождений Анатолийского буроугольного бассейна месторождения Турецкой Армении и Курдистана отличаются значительно большей сложностью тектонического строения и сильной дислоцированностью. В большинстве случаев выходы их вскрываются в ядрах слагающих горные хребты антиклинальных складок.

Угленосность нижнего эоцена наиболее широко развита к западу от Эрзерума, в районе между городами Терчан (Мамахатум) и Байбурт, где находятся самые лучшие угли.

Здесь сланцевые угленосные отложения с подстилающими конгломератами слагают обширную область склонов гор. Местами они прорываются излияниями основных пород. Угленосная толща залегает под углом 50—60°, разбита сбросами и содержит один-два рабочих пласта угля мощностью от 0,7 до 9,55 м. и несколько более тонких пластов угля. Взятые из выработок пробы, по Б. Ф. Мефферту, показали, что уголь, по-видимому, относится к каменным углям. Разведанное простирание по рабочим пластам составляет более 1 км. Угли такого же качества известны в отложениях эоценового возраста южнее Эрзерума, вблизи г. Хныс.

Залегающая под лавовым покровом глинистая толща здесь содержит четыре разрабатывающихся пласта угля мощностью 0,25—0,30 м. Уголь такого же качества обнаружен и вблизи оз. Ван в провинции Нордус. Кроме этого, угленосность эоцена известна еще в ряде пунктов западной части Турецкой Армении, в том числе с пластами угля общей мощностью от 1 до 2 м. Во всех этих случаях пласт угля представляет собой очень тонкие прослои блестящего угля с более мощными глинистыми прослоями или же сложен грязным сланцеватым углем.
Угольные бассейны и месторождения Турции кайнозойского возраста

Угленосность плиоценового возраста (дрейссенсиевой толщи) встречается в многочисленных пунктах восточнее Эрзерума и южнее оз. Ван. Наиболее развита она в верховьях р. Араке в районе сел Пасинлер и Ольту (рис. 117). Здесь в обнажениях по обеим сторонам долины угленосная толща, сложенная в основании галечниками и песчаниками, а выше серо-зелеными глинистыми осадками, включает в последних до десяти пластов бурого угля мощностью от нескольких сантиметров до 1—1,5 м. Нижний из этих пластов достигает мощности 2,8 м.

Уголь сланцеватый, содержит до 30% влаги и значительное количество (до 25—35%) золы, при высыхании распадается в листоватую рыхлую массу. Такого же качества уголь встречается в виде спорадических линз мощностью до 2 м непосредственно у г. Эрзерума, где они залегают в белых туфогенных осадках, покрываемых лавами.

К плиоценовому же возрасту, по-видимому, относится месторождение угля в Алашкертской долине, где сложенная в крутые складки и представленная глинами и мергелями угленосная свита включает в себя пласт угля, состоящий из четырех пачек чистого угля мощностью 0,2—0,3 м каждая и такой же мощности прослоев глин между ними. Уголь содержит около 25% влаги, 20% золы, 2,7% серы, 55% летучих веществ; теплота сгорания 3550 ккал/кг.

Все эти месторождения обладают небольшой площадью и запасами и разрабатываются крайне незначительно по мере надобности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: