Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Болгарии карбонового и пермского возраста


Древнейшие угленакопления в Болгарии, как уже упоминалось, приурочены к верхнедевонским и нижнекарбоновым отложениям. Они представлены антрацитовыми высокозольными углями и антрацитовыми сланцами, включенными в филлитоидные сланцы и встречаются в ассоциации с диабазами и дабазовыми туфами. Распространение углепроявлений этого возраста очень ограничено: они встречаются в виде небольших пятен в западной части страны — Западной Старой планине и близ г. Трына.

Наиболее значительное углеобразоваиие палеозоя относится к верхнему карбону — намюру, вестфалу и стефану, которые развиты только в Западной Болгарин. В их развитии наблюдается площадная и стратиграфическая миграция: в направлении с юга на север угленосность переходит от намюра к стефану и дальше к перми. Накопление угленосных отложений в карбоне связано с отдельными разрозненными озерно-болотными бассейнами, распространенными на сравнительно широких площадях в Западной Старой планине. Крупнейший из них Свогенский бассейн. Более мелкие месторождения находятся вблизи сел Драганица, Рашково-Игнатица, Стакевци, Киряево и др.

В перми углеобразование происходило значительно слабее и развито на очень ограниченной территории; оно образует незначительное месторождение вблизи г. Белоградчика, где связано с верукановой фацией перми.

Свогенский бассейн находится в Западной Старой планине, вблизи г, Своге. Общая площадь бассейна около 15 км2. Это крупнейший разрабатываемый бассейн антрацитов в Болгарии.

Угленосный верхний карбон залегает несогласно на нижнем 800 палеозое. Мощность его 1000 м, сложен он конгломератами, песчаниками и глинистыми сланцами, содержащими пласты антрацита. В основании угленосной свиты лежат конгломераты и валуны из обломков пород ордовикского и силурийского возраста. Над конгломератами располагаются чередующиеся песчаники и сланцы намюрского возраста, в которых содержится обычно три угольных пласта.

Выше следует относящаяся к 500 вестфалу А и В пачка чередования песчаников и глинистых сланцев, содержащих от четырех до семи непостоянных угольных пластов. Над этой пачкой местами залегают конгломераты, переслаивающиеся с песчаниками и сланцами, с пятью-шестью локальными угольными пластами. Верхний карбон несогласно перекрывается триасом.

Тектоническое строение Свогенскою бассейна сложно. В общем бассейн представлен 200 синклинорием, вытянутым в направлении запад — восток, состоящим из нескольких синклиналей, и Цериенской антиклиналью. Тектоника определяется главным образом герцинскими тектоническими движениями, в результате которых образовалась сложная синклинальная структура бассейна, рассеченная многими сбросами с различными, иногда более 100 м, амплитудами.

В угленосной свите содержится около 17 угольных пластов (рис. 98). Из-за сложности тектонического строения бассейна они прослежены не всюду. В некоторых местах пласты угля исчезают в результате выжимания, в других — расширяются линзовидно. Средняя мощность угольных пластов от 0,5 до 1,4 м, чаще 0,7—0,8 м. Рабочую мощность они имеют не на всей площади распространения.

Угли Свогенского бассейна относятся к антрацитам, большей частью смятым или раздробленным. Угли содержат 6—10% влаги, 28—38% золы, 0,7% серы, 3—5—6,2% летучих веществ; теплота сгорания 7850—8100 ккал/кг. Угли с ненарушенной структурой обогащаются легко, с нарушенной структурой и большим количеством минеральных примесей — трудно. Антрациты Свогенского бассейна используются в карбидном производстве и как энергетическое топливо. Гидрогеологические условия не представляют трудности для эксплуатации.

Геологические запасы углей Свогенского бассейна составляют около 15 млн т. Существуют геологические предпосылки увеличения запасов угля еще на 60 млн. г.

Месторождение Белоградчик находится вблизи одноименного города в северо-западной части Болгарии, занимает площадь около 110 км2 и является единственным разрабатываемым месторождением пермских углей в стране. В основании разреза месторождения располагаются филлитизированные и глинистые сланцы, местами с непостоянными прослоями антрацита, относящиеся предположительно к нижнему карбону. Несогласно и трансгрессивно на нижнекарбоновых отложениях и лейкократовых гранитах залегают пермские отложения. Пермь представлена двумя горизонтами: 1) основным — угленосным и 2) верхним — «Верукано». Мощность основного горизонта до 80 м; горизонт характеризуется разнообразным литологическим составом: в его нижней части расположены углистые сланцы, аргиллиты и другие обломочные породы общей мощностью 5—6 м, заканчивающиеся двумя угольными пластами среди глинисто-песчаных сланцев. Над угольными пластами залегает толща, в- которой преобладают глинистопесчанистые породы, содержащие отпечатки гастропод. Верхний горизонт имеет мощность около 300 м и составлен чередованием красных брекчие-конгломератов, песчаников и других кластических пород, характерных для фации «Верукано». Пермские отложения всюду трансгрессивно перекрываются кварцевыми конгломератами и красноватыми песчаниками нижнего триаса.

Месторождение представляет сложную синклинальную структуру в герцинском ядре Белоградчикской антиклинали и характеризуется большим развитием различных по амплитуде вертикальных нарушений, осложняющих его эксплуатацию.

Угленосная свита содержит два непостоянных угольных пласта со средней мощностью 0,75 м и расстоянием между пластами чаще всего около 11 м. Угольные пласты сложного строения: они включают пачку чистого угля мощностью 0,55 м и нижнюю пачку грязного угля и углистых сланцев с меньшей мощностью. Второй угольный пласт — грязный и почти не эксплуатируется. Угли гумусовые, каменные, содержат 3,4% влаги, 30% золы, 36,5% летучих веществ, 3—5% серы; теплота сгорания 5700 ккал/кг. Геологические запасы составляют 500—700 тыс. т.

Кроме того, в Болгарии с недавнего времени стало разрабатываться еще одно палеозойское месторождение антрацитов — Драганицкое, расположенное в северо-западной части страны.

Угленосным в нем является верхний карбон, в котором залегает семь пластов антрацита непостоянной мощности от 0,5 до 1 м. Качество антрацитов Драганицы почти такое же, как и антрацитов Свогенского бассейна; запасы их не превышают 4—5 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: