Верхнепаннонский (Понтический) лигнитовый бассейн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхнепаннонский (Понтический) лигнитовый бассейн

08.02.2020

Верхнепаннонские отложения мощностью 3500 м и более занимают почти 4/5 территории Венгрии. В них очень широко распространены залежи лигнитов. По А. Вендлу, они встречены более чем в 20 000 скважин, пробуренных на Венгерской равнине на различных (до 240 м) глубинах. Число и мощность пластов лигнита в различных местах неодинаковы. Обычно встречается до трех-четырех сложных залежей мощностью по 2—5 м. Местами они соединяются в одну залежь мощностью 12—15 м, на долю полезной приходится не более 4—6 м. Залежи в восточной части страны имеют обычно падение 3—5°, не нарушены, в западной их падение до 12° и они нарушены сбросами.

Лигниты отличаются очень высоким содержанием влаги (46% в рабочем топливе), средней зольностью и сернистостью; теплота сгорания рабочего топлива не превышает 2500 ккал/кг.

Несмотря на значительное распространение и большие (более 1,2 млрд. т) запасы, лигниты из-за их низкого качества и залегания почти повсюду ниже уровня грунтовых вод пока существенного практического значения не имеют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: