Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Болгарии


Угольные бассейны Болгарии очень разнообразны по геологическому возрасту, тектоническому строению и типу углей. Их систематическое изучение и выявление новых угленосных площадей начало осуществляться лишь в годы народной власти, после 9 сентября 1944 г.

По данным геологических исследований, общие запасы углей Болгарии в настоящее время составляют около 7,5 млрд. г, из которых 4,2 млрд. т разведанные, против 0,3 млрд. т, исчислявшихся к 1942 г. Резко — почти в 9 раз — возросла добыча углей, достигшая 24,3 млн. т к 1964 г., против 2 млн. т добычи в дореволюционное время. Полностью угольные ресурсы Болгарии еще не установлены, так как часть угленосных площадей не оконтурена. Из упомянутых 7,5 млрд. т запасов на долю каменных углей приходится 0,065 млрд. т, бурых 0,430 млрд. т, остальные 6,980 млрд. т составляют лигниты, разрабатываемые наряду с каменными и бурыми углями. По типу углей среди них резко преобладают гумолиты; сапропелита встречаются редко н, как правило, не образуют самостоятельных залежей.

Угленосные отложения в Болгарии известны в палеозое, мезозое и кайнозое; из них палеозойские развиты лишь в западной части страны и занимают небольшие площади. Самое большое распространение и промышленное значение имеют угли неогенового возраста (рис. 97).

Наиболее древние углепроявления установлены в верхнем девоне и нижнем карбоне; промышленная угленосность начинается с отложений верхнего карбона.

Продуктивность перми незначительна: разрабатывается только одно угольное месторождение этого возраста (у г. Белоградчик).

Угленосность нижнеюрского возраста развита преимущественно в западной части страны и характеризуется малой выдержанностью. В большинстве случаев юрские угленосные месторождения не имеют промышленного характера. В нижнем мелу известны лишь залежи непромышленных гагатов, в верхнем угленосность имеет промышленное значение, особенно верхнемеловые угли Центральной Старой планины (Балканский бассейн), где разрабатываются коксующие угли.

Самое значительное угленакопление в стране приурочено к палеогену и неогену. Палеогеновые угольные бассейны распространены исключительно в южной Болгарии. Здесь в юго-западной части расположены крупные разрабатываемые угольные бассейны (Перникский, Бобовдольский и Пиринский), в юго-восточной же части — сравнительно мелкие (Бургасский и Николаевский бассейны, Боров-дольское месторождение).

В неогене угленосность начинается в миоцене и достигает максимума в плиоцене; бассейны этого возраста самые крупные в Болгарии и содержат огромные запасы лигнитов. Такие площади сосредоточены главным образом в южной части страны, где находится самый крупный в стране Марицкий бассейн, на западе — Софийский, Кюстендильский, Станинский и другие бассейны и отчасти в Северной Болгарии — Ломский бассейн.

По тектоническому строению и условиям образования отчетливо выделяются две группы бассейнов. В первую входят бассейны палеозойского и юрского возраста. Их образование происходило в разрозненных, преимущественно межгорных впадинах, которые позднее подвергались интенсивным герцинским или только альпийским воздействиям, создавшим очень сложное тектоническое строение этих бассейнов и месторождений.

Во вторую группу входят бассейны кайнозойского возраста, образовавшиеся в тектонических впадинах или реже — во впадинах рельефа, но не подвергшиеся, как предыдущая группа, каким-либо существенным тектоническим воздействиям и имеющие простое геологическое строение.

Угленосные площади верхнемелового возраста характеризуются переходными между этими двумя группами признаками: часть их имеет сложное, сходное с первой группой тектоническое строение, а часть более сходна с бассейнами второй группы.

По степени метаморфизма углей в Болгарии установлены все разновидности от слабоуглефицированных лигнитов до графитизированных углей, при этом, как правило, степень метаморфизма углей изменяется с изменением их геологического возраста. Карбоновые угли представлены почти исключительно антрацитами; пермские, юрские и верхнемеловые — каменными углями различной степени метаморфизма, палеогеновые — типично бурыми и со смолистым блеском, неогеновые — лигнитами. Однако в некоторых местах верхнемеловые угли метаморфизованы и по степени углефикации и приближаются к антрациту (Балканбас), а среди палеогеновых углей встречаются и каменные (Сухострел).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: