Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Румынии неогенового возраста

08.02.2020

Неогеновые отложения Румынии отличаются значительным развитием угленосности, начиная от аквитанского и кончая дакийским (киммерийским) ярусом. Однако несмотря на широкое распространение по площади проявление угленосности по своему масштабу и промышленному значению в большинстве случаев весьма скромны. Наибольшее промышленное значение имеет угленосность, приуроченная к отложениям аквитанского (Петрошанский бассейн) и сарматского ярусов (бассейн Команешти). Каждый из них занимает сравнительно большую площадь и разрабатывается современными методами подземным способом.

Наиболее широкое площадное распространение получили лигниты дакийского (киммерийского) яруса, опоясывающего по внешней стороне Карпатскую дугу, развитые также во внутренних впадинах этой дуги (Трансильванской, Паннонской). Лигниты используются в качестве чисто местного топлива и разрабатываются только там, где имеются их выходы на поверхность.

Петрошанский бассейн («Валя Жиулуй») — основной центр угольной промышленности Румынии. Бассейн находится в Южных Карпатах, в верхнем течении р. Жиу, где собранные в синклинальную складку третичные отложения выступают вниз между ограничивающими их с севера и юго-востока покровами (рис. 95). Бассейн вытянут в направлении с юго-запада на северо-восток в длину несколько более чем на 40 км, ширина его от 2 до 9 км.

Общие геологические запасы бассейна исчисляются в 2,6 млрд, т.

Наиболее древними породами, ограничивающими и подстилающими третичные отложения бассейна, является комплекс пород так называемого Гетского покрова, широко развитого в области Южных Карпат. В основании Гетского покрова лежат кристаллические породы домезозойского возраста, за которыми следуют более молодые отложения. В пределах Петрошанского бассейна к ним относятся породы юрского и мелового возраста, представленные в основном осадками карбонатного состава. Лежащие на них несогласно отложения Петрошанского бассейна относятся к олигоцену, миоцену и плиоцену.

Олигоцен сложен толщей «красных конгломератов», состоящей в большинстве из гальки кристаллических сланцев, сцементированной красными глинами и включающей прослои глинистых песков и красных глин латеритового типа. В верхней части толщи конгломераты переходят в глинистые и песчанистые сланцы. Толща «красных конгломератов» не содержит ископаемых остатков, и ее возраст определяется условно.

Неоген в основании представлен аквитанским ярусом, который выражен продуктивной глинисто-известковой толщей. Продуктивная толща мощностью в среднем около 300 м сложена главным образом переслаивающимися известковистыми глинами и глинами, среди которых встречаются прослои галечников, песчаников, сланцев, углистых сланцев и углей. Толща содержит богатую фауну и флору, указывающую на принадлежность ее к верхнему олигоцену, переходящему в нижний аквитан.

Наиболее молодые отложения продуктивной толщи известны лишь в западной части бассейна, в верхнем течении руч. Сэлэтрук, где в верхней части толщи находятся переслаивающиеся рыхлые песчаники, мелкие галечники, углистые сланцеватые глины и угли. По своему петрографическому составу они сходны с продуктивной толщей, но палеонтологически различаются и выделяются в виде устричного горизонта — «сиреновые слои» этой толщи.

Выше продуктивной толщи на ней трансгрессивно залегают мощные конгломераты с мелкой кварцевой галькой, выделенные как верхняя конгломератовая толща. Пласты конгломератов мощностью до 50 м переслаиваются с крупнозернистыми песчаниками, желтоватыми и зеленоватыми сланцевыми песчаниками и глауконитовыми песчанистыми глинами. Мощность толщи достигает 600—700 м.

Плиоценовые отложения развиты лишь в восточной части бассейна, где они сложены косослоистыми песками с крупными валунами. По редкой фауне эту толщу условно относят к левантинскому ярусу.

Тектоническое строение бассейна несложное. Он представляет собой относительно спокойную синклиналь с асимметричными крыльями с более крутым северным крылом (70—80°) и относительно пологим южным (до 45°). По мере продвижения на запад интенсивность дислокации осадочных отложений все более и более увеличивается. Синклиналь разбита поперечными сбросами на отдельные ступенчатые блоки.

В результате разведки и эксплуатации, проведенных в этом бассейне, вскрыто 25 угольных пластов, разделенных пустыми пачками местами мощностью до 50—60 м. Среди продуктивных пластов к наиболее мощным относится пласт III средней мощностью 20 м, которая меняется в пределах от 18 до 80 м (включая пустые прослои), и пласт V мощностью 3,5—6 м. Другие пласты имеют меньшую мощность (пласты мощностью более 0,70 м относятся к промышленным).

Уголь содержит 4—5% влаги, 11—12% золы, 36—37% летучих веществ, 3—4% серы; теплота сгорания 6100—7200 ккал/кг. Петрошанские угли относятся к переходной категории от каменных к бурым. В пределах одного и того же пласта качество углей улучшается по простиранию с востока на запад.

Угли Петрошанского бассейна полосчатые, черного цвета, блестящие, матовые и полуматовые, с содержанием кларена 50—90% и витрена 10—40%; дюрен имеет подчиненное значение, фюзен встречается в весьма незначительном количестве.

К кларену и дюрену приурочены включения пирита в виде микрокристаллов или стяжений размером до 7—8 мм; в витрене пиритные включения очень редки, в фюзене не наблюдаются совершенно.

Некоторые из этих углей коксуются в пылевидном состоянии в обычных условиях коксования.

Бассейн Команешти располагается в одноименной межгорной впадине Восточных Карпат и вытянут в меридиональном направлении в длину около 20 км и ширину 10 км (рис. 96). Это единственный угольный бассейн в восточной части страны, имеющий крупное промышленное значение. Впадина Команешти выполнена в основании флишем палеогена, на котором несогласно располагается угленосная толща неогенового возраста, представленная сарматом и меотисом.

Мощность неогеновых отложений в восточной части впадины около 600 м и уменьшается в направлении с востока на запад, где доходит приблизительно до 350 м. Во многих местах породы верхней части разреза размыты.

В бостонной части бассейна в подошве сармата находится толща конгломератов, несогласно залегающих на складчатом палеогеновом фундаменте мощностью около 200 м. К центру впадины и к западной ее части конгломераты переходят по простиранию в песчаники, которые сильно уменьшаются в мощности, утоняясь в некоторых местах до 10—50 м.

Над песчано-конгломератовой толщей залегает толща песков и глинистых сланцев около 100 м с угольными пластами и прослоями, на угленосном комплексе — толща песчаников, глин и песков общей мощностью около 120 м.

Выше сарматских отложений следует горизонт андезитовых туфов меотиса мощностью до 40 м. которые слагают верхнюю часть отложений впадины Команешти и широко развиты в других районах Восточных Карпат.

По тектоническому строению бассейн относится к типу складчатых. После формирования неогеновых осадков они были охвачены карпатской складчатостью, в результате чего во впадине Команешти образовалось пять небольших синклиналей, разделенных местами палеогеном фундамента, нарушенного вторичной складчатостью.

В некоторых местах, вдоль западной окраины впадины, неоген лежит под надвигом флиша. Встречаются также, особенно в западной части, крупные сбросы.

Из пяти синклиналей наиболее крупной является центральная (Васпешти-Дэрмэнэшти) синклиналь; периферийные синклинали по своим размерам незначительны.

Угленосность бассейна в различных его частях неодинакова. Наиболее угленасыщенна область центральной синклинали, где вскрыто 34 угольных прослоя и пласта; в крайней восточной части бассейна — синклинали Лapгa — угли отсутствуют.

Из 34 угольных пластов угленосного комплекса Команешти только 4—5 обладают рабочей мощностью.

Наиболее широко разрабатывается самый нижний пласт — Мария — мощностью до 2,2 м. Мощности остальных пластов не превышают 1 м.

Уголь пласта Мария загрязнен прослоями глин и пиритом. Угли других более верхних пластов не содержат ни глинистых прослоев, ни пирита и являются углями хорошего качества.

Прикарпатский лигнитовый район расположен в Восточных Карпатах, между долинами рек Дымбовица и Кашина, где дакийские отложения, с которыми связаны лигниты, окаймляют с востока и юга Восточные Карпаты от широты г. Бакеу на севере до г. Плоешти и Тырговишти на юге. Далее эта полоса протягивается в широтном направлении до Дуная, окаймляя Южные Карпаты и выполняя расположенную здесь Гетскую впадину.

В упомянутом районе лигнитовые слои обнажаются всюду, где только дакийские отложения вскрыты эрозией. Там, где этот ярус залегает на глубине и перекрыт более молодыми (левантинскими) отложениями, лигнит встречен во всех скважинах.

Несмотря на большую площадь распространения дакийских отложений, содержащих лигниты, они добываются только в тех местах, где пласты выходят на поверхность. Наиболее крупная площадь с выходами лигнитов расположена в южной части района Тырговишти. Она занимает оба берега р. Яломицы, образуя полосу шириной около 7 км и длиной около 17 км. Угли обнажаются на поверхности в крыльях многочисленных складок, сложенных миоллиоценовыми отложениями.

Лигнитовые слои, приуроченные к различным горизонтам, непостоянны по количеству (1—3) и по мощности (от 1,60 до 4,80 м).

В северной части района, в долине Бузэу залегают два пласта мощностью 0,70 и 0,80 м, разделенные пустой породой мощностью 0,50 и 0,75 м. Далее, севернее шахты Ожаска за р. Слэник (Бузэу) и затем дальше до долины Кашина, мощность дакийских лигнитов уменьшается и разработка их становится экономически невыгодной.

Кроме Восточных Карпат, лигниты дакийского яруса разрабатываются в Трансильванской впадине, в районе Кэиени, где из трех пластов Еерхний имеет мощность 8—9 м. В Гетской впадине промышленные пласты лигнитов находятся в бассейне р. Олты. Количество и мощность их различны, местами она превышает 1 и даже 2 м. Как и в районе Дымбовица, лигниты здесь добываются для чисто местных нужд.

Помимо Прикарпатской полосы, залежи лигнита распространены и в Паннонской впадине. Здесь их мощность и количество также непостоянны. Наиболее мощный пласт в 5 м находится в районе Орадя, вблизи венгерской границы. Лигниты здесь высокого качества. В этом районе верхний пласт лигнита содержит в кровле слой асфальтизированных песков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: