Угольные месторождения Румынии карбонового возраста

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Румынии карбонового возраста

08.02.2020

Угольные месторождения карбонового возраста располагаются в юго-западной части страны — Южных Карпатах, где они развиты в северо-западной и южной частях Банатского массива в крыльях синклиналей Секул, Лупак и Бая-Ноуэ (рис. 92). Отложения карбона здесь залегают трансгрессивно на кристаллических сланцах и в основании представлены черными аспидными сланцами, конгломератами и порфирами. На них, а часто и непосредственно на кристаллических сланцах располагается угленосная толща — стефанский ярус. Угленосная толща сложена зелеными песчаниками, иногда аркозовыми, богатыми флорой, темными глинистыми сланцами, пластами и прослоями каменного угля.

На стефанском ярусе согласно с постепенным переходом располагаются мощные (до 1000 м) пермские отложения, выраженные фацией красного лежня, прорезанные интрузивами и покровами мелафиров, порфиров и кварцевых порфиров.

Пермь трансгрессивно перекрывается отложениями лейаса, начинающимися конгломератом, который выше переходит в песчаники и сланцы. Последняя часть разреза в районе Анина угленосна.

Месторождение Лупак представляет собой синклиналь, которая в ядре выполнена отложениями каменноугольного возраста, опрокинута к востоку и надвинута на кристаллический комплекс. Восточное крыло синклинали, на котором ведутся разработки, нарушено частыми сбросами. В верхней части каменноугольных отложений в углистых, глинистых сланцах встречаются угольные пласты различной мощности. Среди них лишь два пласта мощностью 1—2 м, разделенные 50-метровой толщей, промышленные.

Уголь блестящий, сильно раздроблен на куски менее 1 см, имеет 2% влаги, 17% и более золы, 5—9% летучих веществ, 90—94% углерода, теплота сгорания 7500—8200 ккал/кг, сложен преимущественно витринитом с малым содержанием фюзенита с расплывчатыми границами между ними.

На месторождении Секул угленосная толща образует синклиналь, опрокинутую к востоку (рис. 93). Породы нарушены сбросами и часто выклиниваются. Простирание складок близко к меридиональному.

В верхней части угленосной толщи, в том же стратиграфическом горизонте, что и в Лупаке, встречаются четыре рабочих пласта мощностью от 0,40 до 2 м, разделенные пустой породой мощностью от 12 до 30 см. Близ третьего пласта залегает прослой сидерита мощностью 0.64—1,28 м. Секульские угли также раздроблены. Относятся они к слабоспекающимся углям, обладают теплотой сгорания 7100—8000 ккал/кг.

Месторождение Baя-Ноуэ расположено приблизительно в 8 км от Дуная. Угли залегают в верхнекарбоновых отложениях, которые образуют небольшую асимметричную синклиналь с падением на восток, вытянутую в меридиональном направлении на расстоянии 600 м при ширине лишь в 400 м (рис. 94). Каменноугольные породы трансгрессивно залегают на кристаллическом фундаменте и перекрываются пермскими кварцевыми порфирами; разрабатывается угольный пласт линзовидного строения.

Угли раздроблены и сильно загрязнены кристаллическими сланцами, относятся к антрацитам. Кроме этих месторождений, угли карбонового возраста известны и на ряде других весьма незначительных по величине площадях, где местами они даже разрабатывались или разрабатываются (область Скела, восточнее р. Жиу и др.).

В связи с, сильным давлением, которое претерпели на этих месторождениях угольные пласты, они нарушены сбросами, смяты, раздроблены, во многих местах линзовидны, мощность их меняется от нескольких метров до нескольких сантиметров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: