Угольные месторождения Греции

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Греции

08.02.2020

Греция считается одной из наиболее бедных углем стран; ее запасы по одним данным исчисляются в 790 млн. т, по другим — около 4 млрд т. Все запасы полностью относятся к бурым углям и лигнитам.

Месторождений углей и лигнитов многочисленны (около 20) и встречаются во всех областях страны (рис. 111), но всюду, кроме месторождений Мегалополис и Птолемаис, незначительны и по запасам, и по размерам.

Преобладающая часть месторождений палеогенового и неогенового возраста, встречаются также месторождения угля и плейстоценового возраста.

По геологическому возрасту, отношению к альпийской складчатости и палеогеографическим условиям месторождения разделяются на четыре типа (см. рис. 111). К первому типу относятся небольшие участки развития угольных пластов, образовавшихся в палеогене и раннем неогене (район Александрополиса-Кирки). Угленосные отложения их собраны в складки и имеют многочисленные дизъюнктивные нарушения альпийского орогенеза; месторождения эти не имеют существенного практического значения.

Ко второму типу относятся угольные месторождения, образовавшиеся в ряде крупных связанных между собой озер тортонского возраста. Эти месторождения у Аливери, Кими, Оропози и другие, содержащие по одному-двум пластам блестящего бурого угля в 2—2,2 м и запасы до 25 млн т.

Третий тип — месторождения плиоценового возраста. Образование этих месторождений, имеющих паралический состав угленосной толщи, связано с развитием морских трансгрессий плиоцена. Этот тип встречается в Македонии у г. Серре, а также в районе г. Салоники и не представляет промышленного интереса.

К четвертому типу относятся образовавшиеся в межгорных участках месторождения плио-плейстоценового возраста. К ним принадлежат имеющие промышленное значение месторождения, которые расположены около городов Птолемаис и Мегалополис. Образование их связано с межгорными болотами или озерами, которые временами подвергались морской ингрессии. Формирование месторождения происходило в условиях средней подвижности местности, что способствовало образованию мощных пластов угля.

Месторождение Птолемаис является самым крупным. Оно располагается в Западной Македонии на высоте 1500 м и имеет площадь около 75 км2. Северная часть месторождения разрабатывается шахтой Варвара и небольшим количеством мелких шахт, остальная часть разведана буровыми скважинами.

Угленосная толща плиоценового возраста сложена глинистыми песками, мергелями, преобладающими глинами, которые имеют мощность до 25 м и перекрывают пласт угля. Пласт угля мощностью от 10 до 60 м (в среднем 25—30 м) представлен чередовав кием многочисленных пачек угля, часто меняющих свою мощность от 1 до 4 м, с прослоями породы мощностью от 3 до 10 м, незаметно переходящими в уголь. Угли от кусковатых до землистых, вблизи песков и глин заполнены многочисленной мелкой ракушкой.

Почвой пласта служит мергель мощностью 10 м. Уголь содержит большое количество (55—60%) влаги, но малозольный, с содержанием золы в рабочем топливе 11%. Низшая теплота сгорания 1670 ккал/кг. По данным Афинского геологического института, общие запасы месторождения на разведанной площади составляют 765 млн т.

Месторождение Мегалополис занимает площадь, около 200 км2 в плоской долине, окруженной высокими возвышенностями, сложенными складчатыми древними метаморфическими породами, а также мезозойскими и нижнетретичными мергелями, известняками и типичным для западной части Пелопонеса флишем. Эти же породы являются и фундаментом, на котором располагается угленосная толща.

Под действием эрозионных процессов ранее сплошная площадь развития угленосной толщи расчленена на несколько обособленных между собой, участков — Кореми, Кипариссия, Макризион и др. (рис. 112). Угленосная толща по возрасту включает озерно-болотные и аллювиальные осадки верхнего плиоцена и плейстоцена. По условиям образования и степени угленосности эта толща расчленяется на следующие отделы и свиты (табл. 26).
Угольные месторождения Греции

Отложения плейстоцена покрываются коричневыми глинами и галечниками террас голоценового возраста небольшой мощности — до 3 м.

Угленосность месторождения, как видно из табл. 26, приурочена к двум свитам: свите Макризион плиоцена и свите Кореми плейстоцена.

В свите Макризион угли известны лишь в восточной части месторождения вблизи одноименного города, на месторождении Салези; какого-либо практического значения они не имеют.

Угли в свите Кореми развиты почти на всей площади распространения этой свиты; наиболее полно ее угленосность изучена в центральной части месторождения — на участке Кореми.

Направление распространения угленосности этой свиты в общем отвечает простиранию установленного на месторождении грабена в более древних породах.

Зона максимальных мощностей угля протягивается восточнее и почти параллельно р. Альфиос. Однако зависимость расположения этой зоны по отношению к этому грабену не установлена.

Залегание угленосных отложений в общем спокойное, местами в виде слабонаклонных обособленных или переходящих друг в друга мульд.

Свита Кореми на этом участке в основании сложена мергелями и глинами мощностью до 70 м, на которых располагается такая же, но очень изменчивая по строению 30-метровая пачка мергелей и глин с нерабочими пластами угля.

Выше следует продуктивная часть свиты, которая содержит три группы пластов (снизу вверх): Элиас, Отто и Панагиотис, разделенных между собой в западной части мергелистыми, на остальной же части площади — глинистыми прослоями.

Каждая из этих групп включает пласт сложного строения, в котором мощные пачки угля перемежаются с толстыми, в 2—7 м, пачками глин и мергеля; расстояние между группами 12—25 м. Группа Элиас сосредоточена в южной части месторождения и содержит преобладающую часть запасов месторождения; общая рабочая мощность пачек угля ее колеблется от 10 до 22 м. Один пласт угля в 4—5 м известен на южной части месторождения в сложенном серо-зелеными глинами междупластин, отделяющем группу Элиас от группы Отто.

Пласт группы Отто имеет устойчивую (15—20 м) рабочую мощность; он включает лишь одну-две маломощные пачки известняка, служащие руководящим горизонтом. В западной части месторождения пласт угля местами замещается глинами и мергелем.

Группа Панагиотис отделяется от предыдущей междупластием такой же мощности и состава, как и предыдущая; к востоку оно, однако, увеличивается в мощности и наблюдается отчетливое повышение доли мергеля. Угленосность этой группы из-за ее многочисленных размывов имеет значительно более ограниченное значение, нежели предыдущих групп. Общая мощность пласта угля, включая два небольших прослоя породы, местами достигает 26 м, а у г. Трипотамона даже 36 м.

Из других участков, пригодных для открытых разработок, первое место занимает участок Кипариссия, где пласты угля более сближены и залегают на меньшей глубине. Схожее с ним строение угленосная толща имеет и на небольшом участке Каритаина. По внешнему виду угли представляют слабоуглефицированную торфоподобную плотную массу. Характерная черта углей месторождения — очень высокая влажность, достигающая на участке Кореми 56%, а на двух остальных даже 62—63%, и значительная — до 37%—зольность; содержание летучих веществ в горючей массе в среднем около 63%; серы от 0,7 до 7,8%.

В безводном и беззольном угле содержится 60% углерода, 27% кислорода, 5% водорода, 2% азота и 6% серы.

Низшая теплота сгорания угля после обогащения составляет 4640—6210 ккал/кг.

Пригодные для разработок запасы месторождения составляют 425 млн. г, из них на участке Кореми 317 млн. т и на Кипариссия 100 млн. г; наибольшая часть запасов (по 125—127 млн. т) приходится на группы пластов Элиас и Отто.

Среди многочисленных мелких угольных месторождений Греции заметное промышленное значение по запасам имеет месторождение Аливери.

Месторождение Аливери находится на о. Эвбея Эгейского моря. Угленосная толща миоценового (эоценового?) возраста имеет падение от 20 до 60° и включает пласт угля сложного строения общей мощностью от 20 до 50 м. Угли плотные, кусковатые, содержат 30% влаги и 25% золы; низшая теплота сгорания 2750 ккал/кг.

Запасы исчисляются в 25 млн. г.

Общая добыча углей в Греции иногда достигала 250 тыс. т в год, но и тогда не покрывала всей потребности страны; недостающее количество угля завозится из других стран.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: