Угольные бассейны и месторождения Турции

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Турции

08.02.2020

Среди стран Малой Азии Турция обладает наибольшими ресурсами каменных и бурых углей, хотя официальных цифр запасов не имеется.

По подсчетам различных исследователей величина геологических запасов каменных углей Турции определяется от 3 до 15—20 млрд. т, бурых углей — около 2,5 млрд т. Угленосными являются отложения карбона и перми, нижней юры, палеогена и неогена (рис. 113). Угленосный палеозой развит в тяготеющей к Черному морю северной части страны, где местами встречаются и угли юрского возраста; угленосность кайнозоя приурочена почти исключительно к югу от широты г. Анкары и редко встречается севернее этой границы. Главное промышленное значение имеют каменные угли карбона, разрабатываемые шахтами и составляющие крупную часть экспорта в соседние, в том числе и в европейские страны.

Угленосность юрского возраста связана с лейасовыми отложениями в восточной части страны — Турецкой Армении. Изученность этих отложений ничтожна; в немногочисленных отдельных пунктах угленосность выражена залежами бурого угля небольшой мощности, который местами добывается местным населением.

В последнее время в угольной промышленности Турции возросло значение палеогеновых и неогеновых бурых углей, разрабатываемых кустарным способом на многочисленных мелких месторождениях в южной части Анатолии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: