Угольные бассейны и месторождения Болгарии палеогенового возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Болгарии палеогенового возраста

08.02.2020

Основное угленакопление в палеогене в Болгарии происходило в верхнем эоцене, когда образовались многочисленные изолированные или соединенные друг с другом бассейны с опресненными водами, ставшие ареной углеобразования. Некоторые бассейны могут, однако, быть олигоценового возраста. По литологическому, а местами и фаунистическому признакам угленосная толща палеогена на всех месторождениях расчленяется на три горизонта: 1) базальный («основной»), 2) угленосный и 3) надугленосный. Палеогеновое углеобразование охватило всю южную часть Болгарии, особенно же бассейн р. Струмы, Среднегорье и Родопы, и происходило преимущественно в условиях опускания ограниченных разломами котловин.

Угли палеогенового возраста относятся к бурым, имеющим черный цвет, в отличие от углей более молодого возраста, бурых по цвету. Наиболее крупные бассейны палеогенового возраста — Перникский и Бобовдольский, значительно меньшие — Пиринский и Бургасский.

Перникский (Димитровский) бассейн находится в 25—30 км юго-западнее Софии, вблизи г. Перника (рис. 100). Это один из наиболее интенсивно разрабатываемых угольных бассейнов Болгарии, дающий 7—8 млн. т угля в год.

Угленосные отложения палеогенового возраста заполняют Перникскую котловину с общей площадью в несколько десятков квадратных километров и подстилаются разнообразными по составу и геологическому возрасту породами. В некоторых местах они выходят на поверхность, местами же перекрыты плиоценовыми песками и песчаными глинами.

Угленосный палеоген (верхний эоцен) разделяется на три горизонта: 1) основной, 2) угленосный и 3) надугольный. Основной (молассоидный) горизонт залегает трансгрессивно на старых формациях н представлен многократным изменчивым чередованием пестрых песчаных глин, глинистых песчаников и конгломератов. Местами наблюдаются тонкие угольные прослои. Мощность горизонта более 500 м. Угленосный горизонт сложен песчанисто-глинистыми и мергельными породами, в которые включено несколько угольных пластов и углистые сланцы. Мощность горизонта изменяется от 50 м на периферии до 200 м в центральных частях бассейна. Надугольный горизонт представлен глинистыми мергелями и темнослоистыми битуминозными сланцами олигоценового возраста. Мощность этого горизонта от 150 до 300 м.

По тектоническому строению бассейн представляет удлиненную в широтном направлении синклиналь, которая в западной части более глубокая, а в восточной поднимается и разветвляется на три-четыре синклинали. Наиболее крупная из них Бучинская синклиналь, расположенная в центральной части бассейна. В периферийной части бассейна развиты разрывные дислокации небольших амплитуд и небольшие складки, в остальной части залегание спокойное, со слабым, наклоном крыльев.

Угленосная свита развита на всей площади бассейна и местами обнажается на поверхности. Она включает обычно четыре угольных пласта: А, В, С и D. В некоторых местах на территории бассейна эти пласты соединяются в общий пласт мощностью 10—30 м. Мощность отдельных угольных пластов изменяется значительно. Мощность пласта А 0,50—2,50 м, пласта В 2—3 м. пласта С 0,30—0,8 м и пласта D 1—3 м. Наиболее устойчивы пласты А, В и D.

Угли черного цвета со смолистым блеском, автохтонные, гумусовые, с малым участием фюзена и содержат 10—18% влаги, 21% золы, 1,5% серы, 43% летучих веществ; теплота сгорания 7370 ккал/кг.

Геологические запасы Перникского бассейна превышают подсчитанные в 1959 г. 160 млн. г, так как сюда не включена часть запасов в некоторых неразведанных периферийных частях бассейна.

Бобовдольский бассейн находится в одноименной котловине на юго-западе Болгарии (рис. 101). Это один из основных разрабатываемых бассейнов страны и во многих отношениях аналогичен Перникскому.

Угленосные палеогеновые отложения подстилаются широко развитым флишеподобным титоном и покрываются мало распространенным плиоценом. Геологический возраст угленосных отложений большинством геологов считается верхнеэоценовым, некоторые исследователи считают их олигоценовыми. Палеогеновые отложения Бобовдольского бассейна, подобно Перникскому и всем другим, расчленяются также на три горизонта.

Основной (молассоидный) горизонт сложен конгломератами, песчаниками и глинами; мощность его непостоянна. Отложения основного горизонта постепенно переходят в угленосные, представленные глинами и мелкозернистыми песчаниками, в которые включены несколько угольных пластов и прослоев. Общая мощность угленосного горизонта 90—160 м. Залегающий согласно надугольный горизонт сложен тонкослоистыми слабобитуминозными сланцами, в некоторых участках с включенными тонкими песчанистыми прослоями. Литологический состав надугольного горизонта постоянен и монотонен. Его мощность более 500 м.

Тектоническое строение Бобовдольского бассейна более сложное, чем Перникского. Основной структурой является синклинальная складка длиной 7 м, шириной 3 км с направлением северо-запад—юго-восток, так называемая Бабинская синклиналь, к которой примыкают несколько мелких складчатых структур, образующих Чеганскую и Второпольскую синклинали и Софийскую антиклиналь. Окраинные части бассейна и синклинальные структуры сильно дислоцированы, в результате чего на многих участках более нижние горизонты палеогена и подстилающих его отложений лежат на угленосном и надугольном горизонтах. Наблюдаются также сбросы, особенно в периферийных частях бассейна. Центральные глубокие части бассейна характеризуются сравнительно спокойной тектоникой.

Угленосная свита содержит шесть хорошо развитых угольных пластов мощностью от 1 до 12 м каждый с междупластиями от 10 до 70 м.

Мощность угольных пластов и качество углей изменяются в различных частях бассейна. Какой-либо закономерности в этих изменениях не наблюдается. В некоторых участках развиты нижние три пласта, а остальные отсутствуют, в других же случаях наблюдается обратное — лучше развиты верхние пласты. Максимальная глубина, на которой находятся нижние пласты в Бабинской синклинали, около 800 м.

По качеству бобовдольские угли сходны с перийкскими. Они черного цвета со смолистым блеском. Угли содержат 15% влаги, 15—35% золы, 3,5% серы, 42% летучих веществ; теплота сгорания 7200 ккал/кг.

Геологические запасы бассейна составляют 120 млн. т. Этим не исчерпываются перспективы бассейна. Большая по размерам Бабинская синклиналь еще не полностью изучена и может явиться резервом увеличения запасов еще на несколько десятков миллионов тонн.

Пиринский бассейн во многих отношениях аналогичен Перникскому и Бобовдольскому и также предположительно относится к верхнеэоценовому возрасту.

Угленосный горизонт представлен одним угольным пластом, который на северо-западной окраине бассейна достигает 8—30 м. По направлению к центру бассейна угольный пласт утоняется.

Пиринские угли чище перникских и бобовдольских и отличаются более высокой теплотой сгорания — до 6500 ккал/кг. Геологические запасы бассейна составляют 45 млн. т.

Бургасский бассейн находится на Черноморском побережье в 15—20 км севернее г. Бургас и является единственным значительным палеогеновым угольным бассейном в этой части Болгарии. Он отличается от бассейнов внутренней части страны тем, что углеобразование в нем происходило под влиянием морского режима.

Третичные отложения представлены угленосным палеогеном, глинисто-песчанистым и известковым сарматом и плиоценом, сложенным конгломератами и глинисто-песчанистыми породами.

Угленосный палеоген расположен преимущественно на сенонских андезитах. Основной (молассоидный) горизонт палеогена сложен конгломератами, песчаниками и глинами общей мощностью от 10 до 30 м с верхнеэоценовой морской фауной. Угленосный горизонт содержит верхнеэоценовую фауну в глинисто-песчанистых породах, в которые включены шесть угольных пластов. Общая мощность этого горизонта изменчива — в центральных частях бассейна она достигает 100 м, по периферии — 10—20 м. В верхней части угленосного горизонта появляются морские отложения, переходящие в надугольный горизонт, который в нижней части сложен морскими песчаниками, известняком и мергелем. Мощность этого горизонта изменяется от 10 до 400—500 м.

Бургасский бассейн представляет пологую синклиналь широтного направления длиной 30 км. Внутренние части синклинали спокойные, периферийные имеют вид пологих складок с наклоном пластов 10—15° и слабыми дизъюнктивными нарушениями.

Угленосная свита содержит шесть-восемь угольных пластов и несколько непостоянных угольных прослоев. Рабочую мощность имеют только верхние три сближенных пласта со средней мощностью каждого 0,5—1,4 м, образующие чаще всего общий сложный пласт мощностью 1,8—4,5 м.

Угли Бургасского бассейна относятся к бурым гумусово-сапропелевым. Они содержат 16—22% влаги, 16—30% золы, 2,5—4,5% серы, 48—52% летучих веществ, 7—20% битума; теплота сгорания 6380—7100 ккал/кг.

Угольная свита сильно обводняется трещинными, часто артезианскими водами из подстилающих андезитов, что представляет существенную трудность для эксплуатации. Геологические запасы исчисляются в 40 млн. т.

Месторождение Сухострел находится в юго-западной Болгарии, в 20 км юго-западнее Благоевграда и отличается тем, что его палеогеновые отложения содержат каменные угли. Продуктивный палеоген (верхний эоцен) общей мощностью 350 м представлен теми же горизонтами, что и на рассмотренных ранее месторождениях: основным, угленосным, надугольным. Угленосный горизонт содержит один-три угольных пласта мощностью 0,4—1,20 м. В некоторых местах пласты сливаются в один общий пласт. Угли гумусовые, содержат 20—25% золы, 2,5-5,5% серы, 39% летучих веществ; теплота сгорания 6800 ккал/кг. Запасы месторождения составляют 0,5 млн. т.

Кроме рассмотренных месторождений, промышленное значение имеют также месторождения Николаево с запасами 60 млн. т и Боровдол — 1 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: