Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Румынии палеогенового возраста

08.02.2020

Угленосность в отложениях палеогенового возраста в Румынии распространена очень ограниченно. В разрезе она сосредоточивается или в верхней части олигоценовых отложений, где переходит в налегающий согласно на олигоцен аквитанский ярус, или же в самой нижней части палеогена, чуть выше датского яруса. Наиболее значительно проявляется угленосность в олигоцене трансильванской впадины — Алмагском бассейне.

Алмашский бассейн расположен к востоку от г. Клуж и имеет форму треугольника, обращенного вершиной к г. Клуж и основанием — кг. Хуедин.

Отложения эоценового возраста представлены в основании переслаиванием рифовых известковистых глин и песчаников, выше которых располагаются отложения с прослоями и пластами бурых углей, залегающими среди углистых глин, песчаников и битуминозных известняков.

В этих олигоценовых и лежащих выше аквитанских отложениях района Хуедина залегают три наиболее значительных пласта бурых углей, среди которых два имеют олигоценовый, а третий аквитанский возраст. Длина бассейна более 50 км. Вдоль всего бассейна прослеживаются с северо-востока на юго-запад три угольных пласта. Они полого падают на северо-восток (6—10°) и имеют мощность от 0,20 до 1,20 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: