Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Румынии юрского возраста


Месторождения юрского возраста в Румынии связаны с отложениями нижнего лейаса, там, где он выражен так называемой фацией Грестен, представленной в основании конгломератами, которые выше переходят в песчано-глинистые отложения с прослоями и пластами угля.

В таком виде эти отложения наиболее широко развиты в Южных Карпатах, где угли принадлежат к каменным и где производится наиболее широкая добыча углей этого возраста. Значительно менее развита угленосность лейаса в Восточных Карпатах, где угли относятся к бурым.

В Южных Карпатах нижнелейасовые отложения залегают трансгрессивно. Угленосная толща этого возраста располагается в средней и нижней частях нижнего лейаса и представлена конгломератами, песчаниками, сланцами и пластами угля.

Выше согласно залегают битуминозные глинистые сланцы с нерабочими прослоями угля и многочисленными сидеритовыми отложениями среднего лейаса, а затем — глинисто-известковистая толща верхнего лейаса — тоарский ярус.

Наиболее крупные разрабатываемые месторождения — Анина (Штейердорф), Доман и месторождения района Бырзаска. Эти месторождения и район входят в число разрабатываемых.

Месторождение Анина (Штейердорф) находится приблизительно в 20 км южнее г. Решицы. Оно имеет форму яйцевидной антиклинали меридионального простирания. В сводовой части антиклинали обнажаются пермские отложения, которые перекрыты на обоих крыльях (западном и восточном), а также и на периклинальных погружениях отложениями лейаса, доггера и мальма.

Лейас сложен (снизу вверх) типичными конгломератами, переходящими постепенно в мелкогалечные, затем в тонкоплитчатые песчаники с углистым детритом и остатками окаменелой флоры и пачкой сланцев мощностью около 160 м, в которой насчитывается пять угольных пластов мощностью от 1 до 4 м.

Верхняя часть продуктивного лейаса включает горизонт битуминозных сланцев с конкрециями сферосидерита, разрабатывающимися как железная руда. Битуминозные сланцы также эксплуатировались Австро-Венгерским государством в 1914—1918 гг. для получения минеральных масел. Анинские угли сильно обогащены: рудничным газом.

Месторождение разбито многочисленными сбросами как поперечными, так и продольными. Угольные пласты встречаются на обоих крыльях антиклинали, их разработка ведется до глубины 920 м от дневной поверхности (шахта Анина самая глубокая в Румынии). Уголь содержит 1% влаги, 9,8% золы, 25,2% летучих, веществ; теплота сгорания углей 7100 ккал/кг; угли коксующиеся, дают кокс высокого качества.

Месторождение Анина (Штейердорф), несмотря на его сравнительно небольшие размеры, — одно из самых важных месторождений Румынии, обеспечивающее страну высококачественным коксом.

Месторождение Доман располагается вблизи г. Решица, почти на одинаковом расстоянии от месторождений Секул и Лупак: карбонового возраста, и представляет собой небольшую синклиналь, сложенную юрскими и меловыми отложениями. Юра начинается лейасовыми отложениями — конгломератами, залегающими в основании. Выше следуют песчаники, затем черные глинистые окварцованные сланцы, включающие два пласта промышленных углей: нижний мощностью 3—3,5 м и верхний мощностью 3—4 м. Мощность пустых пород между ними около 30—40 м. Угольные пласты сложного строения. Угли некоксующиеся, содержат 0,5—1 % влаги, 3—4% золы, 12,7% летучих веществ, 83—84% углерода; теплота сгорания 8100 ккал/кг.

Доман — одно из месторождений в Европе с наиболее сильным: выделением рудничных газов.

Месторождения района Бырзаска располагаются вблизи Дуная, восточнее г. Бырзаска. Угленосная толща нижнего лейаса здесь выполняет синклиналь Козла, сильно сжатую между кристаллическими сланцами на западе и пермью на востоке. Синклиналь, протягиваясь к северу, пересекает долину р, Бырзаски и поднимается до г. Каменицы. Разработка ведется только на берегу Дуная, у г. Козле, одной штольней, где вскрыто три линзообразных угольных пласта с изменчивой мощностью.

Лейасовые породы сильно дислоцированы и проследить их по простиранию весьма трудно. Во многих случаях угольные пласты полностью выклиниваются вследствие тектонического выжимания, но местами они раздуваются, как, например, верхний пласт, достигающий иногда мощности 7 м. По тем же причинам угли Козле раздроблены, поэтому при их добыче образуется очень много угольной пыли. Теплота сгорания 4900—7440 ккал/кг. Они содержат в большом количестве серу (до 3%), легко возгораются, относятся к длиннопламенным и спекаются, но плохо коксуются.

Кроме этих месторождений, в южной части Банатского массива разрабатываются также угли у городов Бигэре и Рудэрия.

В Восточных Карпатах угленосный лейас известен на месторождениях Кодле и Кристиан.

На месторождении Кодле встречаются угли в виде прослоев в крыльях синклинали, западное крыло которой перекрыто надвинутыми кристаллическими породами, а восточное залегает на кристаллических породах. Среди пород лейаса залегают две интенсивно дислоцированные угольные линзы: нижняя имеет максимальную мощность 2 м, верхняя — до 6 м. Угли относятся к переходным к бурым; в подошве угольного пласта залегает горизонт огнеупорных глин.

На месторождении Кристиан также среди лейасовых пород залегает угольный пласт того же качества, как и на месторождении Кодле, максимальной мощностью до 2 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: