Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Северо-восточный неогеновый буроугольный бассейн Чехии


Северо-восточный неогеновый буроугольный бассейн протягивается вдоль государственной границы Чехии примерно на 100 км при ширине 30 км. По существу он представляет собой продолжение расположенной в южной части Чехии более крупной угленосной площади, включающей месторождения южной части Чехии — района Кошице.

Бассейн занимает первое место в стране по добыче и сложен тектонически разобщенными угленосными районами: на западе Ноград, в центре Озд и на востоке Боршод.

Эти угленосные районы занимают площадь около 1200 км2. Каждый из них располагается в тектонической впадине, ограничиваемой отрогами гор, сложенными приподнятыми породами более древнего возраста: карбона, триаса, юры, мела и палеогена. Наиболее распространены в составе этого фундамента олигоценовые отложения, имеющие почти сплошное развитие как в этих угленосных районах, так и на разделяющих последние площадях.

Отложения неогена залегают с резким несогласием на глубоко размытой поверхности нижележащих образований. В основании их лежат конгломераты, пески, песчаники и пестроцветные глины аквитанского яруса, выполняющие понижения рельефа фундамента, мощностью от ничтожной до 50 м.

Выше этой пачки или непосредственно на породах фундамента залегает основной в бассейне маркирующий горизонт — «нижний риолит-туф» того же аквитанского яруса. Этот горизонт представлен неслоистой рыхлой белой породой, сложенной обломками кварца, полевых шпатов и мелких листочков слюды. Мощность горизонта от 50—70 м в западной части, где он содержит линзы бурых углей, к северо-востоку уменьшается и затем замещается морскими осадками.

На размытой поверхности нижнего риолит-туфа расположены паралические угленосные отложения бурдигальского яруса. Обычно на западе они начинаются континентальными песками с линзами гравия и глинами общей мощностью до 30 м, на которых залегает первый угольный пласт, местами же этот пласт лежит на нижнем риолит-туфе, олигоцене или даже на породах палеозоя.

Мощность бурдигальского яруса на западе 50 м, на востоке — до 220—250, м. Сложен он преимущественно мощными пачками рыхлых известковистых песчаников, прослоями алевролитов и глин.

В западной части в бурдигальском ярусе заключено два-три, в восточной — пять-семь пластов бурого угля с морской фауной в их кровле, указывающей на частые трансгрессии моря и сравнительно кратковременное существование на этой площади континентальных, в том числе угленосных, фаций.

Выше располагаются осадки наиболее широкой в неогене морской трансгрессии гельветского яруса общей мощностью до 450 м, над которыми местами сохранились 100—150 м отложений тортона в виде горизонта «средний риолит-туф», мергелей и конгломератовидных известняков.

Сарматский ярус выражен пироксено-андезитовыми брекчиями, понтический — мощными песчано-глинистыми осадками, которые в восточной части бассейна, по-видимому, трансгрессивно срезают угленосную часть разреза. Плиоцен представлен преимущественно лакколитами, дайками и покровами базальтов.

Тектоническое строение бассейна характеризуется очень широким развитием дизъюнктивных нарушений типа сбросов и в то же время очень слабо выраженной складчатостью со слабоволнистым залеганием пластов под углом 3—10°. Сбросовые нарушения развиты по двум взаимно пересекающимся основным направлениям: северо-западному и северо-восточному. Этими системами сбросов нарушены и более молодые, включая тортон, отложения.

Наиболее сильно нарушен Ноградский район, представляющий собой систему чередования грабенов («рвов») и горстов. По И. Джида, более древними являются унаследованные от альпийского орогенеза северо-западные сбросы, однако местами наблюдаются и обратные соотношения. В общем же, как и в эоценовом буроугольном бассейне, большинство месторождений напоминает структуру «разбитой тарелки».

Районы Озд и Боршод обладают более простой структурой. Здесь развиты сбросы почти исключительно северо-восточного направления и пологое (3—5°) падение пластов угля.

Угленасыщенность различных районов неодинакова, но всюду пласты угля имеют мощность в пределах 1—2 м, за исключением нижнего пласта, отлагавшегося на плохо выровненной поверхности и имеющего раздувы до 5—7 м с очень грязным углем в нижней пачке. Строение пластов сложное. Мощность пластов главным образом вследствие последующих размывов непостоянна, однако рабочая мощность их сохраняется на больших простираниях.

Угли бурые, более низкой степени углефикации, чем в эоценовом бассейне, и с более высокой влажностью, составляющей 13—18% в западной части бассейна и 25—32% — в восточной. Изменение зольности угля в бассейне происходит в обратном направлении: содержание золы в углях Ноградского района составляет 30—42%, Оздского 18—33%, Боршодского 12—17%. Угли мало- и среднезернистые, с содержанием летучих веществ в органической массе 42—53% и теплотой сгорания рабочего топлива 2600—4000 ккал/кг, высшей 6400—6600 ккал/кг.

Горногеологические условия эксплуатации осложняются значительной обводненностью и в ряде случаев — пучением вмещающих пород, а в районе Ноград — и газообильностью. Общие запасы бассейна — 2,35 млрд т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: