Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Болгарии мезозойского возраста


Угленакоплением промышленного значения в мезозое на территории Болгарии обладают лишь отложения юры и верхнего мела. Наиболее благоприятные условия для угленакопления в мезозое были в сеномане, туроне и сеноне; интенсивнее всего оно протекало в центральной части Старой планины, где отмечаются значительные запасы каменного угля (Балканский бассейн).

Для угленакопления этого времени характерна миграция угленосной фации с востока к западу: сеноман угленосен в Страндже, Восточном Среднегорье и Центральной Старой планине; Гурон угленосен в Западном Среднегорье; сенон содержит угленосную фацию уже вблизи Восточной Сербии и в ее пределах. Углеобразование верхнего мела происходило в прибрежных лагунах при сравнительно спокойном тектоническом режиме.

Юрские угольные месторождения при их многочисленности слабо продуктивны и в большинстве случаев нерентабельны для эксплуатации. Они сконцентрированы в западной части страны. Наиболее крупное из них месторождение Туден.

Месторождение Туден находится в 5 км восточнее г. Годеч и простирается в северо-западном направлении на расстоянии 7—8 км. Угленосная свита нижнелейасового возраста. Она расположена на известняках среднего триаса и согласно перекрывается отложениями остальных подразделений юры. Месторождение сложено в узкую сложнопостроенную Туденскую синклиналь с простиранием юго-восток—северо-запад. Угленосная пачка мощностью 10—15 м. сложенная глинистыми и песчанистыми отложениями, содержит угольный пласт сложного строения, разделенный песчаными глинами на многочисленные угольные пачки. Общая мощность угольного пласта изменяется в широких пределах — от 1 до 7 м. Он насчитывает шесть угольных пачек, самая нижняя из которых развита лучше остальных и имеет мощность от 0,60 до 1,40 м. Угли гумусовые, преимущественно автохтонные, содержат золы от 30 до 50%, серы 12%, летучих веществ 23%; теплота сгорания 5000 ккал/кг. Угли высокозольные, высокосернистые и поэтому не используются для коксохимической промышленности точно так же, как и одновозрастные угли месторождения Горно Озирово. Геологические запасы немного превышают 5 млн т.

Месторождение Врышка-Чука находится в 45 км юго-западнее г. Видина, на болгарско-югославской государственной границе и представляет собой восточное продолжение одноименного месторождения Югославии. Это единственное в Болгарии юрское месторождение, которое было объектом регулярной эксплуатации. Югославские геологи считают, что это месторождение нижнелейасового возраста; болгарские исследователи в большинстве своем придерживаются мнения о доггерском возрасте.

Тектоника месторождения сложна и недостаточно выяснена. Считается что она определяется комплексом дислокаций, проходящих по северному крылу Белоградчикской антиклинали. Угленосная свита содержит три угольных пласта, из которых третий, самый верхний пласт, представляет промышленный интерес. Угли гумусовые, каменные, содержат 6% золы, 3—6% серы; теплота сгорания 8000 ккал/кг. Месторождение не изучено полностью и его перспективы не установлены.

Балканский бассейн — единственный промышленный; источник коксующегося угля в Болгарии — находится между городами Габрово и Сливен. Угольные месторождения верхнемелового возраста в бассейне расположены почти непрерывно на протяжении в длину 70 км и ширину 5—20 км.

В геологическом строении Балканского бассейна участвуют отложения палеозоя, триаса, юры, мела, палеогена и четвертичные.

Верхний мел в бассейне развит очень широко; мощность eго около 2000 м, разделяется он на семь горизонтов.

1. Самый нижний «базальный» горизонт представлен конгломератами и кварцитами общей мощностью от 1—2 до 150—200 м.

2. Угленосный горизонт развит по всей площади бассейна и сложен глинистыми сланцами и песчаниками, которые содержат восемь угольных пластов, и имеет мощность 60—70 м, иногда до 120 м.

3. Надугольный горизонт мощностью 60—120 м представлен мергелями с морской фауной.

4. Кварцито-песчанистый горизонт сложен кварцитовыми песчаниками и кварцитами, а местами — гравийными до мелкозернистых мощностью от 20—30 до 200—300 м; местами в нем встречаются гиппуритовые известняки.

5. Мергельный горизонт составлен комплексом мергелей мощностью 200 м В

6. Флишевый горизонт сложен грубозернистыми песчаниками и чередованием песчано-глинистых сланцев с песчаниками, а в верхних частях — с известковыми отложениями. Общая мощность флишевого горизонта составляет от 400—500 до 700—800 м.

7. Известковые песчаники, темно-серые мергели и глинистые известняки, иногда с конгломератами общей мощностью 200—300 м.

Трансгрессивно и несогласно на более древних формациях располагается палеоген: в грубокластической, карбонатной и флишевой фациях среднеэоценрвого возраста и в молассоидных фациях верхнего эоцена.

По тектоническому строению в Балканском бассейне выделяются три различные по сложности строения части. Сравнительно более спокойными в тектоническом отношении являются восточные части бассейна. Они сложены нормальными складчатыми структурами — Качульской антиклиналью и Бутурско-Чумерненской синклиналью. В западном направлении — в центральной части — тектоника усложняется, появляются опрокинутые складки: и глубокие синклинали, усложненные дислокациями. Здесь расположены Дивинская складка и продолжение Бутурско-Чумерненской синклинали (рис. 99). В самых западных областях бассейна развиты складчатые структуры, усложненные надвигами, опрокинутые складки, часто вертикальное залегание пластов. Во всех частях бассейна широко развиты сбросы.
Угольные бассейны и месторождения Болгарии мезозойского возраста

Угленосность в Балканском бассейне распространена не всюду одинаково. В различных частях бассейна угленосный горизонт имеет различную мощность — от 70 до 130 м — и неодинаковое число угольных пластов; на востоке и в центре обычно восемь, в западной части бассейна — лишь три. Мощность отдельных угольных пластов изменяется от 0,3 до 3 м, чаще 0,80—1,20 м; суммарный пласт от 6 до 12 м.

Угли Балканского бассейна гумусовые, каменные, с содержанием до 3% фюзена. По количеству летучих веществ (от 16 до 42%) и сравнительно малому содержанию серы (3—4%) они используются для коксования самостоятельно или в шихте с другими углями. Влажность углей 4—6%, зольность 8—38%; теплота сгорания 8300 ккал/кг.

В западной части бассейна метаморфизм углей изменяется в широких границах. Там устанавливаются угли с выходом летучих веществ до 46% на севере и 10% на юге. В складках, усложненных надвигами, угли превратились в антрацит и графит. Угли Балканского бассейна в зависимости от состава используются в различных отраслях промышленности, больше всего в качестве сырья для коксохимической промышленности.

Геологические запасы 50 млн. т до глубины 400 м от поверхности; предполагается, что до глубины 1200 м запасы удвоятся.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: