Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Турции палеозойского возраста

08.02.2020

Угленосность палеозойского возраста связана почти исключительно с отложениями карбона, который в Турции представлен преимущественно морскими отложениями. Континентальный карбон наиболее широко развит в северной части страны, где образует Зонгулдакский (Северо-Анатолийский) бассейн. Кроме этого, отдельные небольшие выходы континентального карбона обнаружены в небольших ядрах антиклиналей в восточной части страны— восточнее г. Диарбекира и севернее него — между городами Диарбекиром и Эрзерумом, в горах Хазро. Здесь лагунно-озерные отложения вестфальского яруса, сложенные пестроцветными глинами и битуминозными песчаниками, содержат один пласт битуминозного угля в 1—3 м. Южнее лежащая на девоне нижнепермская угленосная толща включает два пласта такого же угля изменчивой мощности от 0,1 до 1,0 м. Эти угленосные комплексы полого надвинуты на меловые отложения.

Мелкие месторождения карбонового и пермского возраста не имеют промышленного значения и разрабатываются от случая к случаю. Вся добыча каменных углей сосредоточена в Зонгулдакском бассейне; шахты этого бассейна национализированы.

Зонгулдакский (Северо-Анатолийский) бассейн включает полосу выходов каменноугольных и пермских отложений, расположенную вдоль Черноморского побережья, между городами Эрегли и Инеболу, западнее г. Синопа, общим протяжением около 160 км (рис. 114). Эта полоса выходов в центральной части разделена выполненной мезозойскими отложениями крупной депрессией Филиос на две части — западную, собственно Зонгулдакскую, и, находящуюся между депрессией Филиос и г. Инеболу — восточную. Первая из этих площадей, на которой производится основная добыча углей в районе Зонгулдак и Кандилли, обычно называется Западным месторождением, вторая — Восточным месторождением,
Угольные бассейны и месторождения Турции палеозойского возраста

В пределах каждого из этих месторождений карбон не имеет сплошного распространения, Он вскрывается местами в ядрах антиклиналей, местами в виде эрозионных окон среди окружающих его меловых отложений, иногда он размыт последними.

Наиболее изучено Западное месторождение; для установления перспектив запасов Восточного месторождения требуется глубокое бурение. Наиболее древние отложения карбона — динантский отдел — начинаются залегающими на морском девоне морскими же отложениями — вначале плотными светлыми, а затем черными криноидными известняками общей мощностью 275 м. Выше них следует сложенный черными кремнистыми сланцами с примесью тонкорассеянного органического вещества «фтанитовый горизонт»; на нем залегает горизонт глинистых сланцев визе с гониатитами, венчающий разрез нижнего карбона. Континентальные отложения начинают появляться с нижнего намюра.

Намюр сложен серыми и черными сланцами, аркозовыми песчаниками и незначительными пластами угля. Местами в верхнем намюре появляются гониатитовые горизонты, указывающие на трансгрессии моря.

Мощность намюра в различных местах неодинакова и достигает 850 м. На Западном месторождении он выделяется как горизонт Аладжа-Агзи мощностью около 200 м.

Вестфальский ярус представлен всеми тремя отделами, однако в разных частях бассейна в различной степени. Вестфал выделяется как серия Козлу. Он сложен песчаниками, аркозовыми сланцами, рабочими пластами угля и конгломератами общей мощностью до 320 м.

Отложения серии Козлу выражены типичными осадками речной дельты с большой силой транспортирования и близостью сноса, поэтому его мощность и состав вмещающих пород быстро меняются, так же как положение и мощность пластов в разных местах.

Мощные конгломераты через несколько сот метров переходят в песчаники. Мощные глинистые сланцы редки и в большинстве своем они залегают вблизи пластов угля. В нижней части вестфальских отложений в последнее время обнаружен слой каолинизированного туфа, указывающего на проявление в карбоне эффузивного вулканизма и играющего роль маркирующего горизонта.

Залегающий выше вестфал В и С и переходная к стефанскому ярусу нижняя часть последнего выделяются обычно в серию Kaрадон. Она сложена мощной (до 800 м) толщей песчаников и глинистых" сланцев с рабочими пластами угля в средней части серии.

Серия Карадон в западной части залегает согласно на вестфале А, в восточной части залегание несогласное.

В основании серия включает мощный конгломерат, сходный с нижней частью отложений вестфала А и отличающийся лишь тем, что содержит гальки более древних пород, чем конгломерат вестфала А. Общая площадь развития карбона из-за различных величин поднятия его отдельных частей установить трудно: одни сохранились, другие части этой площади при поднятии частично или полностью размывались, в результате чего эта общая площадь разделилась на несколько частей.

Пермские отложения сложены красными песчаниками и конгломератами. Нижнемеловая эрозия уничтожила в районе Зонгулдак-Козлу большую часть этих песчаников, и барремские известняки здесь трансгрессивно залегают на карбоне.

В восточной же части бассейна — от Амасра до Инеболу, мощность перми от 2000 до 3000 м. Здесь же по южной кромке отложений перми располагается небольшое пятно триасовых отложений, несогласно залегающих на перми и представленных морскими фациями, главным образом известняками.

Юра сложена преимущественно морскими осадками, имеется в Зонгулдакском районе и отсутствует восточнее этого района.

Меловые отложения представлены обоими отделами и выражены морскими фациями общей мощностью 1—2 км на Западном месторождении и 5—7 км — во впадине Филиос, несколько уменьшаясь к востоку от этой впадины. Базальный конгломерат мела во многих местах содержит большое количество галек из визейских известняков.

В мелу, особенно в верхнем, наблюдается много несогласий; каждому из них отвечает меловая трансгрессия, распространявшаяся с севера на юг. Нижний мел обычно более складчатый, чем верхний; граница между ними отмечается развитием покровов андезитов.

Кайнозой представлен эоценовыми отложениями, составляющими с верхним мелом флишевую толщу, в которой на долю палеоцена приходятся песчанистые осадки, сменяющиеся кверху нуммилитовыми известняками. Он развит главным образом по южной и восточной окраинам бассейна и имеет мощность около 750 м.

Тектоническое строение Зонгулдакского бассейна сложное. В общей структуре Северной Анатолии он представляет собой герцинский выступ антиклинального строения среди окружающего его мела (рис. 115). Наиболее полно тектоническое строение бассейна изучено на Западном месторождении; строение Восточного месторождения, а главным образом соотношения его структур с западными точно не установлено. Основной структурой бассейна является простирающаяся с северо-запада на юго-восток Геликская антиклиналь; сложенная вестфалом А с небольшим выходом намюрских отложений в ядре этого антиклинала. К юго-востоку южное крыло этой антиклинали переходит в Южно-Геликскую синклиналь, выполненную серией Карадон. Оси этих структур падают под углом 23° на восток под меловые известняки.

Тектоническая деятельность в районе Зонгулдак-Козлу происходила главным образом в конце вестфала — начале перми, т. е. в астурийскую фазу. Антиклиналь Зонгулдак-Гелик и синклиналь Южно-Геликская являются структурами астурийской фазы, так же как и широко развитая в бассейне система нарушений.

Основное из этих нарушений — хорошо прослеженный в южной части Западного месторождения Южный сброс с амплитудой до 600 м, почти полностью отделяющий динантские отложения от остальной части месторождения (рис. 116).

Отходящий от него на северо-западе сброс Карадон и расположенный почти перпендикулярно к последнему сброс Дамлар почти с такой же амплитудой в свою очередь ограничивают наиболее крупный блок этого месторождения — блок Козлу.

Почти параллельно Главному сбросу проходит сброс Дилавер с возможным его продолжением — сбросом Воячи-Оглу — и ряд других сбросов в восточной части месторождения. Поперечные нарушения имеют значительно меньшие амплитуды и создают густую цепь отдельных небольших блоков (см. рис. 116).

Эти нарушения носят характер разломов. Залегание пластов в пределах блоков обычно 20—30°, местами более пологое.

На Восточном месторождении карбон представлен лишь серией Карадон; вскрывается он в разрозненных между собой небольших, окнах среди обширного поля мезозойских — от триаса до верхнего мела — отложений, нередко надвинутых на карбон и характеризующихся развитием надвигов также и внутри мезозойской толщи.

Г. Памир, основываясь на развитии антиклинальных структур в районе Аздавай, приписывает строение такого же характера и остальной части Восточного месторождения. В дальнейшем некоторые исследователи стали полагать, однако, что выходящие на поверхность отложения карбона составляют северо-восточное крыло крупной синклинали, остальная часть которой скрыта под меловыми отложениями и горой Кизил-Эльма.

Угленосность карбона связана со всеми тремя его сериями континентальных отложений: Аладжа-Агзи, Козлу и Карадон. Для промышленной же угленосности характерна миграция: на Западном месторождении угленосность ограничивается главным образом средней серией и здесь почти отсутствуют рабочие пласты верхнего вестфала; Восточное же месторождение содержит рабочие пласты угля лишь в верхнем вестфале.

Значительную роль в вестфальских угленосных отложениях играют эрозионные размывы, вызывающие уменьшение мощности пласта, зубчатую форму кровли пласта и наличие в кровле хорошо окатанных галек углей, содержащих споры намюрского возраста.

Нередко в угленосной толще наблюдаются нарушения, при которых смятый в складки пласт угля играет роль пластичного горизонта среди вмещающих его ненарушенных пород. К разработке приняты пласты мощностью от 0,6 м и более.

Угленосность отложений упомянутых серий в различных местах различна. Угленосность яруса Аладжа-Агзи наиболее развита как в одноименном районе, так и в районах Киречлик и Козлу.

Здесь в разрезе 200-метровой толщи почти равномерно расположено девять пластов угля общей мощностью 11 м. Три из них (сверху вниз): Петко-Биюк, Хадуси-Эмир и Кара-Мамуб имеют мощность по 3,0—1,4 м, остальные — от 1 м и менее. Большая часть пластов, в том числе и упомянутые, простого строения; пласты с широтным простиранием падают под углом 15—30°, в отдельных местах — до 80°.

Угли относятся к жирным и содержат 2—2,7% влаги, 2—5,5% золы и 35—41% летучих веществ (на безводную и беззольную пробу).

Ярус Козлу отличается наибольшей угленасыщенностью. На антиклинали Козлу, где содержится 17 рабочих пластов угля общей мощностью 28,9 м, наибольшее значение имеют пласты Чай (6 м) и Ачилик (4,5 м). Угленосность этой серии установлена на всем простирании Западного месторождения. Падение пластов .25—30°, у выходов меловых отложений, занимающих долину Филиос, почти вертикальное. На северном крыле купола верхние пласты уходят под гавань Зонгулдак, а затем вместе с нижележащими под Черное море. Вопрос о возможности их разработки под водой не решен.

Пласты угля в отличие от серии Аладжа-Агзи имеют даже и при мощности их менее 0,5 м сложное строение — составлены обычно 2—3 и 10 прослоями глинистого сланца и таким же количеством пачек угля мощностью 0,4—0,6 м и редко до 1—1,2 м.

Качество углей, за исключением их изменчивой — от 12 до 26% — зольности, по простиранию сравнительно выдержано. Содержание летучих веществ не следует правилу Хильта и претерпевает инверсии от 32 до 36%, а местами и до 40%. Содержание влаги в среднем 1,2% и не превышает 2—2,5%. Содержание серы незначительно. Угли относятся к жирным с 68—72% выхода кокса и после обогащения до 14% золы в концентрате используются для получения металлургического кокса, а также широко экспортируются в ближайшие страны.

Серия Карадон систематически еще не изучена. На Западном месторождении она содержит одиночные невыдержанные пласты угля и является непромышленной. Точное количество пластов в ней не установлено; из числа известных лишь два пласта имеют местами мощность до 1—1,2 м. Зольность углей от 2 до 11%, в среднем около 8—9%, влажность такая же, как и у углей серии Козлу, хотя в редких случаях и превышает 4—5%. Уголь содержит летучих веществ от 32 до 46%; уголь некоторых пластов дает плотный пористый кокс.

На Восточном месторождении промышленная угленосность известна в районах Амасра, Согут-Озу и Аздавай. Наиболее угленосен район Аздавай.

Ho В. Фратчнеру, в районе Аздавай содержится не менее семи рабочих пластов в южном блоке и не менее 20—25 пластов рабочей мощности в большем, северном блоке; в промежутке между ними в шурфах вскрыто от 8 до 12 рабочих пластов угля.

Угли содержат 1,3% влаги, около 6% золы, 1—1,5% серы, 32—33% летучих веществ; в органической массе углерода содержится 85—86%, водорода 5—5,5%, кислорода 5,5—6%.

У Амасра, крайней западной части Восточного месторождения, угленосность значительно ниже. Здесь в одиночных выходах известно четыре-шесть рабочих пластов мощностью по 1—2,5 м.

Уголь, по данным Б. Зиммерсбаха, отличается высокой (до 6%) влажностью и повышенной (от 3 до 9%) зольностью, содержание летучих веществ в нем колеблется от 35 до 44%.

Угли всех трех серий относятся к гумусовым. П. Арни указывает на присутствие в районе Амасра также богхедов и кеннелей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: