Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Болгарии неогенового возраста


В неогене главное значение имеет углеобразование плиоценового возраста, с которым связаны крупнейшие угольные бассейны страны. Кратковременные проявления углеобразования в конце миоцена в большинстве случаев не имеют практического значения. Исключение составляет Чукуровский бассейн, возраст которого, как и некоторых других мелких месторождений южной части Болгарии, точно не установлен и считается предположительно миоценовым.

Угли плиоцена формировались в изолированных широких озерных котловинах. Как и в бассейнах палеогенового возраста, продуктивная толща всюду разделяется на три стратиграфических горизонта: базальный (основной), угленосный и надугольный. Мощность каждого из них в различных бассейнах неодинакова и, как правило, наименьшей характеризуется угленосный горизонт. В неогене известны лишь лигниты.

Несмотря на низкое качество лигнитов, многие бассейны этого возраста благодаря крупным запасам и во многих случаях благоприятным горногеологическим условиям имеют промышленное значение и разрабатываются.

Чукуровский бассейн находится в 40 км юго-восточнее Софии в небольшой котловине Среднегорья и относится к числу разрабатываемых открытым способом. Продуктивной толще Чукуровского бассейна до сих пор приписывался различный (одними геологами олигоценовый, другими — плиоценовый) возраст. В последнее время утвердилось мнение о ее миоценовом возрасте. Основной горизонт сложен глинистыми и песчанистыми осадками с конгломератами общей мощностью 100 м, угленосный мощностью 60 м — глинистыми сланцами и содержит 16 угольных пластов, которые в южной части бассейна соединяются в один мощный сложный пласт; надугольный горизонт представлен глинами и глинистыми песками общей мощностью 50 м.

По тектоническому строению Чукуровский бассейн представляет пологую синклиналь со слабо дислоцированными окраинными частями бассейна и с небольшими дизъюнктивными нарушениями.

Из упомянутых 16 угольных пластов, которые в южной части бассейна образуют сложный угольный комплекс, рабочую мощность имеют только 12 пластов, мощность каждого из которых изменяется от 1,2 до 4,5 м. Наиболее распространен и обладает наибольшей мощностью 11 пласт.

Лигниты по сравнению с лигнитами других бассейнов более высокого качества. В среднем они содержат 30% влаги, 23—35% золы, 0,5% серы, 57% летучих веществ; теплота сгорания 6150 ккал/кг.

Геологические запасы составляют около 26 млн. т; бассейн полностью не изучен и имеются перспективы на увеличение запасов.

Софийский бассейн — один из крупнейших разрабатываемых угольных бассейнов Болгарии. Занимает он почти все Софийское Поле и простирается в западном направлении до югославской границы.

Третичные отложения Софийского бассейна залегают в разнообразных породах, преимущественно на мальмских известняках, а в районе Кытина — на нижнетриасовых песчаниках. Продуктивная толща плиоценового возраста разделяется на три горизонта. Основной горизонт представлен песчаниками и песками, глинами. Мощность этого горизонта 40—60 м, редко 100 м. Местами он отсутствует в разрезе, и тогда угленосный горизонт располагается непосредственно на мезозое или более древних образованиях. Угленосный горизонт относится к дакийскому возрасту и представлен в основном глинистыми и глинисто-песчанистыми породами, в которые обычно включен непостоянный пласт лигнита сложного строения. Мощность его изменяется от 10 до 40 м, в среднем 15—20 м. Надугольный горизонт сложен преимущественно глинами мощностью 150—300 м.

Софийский бассейн представляет собой тектоническую впадину. Развитая в ней синклинальная структура, сложенная «неогеновыми отложениями, на западе расчленяется на ряд более мелких складок. В центральной части падение пластов слабое, по периферии же достигает 15—20°. Часто встречаются сбросы; их амплитуда иногда достигает 50—100 м.

По степени продуктивности в Софийском бассейне выделяется несколько месторождений с неодинаковым количеством пластов и мощностью от 1 до 20 м.

Наибольшая угленосность наблюдается в северной части бассейна — на месторождениях Кытина, Доброславци, Балша, где пласт лигнита имеет мощность 24—32 м. Качество лигнита бассейна невысокое. Они содержат 48—53% влаги, 28—32% золы, 1,5—3,5% серы; теплота сгорания 5500—5850 ккал/кг.

Гидрогеологические условия на многих месторождениях бассейна трудные из-за напорных водоносных горизонтов, затрудняющих эксплуатацию.

Геологические запасы 1,5 млрд. т, из которых 1 млрд. т приходится на месторождение Доброславци.

Марицкий бассейн находится в юго-восточной части страны в 30—50 км юго-восточнее Ст. Загоры и занимает часть Фракийской низменности к северу от р. Марица. Это самый крупный бассейн Болгарии, содержащий 4 млрд. т запасов лигнитов, из них разведанных свыше 3,5 млрд т. Левый приток p. Maрицы, р. Сазлийка, разделяет бассейн на две части: Западномарицкую (Марица-запад) и Восточномарицкую (Марица-восток), отличающиеся размерами площадей и стратиграфическим положением продуктивного горизонта.

Район Марица-запад в основании сложен палеогеновыми песчаниками, известняками и вулканитами, на которых с несогласием залегает плиоцен. Последний разделяется на: 1) основной горизонт понтического возраста, сложенный пестрыми песками, глинистыми песками и глинами; 2) нижний угленосный горизонт того же возраста, содержащий пять тонких пластов лигнита, включенных в глинисто-песчанистые породы общей мощностью до 140 м; 3) междуугольный горизонт, сложенный песками, глинистыми песками и глинами дакийского возраста общей мощностью 200—300 м; 4) верхний угленосный горизонт того же дакийского возраста, содержащий два пласта лигнита, включенных в глинисто — песчанистые отложения общей мощностью 25—40 м; 5) надугольный горизонт — песчаники, пески, глины, озерный мел дакийского или левантийского возраста. Плиоценовые отложения перекрываются широко развитыми современными отложениями.

Эта часть бассейна сложена в две пологие — Марицкую и Брест-Здравецкую — синклинали, разделенные небольшим антиклинорием (рис. 102), Установлено несколько сбросов с небольшой (до 10 м) амплитудой.

В обоих угольных горизонтах залегают семь пластов лигнита, из которых наибольшую мощность — 1,75— 3,0 м — имеет сложный Кипренский пласт верхнего горизонта; в них сосредоточены основные запасы. Хорошо развит также Марицкий пласт нижнего угленосного горизонта. Лигниты содержат 48—52% влаги, 31% золы, 6% серы; теплота сгорания 2200 ккал/кг.

Гидрогеологические условия несложные, за исключением нижних горизонтов, которые находятся под уровнем р. Марицы. Эксплуатация проводится несколькими шахтами с общей добычей угля 2 млн т.

Район Марица-восток изучен и введен в эксплуатацию только в последние годы.

Продуктивные отложения залегают на палеозойских, триасовых или верхнеэоценовых породах и разделяются на три горизонта: 1) основной, сложенный пестрыми песками мощностью 35 м; 2) угленосный, составленный глинистыми отложениями, в которые включены три пласта лигнита; 3) надугольный, представленный желтыми и сине-зелеными глинами с прослоями кварцевых песков общей мощностью от 6 до 116 м.

Возраст продуктивной толщи оценивается различно. Г. Коняров основные глины относит к понту, надугольные — к левантийскому ярусу, Е. Коен толщу плиоцена относит к дакийскому ярусу.

Плиоценовые отложения собраны в пологую складку с падением слоев в 1—2° на северо-запад и местами нарушены сбросами. Амплитуда наиболее крупного из них (по долине р. Соколица) достигает 78 м.

Из трех сближенных пластов лигнита верхний и нижний характеризуются небольшой мощностью в 1—3 м. Средний пласт имеет почти сплошное распространение и среднюю мощность от 8 до 18 м. Это главный разрабатываемый пласт. Он сосредоточивает главную часть запасов. В пластах лигнита выделяются различные по качеству пачки: с содержанием золы (в сухой пробе) от 14 до 45% и более; в среднем же зольность для всех трех пластов составляет около 28—32%.

Содержание влаги в них высокое — от 50 до 60 %, содержание серы до 5—6%.

Гидрогеологические условия из-за развития напорных вод в основном горизонте и обилия местами грунтовых вод сложные. Общие геологические запасы Марица-восток исчисляются в 3,4 млрд т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: